Статьи о здоровье и медицине

"Руки – это визитная карточка женщины, а шея – ее паспорт"... Вполне возможно, госпожа Коко Шанель, которой приписывают эту фразу, действительно считала женскую шею очень важным элементом внешности и сама, будучи в преклонных годах, старалась элегантно драпировать  ее шарфами – ведь именно эта область зачастую выдает истинный возраст женщины. Но сегодняшние достижения эстетической хирургии вполне позволяет корректировать эту деликатную зону.

Деликатность шейной области объясняется специфичной структурой кожи - здесь она содержит гораздо меньше сальных желез, чем на лице, а подкожная жировая клетчатка очень тонкая. В результате кожа на шее быстрее становится сухой и дряблой, особенно остро реагирует на внешние факторы и страдает от пигментации. Кроме того, шейная мышца – платизма – с возрастом утрачивает тонус и начинает провисать, либо ее края расходятся в стороны, в связи с чем форма шеи становится весьма неэстетичной. Откорректировать эти возрастные недостатки призвана платизмопластика.

Что может платизмопластика?

Пластическая операция по подтяжке шеи может обеспечить пациенту следующие виды коррекции внешности:

  • избавление от "двойного подбородка";
  • нивелирование морщин и поперечных борозд;
  • отсутствие отвисания кожи на шее и эффекта расхождения краев шейной мышцы ("индюшачьей шеи");
  • создание четкого угла в области примыкания шеи к лицу;
  • возвращение гладких очертаний шеи.

Такая коррекция шеи оказывает значительное омолаживающее действие, эффект от которого сразу заметен.

Но платизмопластика, как правило, не проводится изолированно от других эстетических операций по коррекции лица, потому что при этом может быть нарушена гармония внешнего вида лица и шеи. Если проводить только платизмопластику, без соответствующей коррекции нижней трети лица, то может произойти неадекватное натяжение кожи, и тогда перемещение кожных лоскутов на шее пойдет по некорректным векторам. Чтобы исключить подобный дисбаланс, специалисты рекомендуют комплексный подход, когда корректируется как шея, так и лицевые зоны.

Как осуществляется платизмопластика?

В ходе предварительной консультации и планирования объема предстоящей операции платизмопластики следует помнить, что степень ожидаемой коррекции шеи всегда  тесно связана с анатомическими и другими индивидуальными особенностями пациента. Поэтому накануне хирургического вмешательства важно оценить следующие факторы:

  • эластичность кожи и наличие неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на ее тургор;
  • наличие избытков кожи и жировых отложений;
  • "раскрытие" шейно-подбородочного угла;
  • форма подбородка и степень его развитости;
  • состояние передних краев подкожной мышцы шеи, их проекция, симметричность напряжения, степень отвисания;
  • положение и размеры поднижнечелюстных слюнных желез.

Суть операции состоит в том, что платизма специальным образом сшивается или подтягивается, благодаря чему устраняются возрастные мышечные тяжи. Вариант подтяжки и придания нового положения шейной мышце относится к латеральной платизмопластике, а фиксация расходящихся мышечных краев – к медиальной платизмопластике. Для коррекции шейно-подбородочного угла возможна пластика на более глубоких мышцах шеи.

В процессе операции хирург делает надрезы за ушами и в области подбородка, при необходимости иссекает излишки кожи, удаляет скопившиеся под платизмой жировые отложения. Техника наложения швов должна быть такой, чтобы исключить перерастяжение тканей.

Реабилитационный период после платизмопластики длится 2-3 недели. в течение которых возможны синяки и отеки в шейной области. Швы снимают на 7-10 сутки. 

Для более скорого восстановления после платизмопластики можно воспользоваться некоторыми лечебно-косметологическими процедурами – такими как микротоковая терапия, ультразвук, магнитотерапия. Они улучшают кровообращение в прооперированной области шеи и снижают риск формирования грубых рубцов.

Возможные осложнения после платизмопластики

Как и любая хирургическая операция, платизмопластика не показана к проведению при проблемах с сердечно-сосудистой системой и со свертываемостью крови, при сахарном диабете, онкологии, обострившихся инфекционных заболеваниях. Кроме того, платизмопластика не рекомендуется, если  кожа на шее полностью утратила эластичность, и не проводится при наличии серьезных повреждений кожи и мышц в области шеи.

Среди возможных осложнений платизмопластики следует отметить образование гематом, формирование рубцов на месте послеоперационных швов, воспалительные процессы. Кроме того, в дальнейшем после проведенной пластики шеи кожа все равно утрачивает эластичность в силу возрастных изменений, и может потребоваться повторная подтяжка.

Мало кому известно, что вожделенный "эликсир молодости" существует, и это не что иное, как наша кровь. А вернее ее самые малые компоненты – тромбоциты, которые несут в себе секреты долголетия кожи. В состав тромбоцитов входят специфичные белки, так называемые факторы роста. Это биологически активные полипептидные молекулы, которые отвечают за регенерацию, обновление и рост клеток нашего организма. Свойства тромбоцитов легли в основу плазмолифтинга – инновационного и абсолютно безопасного инъекционного метода омоложения при помощи обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP technology):

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top