Статьи о здоровье и медицине

полип в носу, лечение полипа в носу

Полипы в носу разрастаются чаще у лиц мужского пола и встречаются у каждого 25-го человека. Полипы в носу могут быть и у детей. Полип носа образовывается на фоне длительного воспалительного процесса в слизистой оболочке носа. Образование полипа является компенсаторной реакцией слизистой оболочки после истощения защитных сил организма, который устал бороться с воспалением в полости носа. Тогда включается механизм гипертрофического разрастания слизистой, в результате которого появляются полипы в носу.

Какие симптомы наличия полипов в носу приводят пациента к доктору?

Образование полипов в носу является полиэтиологическим процессом. Факторы, которые способствуют разрастанию полипов в носу – особенности анатомического строения полости носа (узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки), наличие хронических воспалительных заболеваний в придаточных пазухах носа, а также аллергические заболевания дыхательных путей.

При небольших размерах полип не дает о себе знать. При увеличении его в размерах отмечается заложенность носа и затруднение носового дыхания. Пациенты, как правило, пользуются сосудосуживающими каплями, которые в первое время приносят эффект. Позже они становятся неэффективными, на что и жалуются пациенты на приеме у отоларинголога.

Какие опасные последствия для детей может иметь полип в носу?

Люди с полипом в носу дышат через рот, который постоянно открытый, а нижняя челюсть отвисает. Нарушение носового дыхания сопровождается повышением утомляемости, снижением умственной и физической работоспособности, часто пациентов мучает головная боль и постоянные нарушения сна. Среди жалоб пациентов также присутствует нарушение восприятия запахов (аносмия), ощущение инородного тела в носовой полости, изменение вкусовых ощущений, постоянный насморк и частое чихание. При больших размерах полипа в носу появляется гнусавость голоса.

Разросшийся полип может перекрывать вход в слуховую трубу, что проявляется тугоухостью, а у детей - нарушением развития речи. Появление полипа в детстве чревато нарушением формирования лицевого черепа и системы зубов, что часто проявляется нарушением формирования прикуса у детей. У грудных детей полипы в носу могут мешать процессу сосания, что приводит к развитию гипотрофии ребенка.

Лечение полипов в носу может быть как консервативным, так и хирургическим.

полип в носу, лечение полипа в носу

Эффективно ли консервативное лечение полипов в носу?

Консервативные методы применяются на первых этапах лечения полипов в носу. Оно направлено на устранение факторов и причин, которые спровоцировали развитие гипертрофии слизистой оболочки носовой полости. К этим мероприятиям относятся исключение действия на организм пищевых аллергенов, санирование очагов хронической инфекции носоглотки, иммунокоррекция и противоаллергическая терапия.

Консервативным методом лечения полипов в носу считается удаление с помощью термического воздействия. Метод используют при наличии противопоказаний у пациента к операции (нарушение свертывания крови, гипертоническая болезнь, сердечная и дыхательная недостаточность). Термическое действие на полип оказывает тонкое кварцевое волокно, введенное в носовую полость. Температура составляет 60-700С, после чего полип приобретает белый цвет и через 2-3 дня отделяется от слизистой носовой полости. Врач достает пинцетом отделившийся полип, и на этом лечение заканчивается.

В большинстве случаев одна только консервативная терапия не дает желаемого результата - полипы могут уменьшиться, но не исчезают. После консервативного лечения полипов в носу проводят хирургическое лечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top