Статьи о здоровье и медицине

Эрозия роговицы

Любое оперативное вмешательство – это всегда тщательно спланированный и подготовленный процесс. Особое внимание предоперационной подготовке уделяется в эстетической хирургии, так как доктор должен не просто определить наличие показаний и противопоказаний к операции в каждом отдельном случае и поэтапно спланировать само вмешательство, но еще и смоделировать желаемый окончательный результат для пациента. Но не всегда операция проходит так, как планируется, ведь всегда остается определенный риск возникновения осложнений. Эрозия роговицы – это одно из патологических состояний, которое может осложнять оперативные вмешательства в периорбитальной зоне.

Характерные симптомы и методы лечения эрозии роговицы

Роговица или роговая оболочка – это передняя выпуклая часть глазного яблока, которая выполняет в первую очередь защитную и светопреломляющую функции. Эрозия роговицы – это заболевание, возникающее в результате нарушения целостности эпителия роговицы. Причиной подобного состояния в большинстве случаев является механическое повреждение роговой оболочки различными травмирующими агентами, поэтому эрозия роговицы может возникать как результат хирургических операций в области глаз. Также заболевание может быть  результатом дегенеративных, отечных и воспалительных изменений роговой оболочки.

Эрозия роговицы:

  • клиническая картина эрозии роговицы: роговичный синдром;
  • эффективные методы лечения эрозии роговицы;
  • рецидивирующая эрозия роговицы: особенности лечения.

Клиническая картина эрозии роговицы: роговичный синдром

Клиническая картина эрозии роговицы характеризуется возникновением роговичного синдрома, который включает следующие симптомы:

  • боль в глазах – связана с обнажением нервных окончаний роговицы в результате эрозивного процесса и может переходить в ощущение инородного тела по мере заживления повреждений;
  • слезотечение и светобоязнь являются результатом раздражения нервных окончаний и возникновения болевого синдрома;
  • покраснение глаз – это реакция сосудов на раздражение нервных окончаний, но также может быть признаком присоединения инфекции;
  • ухудшение зрения возникает при большом размере дефекта, как результат отека роговой оболочки и снижения ее прозрачности.

 

Эффективные методы лечения эрозии роговицы

Лечение эрозии роговицы зачастую проводиться в амбулаторных условиях, и направлено на устранение проявлений заболевания и стимуляцию репаративных процессов роговицы. Проводится местная терапия антибактериальными и кератопластическими лекарственными средствами:

  • для уменьшения болевого синдрома – закапывание анестетиков в глаза;
  • для профилактики воспалительных процессов – антибактериальные препараты;
  • для стимуляции репаративных процессов - репаранты и регенеранты;
  • общеукрепляющая витаминная терапия.

Восстановление роговой оболочки происходит на протяжении нескольких недель, после чего пациентам назначаются препараты на основе натуральной слезы, а также средства, улучшающие обменные процессы в тканях глаза, что необходимо для профилактики рецидивов заболевания.

Рецидивирующая эрозия роговицы: особенности лечения

Рецидивирующая эрозия роговицы – это опасное заболевание, которое при неэффективном лечении грозит развитием посттравматических кератитов с последующим их переходом в ползучую язву роговицы. Заболевание характеризуется внезапным началом с появлением пузырьков на роговице и последующей десквамацией эпителия. В клинической картине рецидивирующей эрозии роговицы отмечается выраженный роговичный синдром с сильным болевым компонентом. Лечение заболевания направлено на ускорение заживления и профилактику воспалительных процессов. С этой целью пациентам назначаются антибактериальные, кератопластические и нестероидные противовоспалительные препараты. При частых рецидивах заболевания возможно проведение послойной пересадки роговицы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top