Статьи о здоровье и медицине

Лоскут кожи

Пластическая хирургия – это область медицины, которая занимается коррекцией различных косметических дефектов человека. Очень часто понятие пластической хирургии обобщают, считая, что подобные операции выполняются только с целью устранения возрастных изменений и прочих недостатков внешности. Но именно пластические хирурги творят чудеса, возвращая нормальный облик людям, внешность которых обезобразилась в результате различных травм и повреждений. Одним из методов коррекции больших кожных ран является пересадка лоскута кожи, который помогает закрыть рану, не вызывая натяжения ее краев. Узнайте больше о том, как используются кожные лоскуты в современной пластической хирургии.

Пересадка лоскута кожи: что важно учесть перед проведением операции

Необходимо понимать разницу между трансплантатом и лоскутом кожи, которые используются для пересадки и закрытия раны. В первом случае участок дермы и эпидермиса полностью отделяется от той области, с которой он забирается. Лоскут кожи – это участок дермы и эпидермиса, который перемещается на область дефекта, сохраняя связь с донорским ложем за счет сохранения сосудистой ножки. С помощью сохраненных сосудов лоскут кровоснабжается, пока в него не врастут сосуды из области, в которую он был перемещен. На сегодняшний день трансплантаты используются в пластической хирургии чаще, но есть ситуации, в которых пересадка лоскута кожи более предпочтительна.

Лоскут кожи:

  • в каких случаях используется пересадка лоскута кожи;
  • планирование пересадки лоскута кожи: создание шаблона;
  • характеристики кожных лоскутов в послеоперационном периоде.

 

В каких случаях используется пересадка лоскута кожи

Пересадка лоскутов кожи имеет свои показания к выполнению и выполняется для достижения следующих целей:

  • для закрытия ран с плохо кровоснабжающимися окружающими тканями;
  • для реконструкции структур лица: век, носа, щек и губ;
  • для коррекции дефектов с утратой различных структур, которые нуждаются в пересадке сложных комплексов тканей;
  • при необходимости создания достаточной прослойки мягких тканей над костными выступами;
  • для восстановления чувствительности в зоне реконструкции;
  • пересадка лоскутов кожи необходима в ситуациях, когда в будущем планируются оперативные вмешательства на глубжележащих структурах в зоне расположения раны.

 

Планирование пересадки лоскута кожи: создание шаблона

Планирование пересадки лоскута кожи является очень важным моментом, который обуславливает успех всего оперативного вмешательства. Важно выбрать наиболее подходящий вариант из всех существующих донорских мест и вариантов перемещения лоскутов. Обязательно необходимо очистить рану, которая является инфицированной, и в некоторых случаях закрыть ее кожным трансплантатом перед пересадкой лоскута. Планирование лоскута кожи подразумевает создание шаблона. На кусок материи переносят границы существующего дефекта, после чего шаблон прикладывает к донорскому месту, удерживая у основания будущего лоскута. Таким образом, хирург может оценить, как закроется дефект, не будет ли каких-либо натяжений или перегибов лоскута, достаточно ли тканей для закрытия.

Характеристики кожных лоскутов в послеоперационном периоде

На этапе планирования оперативного вмешательства по пересадке лоскута кожи важно также понимать, какие характеристики кожных лоскутов наблюдаются в послеоперационном периоде. Важно выделить следующие моменты:

  • цвет и текстура лоскутов сохраняются с минимальными изменениями после операции, поэтому важно внимательно подбирать донорский участок, особенно для реконструкции лица;
  • толщина лоскута: кожные лоскуты, которые берутся на туловище, могут быть слишком толстыми и отличаться от тканей вокруг реципиентного ложа. Сделать лоскут тоньше можно путем удаления подкожной клетчатки, но с сохранением субдермального сплетения;
  • рост волос и работа сальных желез сохраняется на пересаженном лоскуте;
  • чувствительность лоскута и потоотделение исчезают непосредственно после пересадки лоскута, но восстанавливаются в срок от шести недель до трех лет;
  • рост лоскутов: кожные лоскуты растут пропорционально росту всего тела пациента.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top