Статьи о здоровье и медицине

Ринопластика, послеоперационный период, послеоперационный уход

Одним из самых важных этапов ринопластики является послеоперационный период, которого так боятся пациенты, обращающиеся за помощью к пластическому хирургу. Люди задают вопросы о том, как они смогут дышать после операции, как долго будет сохраняться отек и болезненные ощущения, когда будут сниматься повязки и швы, и множество других подобных вопросов. Важной задачей каждого пластического хирурга является грамотное объяснение пациентам того, что продолжительность и сложность послеоперационного периода напрямую зависит от того, как пациенты будут выполнять рекомендации доктора по послеоперационному уходу. Качественно выполненный послеоперационный уход гарантирует минимальный дискомфорт для пациента в послеоперационном периоде после выполнения ринопластики.

Как уменьшить отек в послеоперационном периоде после ринопластики

Важнейшим моментом послеоперационного ухода в послеоперационном периоде ринопластики является наложение специальных повязок, которые позволяют стабилизировать, сохранить целостность и защитить все выполненные хирургические изменения носа. Повязки также помогают в определенной мере предотвратить отек наружного носа, так как они производят давление на мягкие ткани, препятствуя скоплению в них жидкости. Также в качестве послеоперационного ухода для снижения отека носа после ринопластики рекомендовано внутривенное введение пациенту до 8 мг. дексаметазона.

Обеспечение свободного дыхания в послеоперационном периоде

Если во время ринопластики проводились манипуляции на хрящевом отделе перегородки носа, дыхание пациента в послеоперационном периоде может быть затрудненно. Шинирование перегородки носа специальными сплинтами позволяет обеспечить свободное носовое дыхание на весь послеоперационный период. Сплинты подшиваются матрасным швом в горизонтальном направлении, так как именно в этом направление происходит кровоснабжение перегородки носа. Сплинты являются важным моментом послеоперационного ухода, так как их особые поверхности препятствуют образованию синехий, способствуют восстановлению слизистой оболочки носа и значительно облегчают послеоперационный уход за носовой полостью.

Когда с целью послеоперационного ухода выполняется тампонада носа

Если во время ринопластики или в раннем послеоперационном периоде наблюдались такие осложнения, как разрывы слизистой или кровотечение после вмешательства на перегородке носа, пациенту должна быть проведена тампонада носа с целью контроля над кровотечением и предупреждения образования внутренних гематом. Извлекаются тампоны из полости носа не позднее чем через одни сутки послеоперационного периода. Тампонада должна быть не тугой, так как тугая тампонада провоцирует ишемию слизистой оболочки носа с последующим образованием перфораций перегородки носа. После проведения тампонады к носовым ходам пациента подводится марлевая повязка, укрепляющаяся пластырем. При неосложнённой ринопластике такой элемент послеоперационного ухода как тампонада носа не является необходимым.

Уход за швами в послеоперационном периоде после ринопластики

Санация носовых ходов является еще одним важным моментом послеоперационного ухода после ринопластики, начинать ее необходимо со второго дня послеоперационного периода. Все швы обрабатывают мазью, содержащей антибиотик на протяжении 3-5 дней. С кожи колумеллы швы снимаются на 5-е сутки, с оснований крыльев носа – на 5-6-й день. В зависимости от сложности ринопластики через одну-две недели послеоперационного периода удаляют сплинты и фиксирующую повязку с носа. В течении месяца после ринопластики пациенту рекомендуется наложение специальных полосок на ночь, которые помогут предотвратить характерную утреннюю отечность носа после ринопластики.

Когда проводятся контрольные осмотры после ринопластики

В послеоперационном периоде пластический хирург должен предупредить пациента о необходимости контрольных явок для осмотра состояния носа после ринопластики. Такие осмотры проводят в следующие сроки:

  • 1 месяц послеоперационного периода – сохраняется отечность и плотность носа;
  • 3 месяц послеоперационного периода – отек значительно уменьшается в области костной части спинки носа, восстанавливается чувствительность кончика носа;
  • 6 месяц послеоперационного периода – спадает отек хрящевой части спинки носа, появляется возможность определить возможные дефекты ринопластики, такие как неровности контуров носа или асимметрии;
  • 12 месяц послеоперационного периода – отек носа полностью уходит, можно окончательно судить о результатах ринопластики.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top