Статьи о здоровье и медицине

Любое оперативное вмешательство имеет своеобразный пролог и эпилог – предоперационный и послеоперационный период. В эстетической хирургии, как и в любом другом хирургическом направлении, успех операции зависит не только от тактики хирурга и качества выполненной работы, но и от правильной подготовки пациента к операции, а также от правильного его ведения в послеоперационном периоде. Последней имеет некоторые особенности в пластической хирургии, так как пациенты зачастую хотят поскорее увидеть окончательный результат, который легко может быть испорчен при несоблюдении рекомендаций специалиста. На estet-portal.com читайте об особенностях ведения послеоперационного периода в пластической хирургии.

Особенности ведения послеоперационного периода в пластической хирургии

Каждая хирургическая операция связана с повреждением здоровых тканей, и послеоперационный период – это время, за которое операционная рана полностью заживает. В пластической хирургии этот период времени играет особенно важную роль, так как необходимо добиться максимального эстетического эффекта, и процесс заживления раны должен быть максимально комфортным для пациента.

Планируя послеоперационный период, хирург должен ответить себе на несколько принципиально важных вопросов: когда снимать кожные швы пациенту, иммобилизовать ли прооперированную область, как дополнительно воздействовать на рану для максимальной ее защиты?

От правильности ведения послеоперационного периода напрямую зависит то, насколько хорошим будет результат операции.

Послеоперационный период в пластической хирургии:
• сроки снятия швов в послеоперационном периоде;
• иммобилизация тканей раны в послеоперационном периоде;
• использование фиксирующих покрытий в послеоперационном периоде.

Сроки снятия швов в послеоперационном периоде

Снятие швов является одним из важнейших моментов в послеоперационном периоде. Оптимальные сроки снятия швов определяются многими факторами, самыми важными из которых являются вид шва, локализация раны и условия ее закрытия:
• непрерывный внутрикожный шов, который не травмирует поверхность кожи, удаляется через 7-10 дней при условии минимального натяжения тканей;
• непрерывный обвивной шов снимается как можно раньше, так как он может сдавливать поверхность кожи по краям раны;
• матрацный и простой узловой шов используются чаще всего в скрытых зонах и снимаются в сроки от одной до двух недель после операции.

Иммобилизация тканей раны в послеоперационном периоде

Иммобилизация прооперированного участка играет важную роль, так как покой и отсутствие любых движений в области раны создают оптимальные условия для ее заживления и оказывают, в некоторой степени, противовоспалительное и обезболивающее действие. В условиях покоя прооперированной области формируется рубец небольшого объёма, имеющий более благоприятные характеристики. Однако иммобилизацию нужно проводить в пределах конечности, в других же анатомических зонах она не проводиться по следующим причинам:
• иммобилизация практически невозможна на шее, животе, спине, лице и в области таза;
• применение повязок, необходимых для обездвиживания, может доставлять значительный дискомфорт пациенту и негативно влиять на его трудоспособность.

Поэтому в большинстве случаев иммобилизация проводиться при сочетании раны мягких тканей с повреждением костей, сухожилий, суставов и других важных анатомических образований.

Использование фиксирующих покрытий в послеоперационном периоде

Фиксировать края заживающей раны в послеоперационном периоде важно в тех случаях, когда производиться закрытие сложных ран, имеющих участки, сохраняющие большие физические нагрузки. В этих местах фиксация выполняется с помощью полосок липкого пластыря, способного хорошо удерживать данный участок от растяжения на протяжении 2-4 недель. За счет такой фиксации предупреждается расширение рубца, который формируется. Использование пластыря необходимо прекратить в тех случаях, когда на коже появляются признаки раздражения.

Соблюдение всех этих условий в послеоперационном периоде позволяет значительно улучшить результаты операции и предупредить формирование выраженных рубцов.

Для дополнительного улучшения заживления раны можно использовать специальные гели и силиконовые покрытия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top