Статьи о здоровье и медицине

Наложение анастомозов

Микрососудистая хирургия – это направление в медицине, с которым достаточно часто приходится сталкиваться пластическим хирургам. Работать с сосудами маленького диаметра часто приходится при соединении пальцев кисти, а также при выполнении аутотрансплантации кожных лоскутов. Крайне важную роль для пластических хирургов играет владение техникой наложения анастомозов между сосудами. Достаточно часто с этой целью применяются ручные швы, что является технически сложной работой. Об особенностях наложения сосудистых анастомозов и ручных швов на сосудах подробно рассказывает estet-portal.com.

Принципы хирургической техники при наложении анастомозов

Среди различных шовных методов наложения анастомозов различают два основных вида швов: ручной и механический. С каждым годом появляются все новые варианты наложения механических швов, которые, безусловно, несколько проще. Но методика сложного ручного шва остается не менее актуальной и дает наилучшие результаты при наложении сосудистых анастомозов. Разработана техника ручного шва была много лет назад французским хирургом А. Carrel и успешно практикуется многими пластическими хирургами в настоящее время.  Ручной шов может быть непрерывным и узловым, при этом каждый из этих видов имеет свои особенности.

Наложение анастомозов:

  • особенности наложения анастомозов посредством ручных швов;
  • техника наложения анастомоза «конец в конец»;
  • техника наложения анастомоза «конец в бок».

Особенности наложения анастомозов посредством ручных швов

Непрерывный ручной шов для наложения анастомозов применяется в основном для соединения артерий и вен среднего размера, так как он может приводить к сужению самого анастомоза. Техника наложения такого шва следующая: сосуды прошивают двумя фиксирующими швами в двух точках под углом 180° по окружности. Применение такой методики позволяет уменьшить опасность повреждения противоположной стенки сосуда при проведении иглы. Узловой шов очень часто используется при наложении непосредственно микроанастомозов. При этом число стежков должно быть минимальным, но обеспечивать герметичность созданного анастомоза, а шовная нить должна пройти через все слои стенки сосуда.

Техника наложения анастомоза «конец в конец»

Наложение анастомоза «конец в конец» является самым простым и надежным способом соединения сосудов.

Такой анастомоз может быть применен в любой ситуации и хорошо подходит для соединения сосудов разного калибра. При наложении анастомоза «конец в бок» необходимо учитывать такие важные моменты:

  • сосуды не должны изгибаться, находясь в двойном зажиме;
  • первые два шва следует накладывать на противоположных сторонах сосудов, а третий – между швами-держалками;
  • после зашивания передней стенки сосуда, двойной зажим вращают так, чтобы показать заднюю стенку, на которую также накладывают швы;
  • все последующие швы можно накладывать, не завязывая;
  • для увеличения диаметра сшиваемых сосудов их края обрезают под косым углом.

Техника наложения анастомоза «конец в бок»

Наложение анастомоза «конец в бок» применяется в сосудистой хирургии тогда, когда «выключение» реципиентного сосуда может привести к выраженной ишемии тканей, которые он кровоснабжает.

Реципиентный сосуд пережимается двумя сосудистыми зажимами на достаточном для вшивания донорского сосуда расстоянии. Затем в сосуде выкраивают боковой дефект необходимых размеров. При восстановлении кровотока вначале снимают дистальные, а затем проксимальные сосудистые зажимы. Такой способ наложения сосудистого анастомоза широко применяется, например, на нижней конечности, когда есть только один доступный сосуд, или для создания анастомозов в области головы и шеи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top