Статьи о здоровье и медицине

Радж Канодия, пластический хирург с мировым именем, рассказывает об искусстве нехирургической коррекции носа.

Как пластический хирург я работаю на всех носах эндоназально, чтобы обеспечить отсутствие колумеллярного шрама после операции. Однако, судя по моему опыту проведения хирургической ринопластики, некоторым пациентам вполне подходит медицинская или инъекционная ринопластика.

В случае посттравматических или седловидных деформаций можно вводить инъекции гиалуроновой кислоты. Также такие инъекции можно использовать в случае наличия вмятин и углублений после проведения ринопластики. Иногда, несмотря на все усилия врача, абсолютно ровной поверхности носа попросту не удается добиться. Основной проблемой в данном случае являются углубления в верхних боковых областях хряща. В данном случае инъекции гиалуроновой кислоты – отличный способ устранить такие несовершенства.

Меры предосторожности при проведении инъекционной ринопластики

Перед выполнением каких-либо инъекций врач обязательно должен знать точные места расположения артерий. Однако, как ни крути, даже если мы знаем, где проходит та или иная артерия, инъекцию все равно приходится делать вслепую. Маленькие кровеносные сосуды проходят вдоль надкостницы и надхрящницы, поэтому я рекомендую вводить иглу в основании колумеллы и спинке носа. Также перед введением необходимо убедиться, что игла или канюля не попала в кровеносный сосуд.

Верхний боковой хрящ иногда ослабевает. При выполнении ринопластики и работе с костью и хрящом с целью убрать горбинку иногда случается так, что верхний боковой хрящ теряет соединение с костью и сразу вырывается. Такую эстетическую деформацию также можно исправить инъекционным путем.

Исследования и публикации свидетельствуют хоть о редких, но все-таки встречающихся случаях инфекций. Стерильность – правило номер один для предотвращения инфекций. Инъекции в закрытые места очень сильно отличаются от инъекций в подбородок или щеку. При необходимости повторного введения иглы после инъекции необходимо использовать другую стерилизованную иглу.

Для предотвращения инфекций я дважды очищаю кожу Бетадином и даю пациентам антибиотики перед процедурой и после нее».

Применение инъекционной ринопластики для увеличения носа

Недавно у меня был пациент с мелким межбровьем. Нижняя треть носа выглядела более бульбообразной из-за слабо развитой верней части. Мы ввели гиалуроновую кислоту в спинку носа и создали лучший силуэт – кончик уже не выглядел таким бульбообразным. Такую зрительную иллюзию можно создать, увеличив верхнюю часть спинки носа. Для этого необходимо сделать небольшую точку входа при помощи иглы, затем извлечь ее и ввести в созданную точку канюлю. Я использую канюлю 25 – 40 калибра, поскольку ее можно переместить в любое нужное место, придерживая при этом пальцем». Одним из основных преимуществ такого медицинского увеличения является быстрота процедуры (всего 10 минут), отсутствие необходимости проводить процедуру интраназально с применением имплантата.

Инъекции гиалуроновой кислоты также помогут избежать проблем, которые возникают во время вживления имплантатов – их перемещение, выступ и/или инфицирование.

Иногда пациенты хотят пройти постепенное увеличение. И здесь инъекционная ринопластика – отличный вариант. Одним из рисков инъекционной ринопластики является сжатие кровяного сосуда в случае введения слишком большого количества материала. Поэтому необходимо убедиться, что для инъекций гиалуроновой кислоты не используется чрезмерное количество материала, особенно если он густой. Мы часто используем половину кубика ГК за одну процедуру.

Увеличение спинки носа можно проводить интраназально (когда канюля водится с внутренней стороны). По сравнению с экстраназальным введением, интраназальное позволяет направить канюлю под более выгодным углом и избежать анестезии. Канюля также больше подходит для наслаивания продукта.

Возможные осложнения инъекционной ринопластики и их предотвращение

При увеличении носа все кровяные сосуды спинки носа остаются незатронутыми, поскольку хирургическая операция не проводится. Даже в случае травмирования или сжатия одного из кровеносных сосудов остальные сосуды будут функционировать нормально, поэтому приток крови к коже будет также нормальным.

Во время проведения ринопластики и отделения кожи от спинки носа существует вероятность повреждения одной или нескольких небольших артерий. Если в спинке носа пациента проходят пять небольших артерий, а во время первой хирургической операции ему повреждают две из них, у него остается всего три функциональных артерии. Поэтому может наблюдаться коллатериальная циркуляция и неоваскуляризация. Чем больше операций перенес пациент, тем более аккуратным должен быть врач, извлекая иглу.

Артерии спинки носа отвечают за питание кожи, поэтому их повреждение приведет к некрозу. Чем больше операций перенес пациент, тем больше проблем может возникнуть.

Также можно комбинировать хирургическую и инъекционную ринопластику. Вместо инъекции в колумеллу мы можем создать кармашек в области передней носовой ости и использовать увеличивающий имплантат. В редких случаях такие имплантаты могут смещаться и изменяться, создавая определенную асимметрию. В таких случаях необходимо всего лишь небольшое увеличение в области у основания колумеллы. Для увеличения и поддержки кончика носа на протяжении 2 – 3 лет мы используем Evaluna или Perlane.

Конечно, иногда единственным вариантом для пациента является хирургическая ринопластика. Главное наше желание – помочь пациенту эстетически правильным путем, именно поэтому тщательный выбор используемого метода так важен для успеха процедуры. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top