Статьи о здоровье и медицине

Пластика кожным лоскутом

Пластика кожным лоскутом стала одним из самых важных открытий в истории пластической хирургии, ведь именно благодаря этому методу представилось возможным закрытие больших дефектов кожи. Подобные раны могут возникать на теле человека в результате термических или механических повреждений,  как результат оперативных вмешательств по иссечению патологически изменённых участков кожи при онкологических процессах и так далее. Но использование кожных лоскутов имеет свои недостатки, сложности и риски. О требованиях к выживанию пересаженных кожных лоскутов рассказывает estet-portal.com.

Какие методы помогут обеспечить выживание тканей при пластике кожным лоскутом

Пластика кожным лоскутом подразумевает пересадку из донорского места в реципиентное кожного лоскута на сосудистой ножке. Но организм человека имеет свойство отторгать пересаженные ткани, таким образом, защищая себя. Поэтому одной из важных задач пластического хирурга при проведении пластики кожным лоскутом является предупреждение некроза пересаженных тканей. Важно уделять достаточно внимания жизнеспособности кожного лоскута при его выкраивании и пересадке, при этом необходимо учитывать размер и вариант расположения лоскута, его артериальный приток и венозный отток.

Пластика кожным лоскутом:

  • как размер лоскута влияет на его выживаемость при пластике кожным лоскутом;
  • методика отсроченной пересадки кожного лоскута;
  • экстренное улучшение кровотока при пластике кожным лоскутом.

Как размер лоскута влияет на его выживаемость при пластике кожным лоскутом

Перед выполнением пластики кожным лоскутом необходимо оценить и учесть следующие важные моменты, касающиеся расположения и размеров кожного лоскута:

  • не существует четких пропорций длины и ширины кожного лоскута, определяющих безопасную форму и размеры трансплантата;
  • ширина ножки кожного лоскута должна быть не менее половины его длины;
  • кровоснабжение различных областей кожи снижается в направлении от головы к ногам, следовательно, длинные лоскуты на одной ножке без опасности их потери следует формировать на голове и шее;
  • атеросклеротическое поражение сосудов снижает приток крови к лоскуту, что необходимо учитывать у пациентов пожилого возраста;
  • кровоснабжение также ухудшают травмы, инфекции и радиационные поражения кожи.

Методика отсроченной пересадки кожного лоскута

В некоторых случаях при выполнении пластики кожным лоскутом его выживание может обеспечить отсроченная пересадка. Метод отсроченного лоскута подразумевает формирование и пересадку кожного лоскута в несколько этапов. Сначала лоскут переносят из донорской области в промежуточную зону, и только через некоторое время в реципиентную. Важными факторами в развитии феномена отсроченного лоскута являются ишемия и симпатэктомия. Мобилизация лоскута приводит к десимпатизации артериовенозных анастомозов кожи, а вазодилятация сопровождается расширением сосудов, кровоснабжающих лоскут и увеличением капиллярного кровотока, что и обуславливает повышение выживаемости отсроченных кожных лоскутов.

Экстренное улучшение кровотока при пластике кожным лоскутом

Адекватное кровоснабжение является основным фактором, влияющим на выживаемость кожных лоскутов, поэтому его обеспечение и поддержание должно быть приоритетным во время пластики кожным лоскутом. Но, к сожалению, ситуации, при которых все же возникают нарушения кровоснабжения лоскута, имеют место быть. Существуют альтернативные методы, помогающие улучшить питание лоскута и предотвратить его некроз:

  • постуральное улучшение венозного оттока улучшает отток после придания возвышенного положения дистальной части пересаженного лоскута;
  • гирудотерапия  помогает устранить венозный застой;
  • кровоток в лоскуте усиливает ритмичное его сдавление сосудистой манжетой каждые 2 минуты;
  • если было создано большое натяжение лоскута, его возврат на донорское место может поспособствовать улучшению кровотока;
  • внутривенное введение низкомолекулярных декстранов способствует улучшению циркуляции и уменьшению внутрисосудистой агрегации форменных элементов крови.

Если все же возникает некроз части лоскута – необходимо как можно раньше ее удалить, так как инфекционный процесс может распространиться на еще большее количество окружающих тканей, приводя к их потери.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top