Статьи о здоровье и медицине

Большой нос привлекает к себе внимание и требует коррекции только в случае, если нарушает общую гармонию лица. Анатомические особенности носа, его индивидуальные соотношения длины, ширины и высоты могут выглядеть непропорционально на лице и вызывать у пациента психологический дискомфорт. Случается, что нос имеет совершенно нормальные параметры, но в сочетании с мелкими чертами лица, маленькими глазами и узкими губами он кажется очень большим. Современные методики пластической хирургии позволяют скорректировать форму носа  и добиться гармоничного облика.

 Параметры, которые влияют на форму носа и его размер

Форма носа оценивается по соотношению его основания, спинки и кончика, а размер – по длине, ширине и высоте его отдельных частей. Идеальными параметрами носа считаются следующие:

  • длина – 1/3 от вертикальной линии лица;
  • ширина – 1/3 от длины носа;
  • высота – полторы ширины носа;
  • угол носа - 30°.

По мнению ученых, форма носа имеет большое значение в адаптивных способностях человеческого организма. Этим объясняется узкий приподнятый нос - у европейцев и представителей северных народностей, широкая приплюснутая форма носа – у азиатских и африканских народов. Размер внешнего носа тоже выполняет важную адаптивную функцию – большой нос способен в значительной мере предотвратить проникновение в организм инфекций и аллергенов, передающихся воздушно-капельным путем.

Исследователи утверждают, что обладатели большого носа с выдающейся вперед формой вдыхают почти на 10% меньше частиц пыли и болезнетворных организмов, чем те, у кого прямой короткий нос. Кроме того, большой нос способен в  значительной мере воспрепятствовать проникновению вдыхаемых бактерий и аллергенов в полость рта.

Тем не менее, несмотря на природные преимущества большого носа, в обществе принято обращать внимание на форму носа и оценивать его с точки зрения гармоничности. Поэтому к специалистам по ринопластике нередко приходят пациенты (чаще всего женщины) с просьбой уменьшить большой нос.

 Возможности коррекции формы носа и его размера

Форма носа и размер носа могут зависеть от врожденных особенностей, национальных черт. Форма носа может измениться в результате перенесенных травм или воспалительных заболеваний носа. С возрастом за счет общего птоза мягких тканей лица кончик носа удлиняется, а сам нос начинает выглядеть крупнее.

Поскольку нос может расти примерно до 21 года, не рекомендуется исправлять большой нос  ранее этого возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и причин, по которым нос выглядит дисгармонично на лице, для коррекции формы носа могут быть использованы разные методики, в том числе подтяжка нитями, контурная пластика, инъекции ботулотоксина. Если же речь идет об уменьшении большого носа в размерах, то проводится ринопластика.

Суть операции состоит в уменьшении костно-хрящевого каркаса носа. Обычно через доступ с внутренней поверхности ноздрей делается надрез, удаляется часть костной и хрящевой ткани, часть кожи в области ноздрей, кости носа сближаются. Если нужно уменьшить только ширину, то корректируются крылья носа без вмешательства в костный каркас. При необходимости пациенту одновременно выравнивается носовая перегородка.

Операция требует высокой квалификации хирурга и тщательного соблюдения пациентом реабилитационных условий после ринопластики. В этом случае риск послеоперационных осложнений практически не возникает. Часто операция по изменению формы и размеров носа сочетается с коррекцией формы подбородка, подтяжкой нижней и средней трети лица, чтобы новый облик вышел совершенно гармоничным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top