Статьи о здоровье и медицине

«Хирургическая подтяжка лица от меня никуда не уйдет. Cначала надо попробовать менее радикальные методы омоложения», - рассуждает большинство из нас. Казалось бы, вполне разумная точка зрения! С другой стороны, в обществе продолжают курсировать страшные слухи: агрессивные косметические процедуры способны настолько «испортить» лицо, что в дальнейшем это может сказаться на результате пластической операции. После некоторых агрессивных косметических процедур пластические операции противопоказаны. Так ли это?

Выясняем с Гайком Бабаяном, пластическим хирургом, главным врачом клиники пластической хирургии «Шарм».

Слухам о «фатальности» ряда косметических процедур для хирургической подтяжки лица дала толчок технология «Термаж». (Эта аппаратная процедура, основанная на глубоком прогреве кожи, первой осмелилась объявить себя конкурентом пластической операции). «Если вы, деточка, в дальнейшем не исключаете для себя пластическую операцию, - на полном серьезе объяснял мне весьма уважаемый специалист, - имейте в виду: «Термаж» способен «сварить» находящийся в коже белок коллаген едва ли не до состояния крутого яйца. Из-за сильного прогрева кожа настолько «спрессовывается», что пластическому хирургу достаточно сложно работать с тканями». С тех пор прошло уже десять лет. Омолаживающих технологий, использующих прогрев кожи (радиоволны, ультразвук, лазер) или травму кожи (инъекции филлеров, мезонити, хирургические нити), появилось великое множество. Их попробовало огромное количество женщин, многие из которых впоследствии весьма успешно провели пластическую операцию. Тем не менее, страшные слухи не исчезают, продолжая смущать умы.

Мифы о косметических процедурах

— Все подобные заявления – полная ерунда, они не имеют под собой никакой объективной почвы, - уверяет меня Гайк Бабаян. - На мой взгляд, они возникают из-за того, что некоторым хирургам просто надо чем-то оправдать свое неумение. Таким образом они пытаются создать себе своего рода «запасной аэродром»: чтобы было на что «свалить», если операция пойдет не так: «Я же вас предупреждал» и так далее...

Хирургическая подтяжка лица – это подтяжка всех его анатомических структур, опускающихся под воздействием силы гравитации: жировой клетчатки, фасций, мышц. Только тогда будет хороший долгосрочный результат. В эти слои никакая аппаратная технология не доходит – пока такого уровня технологий просто не существует. Все аппаратные и косметические методики, представленные сегодня на рынке, связаны с омоложением кожи. Для них обозначена своего рода демаркационная линия: если опуститься ниже, будет просто ожог и никакого эстетического результата. Лифтинговое воздействие на кожу косметических процедур объясняется образованием внутри нее невидимых глазу микроскопических рубцов, что приводит к сокращению и уплотнению. Эти микрорубцы никак не мешают разрезу и не влияют на заживление кожи, а, следовательно, не могут и повлиять на результат пластической операции.

На резонный вопрос, что ведь дыма без огня не бывает, Гайк Бабян отвечает:

«Если и возникают какие-то сложности, то они могут быть связаны с несоблюдением сроков между косметической процедурой и операцией». Оказывается, этот интервал должен составлять не менее шести месяцев: коже важно иметь возможность восстановиться. Многие же пациентки в погоне за результатом ведут себя легкомысленно. Обращаясь к хирургу, умалчивают, что недавно делали глубокую аппаратную или косметическую процедуру. И двух месяцев не прошло, а они уже бегут «под нож». Вот тогда, действительно, возможны проблемы.

«Когда вы делаете достаточно агрессивную омолаживающую процедуру, все лицо – кожа и жировая клетчатка – отекают, - объясняет хирург. Происходит так называемое неинфекционное воспаление кожи – естественная реакция организма на травму. Если провести пластическую операцию преждевременно, возможны воспаления, большие отеки, обширные гематомы (так как в это время еще активно идет процесс восстановления сосудов), инфицирование раны и долгое заживление.

Особенно осторожным следует быть со сплошной лазерной шлифовкой и сходным по механизму воздействия глубоким феноловым пилингом. После этих процедур кожа очень долго воспаленная, красная. Но даже когда эти признаки исчезают, она все равно остается очень тонкой, как пергамент, теряет свою эластичность. Если не дать ей возможности восстановиться, во время операции такая кожа может вести себя непредсказуемо. Любое неадекватное механическое воздействие в «свежем периоде» может ее повредить: возникнут некрасивые рубцы, что приведет к плохому результату и недовольству пациента».

По словам Гайка Бабаяна, даже мезотерапевтические процедуры надо делать с осторожностью. Если после курса мезотерапии пациентка сразу же приходит делать пластическую операцию, заживление кожи тоже может пойти не так.

Осторожно, нити!

А вот неправильно поставленные нити глубокого залегания (хирургические) – набирающая все большую популярность малоинвазивная методика омоложения - действительно, могут помешать операции. Это обязательно надо учитывать! Сегодня существует огромное количество разновидностей нитей: постоянные и рассасывающиеся, лежащие свободно в тканях и закрепляющиеся к костным структурам. Как показывает практика, многие пациенты не понимают или не вникают, какие нити им поставлены. Если хирург тоже оказывается «не в курсе» - не знает, где и какие нити стоят – во время пластической операции и даже в период заживления могут возникнуть определенные сложности. Поэтому, по словам Гайка Бабаяна, существует очень правильная практика: хирургическую подтяжку лица должен проводить тот хирург, который эти нити вводил.

Любая пластическая операция на лице проходит индивидуально, каждая кожа ведет себя особенно. Никто не будет оспаривать тот факт, что к пластическим хирургам обращаются женщины в возрасте, когда их кожа априори не может вести себя как в молодости. У большинства из пациенток за плечами множество косметических процедур - все они имеют право на существование. И хирург должен быть к этому готов. Говорить, что какая-то методика все испортила и поэтому от операции нет результата, по мнению Гайка Бабаяна, просто нечестно.

По материалам 1nep.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top