Статьи о здоровье и медицине

Читателям  estet-portal.com предлагается описание особой хирургической методики, базирующейся на перемещении тканей лица и волокон платизмы на места, где они находятся у молодых людей. Исследования в отношении этой процедуры проводились на 305 пациентах (85% женщины) в течение последних 3,5 лет. Пациенты отличались по возрасту - от 41 до 75 лет (в среднем 54 года).

Минимальный период послеоперационного наблюдения для всех пациентов составлял 6 месяцев, для 60% из них этот период  был продлен до 2.5 лет. Во время той же процедуры были проведены височная подтяжка и подтяжка лица для 262 пациентов, а блефоропластика для 278 пациентов. В 95% случаев была использована местная анестезия и седативные средства под контролем анестезиолога.

Читайте также: Процесс старения: лица: некоторые анатомические открытия

Предоперационная разметка для коррекции лица и мышц платизмы

Для начала были изучены повреждения кожи, которые необходимо вылечить. Перед операцией разметка проводится на пациентах в сидячем положении. Мы определяем первое повреждение, которое надо лечить, исследуем птоз скулового жира, щеки, вертикальные морщины, идущие от уголков губ к подбородку, носогубные складки и полосы платизмы. Затем мы обозначаем фиксирующие структуры.

Маркировка наносится на уровне скул и волокнистой ткани, находящейся между подкожным ушным соединением и фасцией Лоре впереди мочки уха. Линия, нарисованная между этими двумя точками, примерно отражает передний край околоушного апоневроза. Волокна переднего и заднего краев отмечаются после добровольного сжатия мышцы платизмы. Разметка проводится на расстояние 4 - 4.5 см вертикально над прелобарной волокнистой тканью. Направляющие векторы похожи с теми, которые использовали Тонерд и Верпель  в их технике черепной суспензии с минимальным доступом (рис. 5а). Они проходят от описанной ранее  прелобарной волокнистой ткани, затем через щеки и субментальные полосы платизмы к переднему краю околоушного апоневроза и от переднего скулового жирового пакета в основу скуловой кости. В конце  проводится маркировка, необходимая для отделения кожи и достижения передскулового жира и волокон платизмы (рис. 5b).

Рис. 5. (а) Различные векторы: (1) между волокнами платизмы и прелобарной волокнистой тканью, включая ушные платизмальные связки и фасцию Лоре; (2) между предвисочной  жировой прослойкой и надкостницей скулы; (3) между SMAS и передней гранью околоушной фасции. (b) Проход иглы между волокнами платизмы и прелобарной волокнистой тканью и его возвращение в волокнистую ткань. (с) Закрепление волокон платизмы и прелобарной волокнистой ткани с обозначением овала и угла между шеей и подбородком. (d) Закрепление предвисочной жировой прослойки на кости скулы и непрерывный шов между SMAS и передней гранью околоушной фасции от скулы до прелобарной волокнистой ткани. (е) Непрерывный шов завершен. Проведена реституция коррекции височного контура носогубных складок. Применено натяжение субментальной передней платизмы.

Маркировка и разрез кожи при коррекции лица и мышц платизмы

Маркировка для разреза кожи проводится под баками, немножко ниже для мужчин в зависимости от длины баков. Далее линия присоединяется к корню ушной спирали, чтобы зафиксировать естественную расстояние безволосого участка кожи между баком (рис. 5b) и ушной раковиной. Она проходит на расстоянии 1 мм впереди заднего края козелка. Затем перед мочкой уха она поднимается параллельно заушной линии и проводится на несколько миллиметров вперед в сторону ушной раковины, пока не достигнет определенного уровня, проходя через корень спирали. Затем линия разметки изгибается и следует по линии имплантации волос примерно 2 см после чего меняет направление на 90°, становясь интракапиллярной, и следует вдоль горизонтальной линии более чем 2 см. Особое внимание уделяется закругленным углам в точках изменения направления разреза.

Хирургическая техника при коррекции лица и платизмы

Инфильтрация. Эта техника применяется у пациентов под действием успокоительного, с использованием местной анестезии с ксилокаином 0.5% и адреналином (1.5 мг на 160 мл для обеих сторон). Игла 25 Gиспользуется для зон разреза.

Интервенция. Это хирургическое отделение кожи, которое  начинается скальпелем №15 и продолжается с помощью изогнутых ножницы с тупым концом, следуя предварительно сделанной маркировке. Гемостаз проводится осторожно.

Викриловий стежок делается сверху вниз загнутой иглой и захватывает прелобарную волокнистую ткань. Нужно убедиться в том, что ушной хрящ не двигается и крепления прочное. Затем и сама игла захватывает задние волокна мышцы платизмы согласно предоперационным отметкам, которые были сделаны при отделении кожи. Следует оценить эффект от приведения мышцы платизмы в напряженное состояние. Угол между подбородком и шеей должен иметь маркировку и вся шея должна быть покрыта. Если эффект незначительный, необходимо попробовать снова.

Когда волокна платизмызакреплены, новый уровень этих волокон охватывается на уровне нижней челюсти. Стежок с высоким натяжением накладывается на это место с поднятием мышцы, и сюда присоединяется кожа к прелобарной волокнистой ткани (рис. 5 c и d). Это перемещение платизмы, при котором кожа остается присоединенной  и формирует объемистые складки, подобные избытку кожи, будут удалены после закрепления подслизистой апоневротической системы (SMAS) на уровне лица. Используя Викрил 2\0, подхватываем  и поднимаемпредскуловую жировуюпрослойку, затем накладываем шов на надкостницу скулы перевернутым стежком. Обрезаем короткую нить и прокладываем длинный шов между подслизистой апоневротический системой (SMAS)  и передней гранью околоушного апоневроза от надкостницы скулы до прелобарной волокнистой ткани (рис. 5 e i f). Этот шов должен быть наложен осторожно и не должен оставлять неровностей, на поверхности швы будут видны через кожу в течение нескольких месяцев. От 4 до 5 окончательных проходов шва уменьшают натяжение предыдущего шва.

Регулирования контура щеки проводится задней частью ножницы вдоль шва.Гемостаз проверяется снова. Подъем предскуловой жировой прослойки и SMAS дает возможность для гармоничного распределения объемов и достижения кривой Оги.

Затем кожный лоскут возвращается обратно в направлении заднего вектора лицевой зоны (рис. 6а). Этот маневр не должен создавать складок на уровне скуловой зоны, которые могут быть устранены при той же операции специальной техникой. На заушном уровне векторы наложения кожи должны находиться как можно дальше позади, не касаясь линии волос.

Ключевые швы под и над козелком, заушные швы, а также швы на линии волос накладываются без натяжения (рис. 6b). Лоскуты присоединяются после обезжиривания и утончения кожи, покрывающей козелок. Но перед этим нужно убедиться,  что перед ним есть незначительное ослабление, что обеспечит идеально естественныйкозелок.

Рис. 6. (а) Излишеккожи для покрытия с задним и горизонтальным вектором без какого-либонатяжения. (b) Ключевые швы сверху и снизу козелка. Создание регулированных лоскутов

Затем накладывается интрадермальный шов с помощью пропилена 2 \ 0. Только в конце операции, когда все объемы были перемещены, возникает потребность в оценке необходимости имплантации жира.

Подробности особственной методике коррекции возрастных изменений в области платизмыи некоторых структур, позволяющих удерживать мышцы лица в подтянутом состоянии, лично представит на Всемирном Конгрессе ISAPS, который пройдет в Киеве 19-20 мая,

Алан Фогли:

  • профессор Международной ассоциации эстетических пластических хирургов ISAPS;
  • почетный президент Национальной организации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;
  • член французской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов;
  • член Аргентинской ассоциации (г. Буэнос-Айрес) по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии;
  • основатель CliniquedechirurgieesthetiquedudocteurFogliAlain, г. Марсель (Франция).

В следующей статье читателям estet-portal.com предлагается описание техники (SPMA) закрепления кожи и мышцы платизмы, разработанной Аланом Фогли, а также  и некоторые результаты применения этой техники у пациентов пожилого возраста.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top