Статьи о здоровье и медицине

В Киеве прошло невероятное мероприятие, собравшее всех ведущих пластических хирургов Украины.  ISAPS - международное сообщество пластических хирургов, в рамках которого была проведена научно-практическая программа VPP ll. Приглашенным гостем на этом мероприятии был Оскар Рамирес - хирург мировой величины, изобретатель методики эндоскопической пластической хирургии.

Часть конференции была посвящена ринопластике. Организаторы провели прямое включение из операционных и показали значительную разницу в методиках проведения закрытой и открытой ринопластики.  Хирургическое вмешательство с закрытым доступом провел Компаниец Олег Анатолиевич, ринопластику с открытым доступом провел Оскар Рамирес. По ходу операции и по окончании трансляции у хирургов была возможность задавать вопросы оперирующим докторам. Estet-portal подготовил обзор самых интересных из них.

  • Раковину с правой стороны вы подломали, потом вернули в прежнее положение. Вы всегда так воздействуете при закрытой ринопластике?

Ответ: Отоларингологи очень хорошо знают, что если перегородка носа длительное время повернута в какую-то из сторон (смещена в сторону), то раковины компенсаторно гипертрофируются, особенно нижняя. Для чего это природой предусмотрено – чтоб все таки создать условия для турбулентного, а не ламинарного потока воздуха. Если мы возвращаем перегородку носа в идеальное положение и отвлекаемся на свою интерпретированную носовую раковину, то мы получаем улучшение дыхания. То есть мы в обязательном порядке должны воздействовать и вернуть носовую раковину в прежнее положение и изначальный объем. Я люблю то, что называется механической дезинтеграцией с латеропозиции нижней носовой раковины. Я ее надломил, поднял вверх, потом распатором, который используется для двойной септомодерации я разрушил тело носовой раковины, то есть где-то минуту проводил по кавернозному телу распатором, чтобы вызвать рубцевание носовой раковины. А для того, чтоб не было кровотечения, мы еще закрыли то место, откуда я заходил биполярным электродом, так как все мы знаем, как кавернозные тела кровоточат в послеоперационный период. И потом вернул ее латерально, вот что касается носовой раковины. Ну, как правило, моим пациентам этого хватает.

  • Резекция дистального отдела перегородки, которая применяется для укорочения кончика носа или, допустим, подшивание любого графта к носовой перегородке - яЯвляется ли данное действие с юридической точки зрения септопластикой?

Ответ: Какая разница, как это будет называться? Если мы восстановили дистальные отделы хряща и перегородки носа, то это очень важно для такой категории пациентов, потому что их форма носа как раз связана с атрофией нижнелатеральных, верхнелатеральных отделов, ну и, в первую очередь, с состоянием перегородочного хряща. Можете назвать это пластикой..

  • Я сейчас объясню, почему возник этот вопрос. У меня была пациентка, которой провели эстетическую ринопластику, но в операционном журнале и в карточке было написано, что выполнена риносептопластика. Это сделали по причине того, что нос был достаточно длинным, и нам пришлось выполнить операцию по укорочению концевого отдела носа. Следовательно, была выполнена резекция дистального отдела носовой перегородки. Эта операция была названа риносептопластикой. При абсолютно идеальном внешнем результате и при абсолютно психически не здоровом статусе пациентки она предъявляет нам претензии в том, что ей не сделана септопластика. Я говорю, что это все таки септопластика, а вы говорите, что септопластика – это когда мы подсекаем часть хряща. Могу ли я назвать данные свои действия септопластикой?

Ответ: Мы на психически ненормальных людей не реагируем и не обижаемся. Если вы вмешивались в перегородку носа, без разницы, сделали ли вы насечку, отсекли ли кусочек, взяли на биопсию, вы можете назвать это септопластикой, это абсолютно точно!

  • Первый ваш постулат о том, что ринопластика - это процесс, в котором принимают участие два субъекта: врач и пациент. Насколько я знаю, общаясь с вами, я хотел бы уточнить это для публики, что достаточно часто, и даже во время сегодняшней операции, вы подключаете еще и третьего субъекта, то есть свидетеля или поручителя самого пациента. Если можно, ваш комментарий по этому поводу.

Ответ: Я на самом деле практикую такой метод работы с пациентом. Довольный пациент - это тот пациент, кому операция в принципе была проведена не по прямым показаниям.  Эту операцию не нужно было проводить с точки зрения нормальной анатомии, это операция, которая проводится для внутреннего удовлетворения пациента. Новая форма носа может быть ничем не лучше предыдущей. В такой ситуации очень важны два момента: первый – чтоб пациент точно определился с желаемым результатом, второй – сделать изменения максимально точно, так как нас просили. И вот это усиление, когда представитель пациента подтверждает, что действительно все сделано так как нужно и что достигнут тот результат, который заказывали, пациент успокаивается, и реабилитационный период проходит намного легче.

Ринопластика на международной конференции ISAPS

  • Какова гарантия того, что выполненное на операционном столе сохранится в далекой перспективе?

Ответ: Первое - если хирург закончил операцию той формой носа, которую ему заказали, то у пациента есть большие шансы сохранить эту форму на всю оставшуюся жизнь. Если хирург закончил операцию не той формой, которую ему заказывали, то никогда ни при каких условиях пациент желаемую форму не получит, потому операция должна быть завершена той формой носа, которую заказывали. Второе – у нас есть широкие возможности по реабилитации, и если этому придавать должное значение и как следует вести пациента, то это значительно снижает шансы деформации созданной формы. Но, конечно, существует ряд медицинских причин, при которых форма может измениться.

  • Во время комментариев из операционной, когда был вопрос о симметрии ноздрей, вы сказали фразу, которая меня немного удивила: закрытый доступ не позволяет достичь во время операции абсолютной симметрии ноздрей, и если такая асимметрия сохранится и она будет в послеоперационном периоде волновать пациента, то это является прямым показанием для вторичной коррекции под местной анастезией. Я правильно вас понял?

Ответ: Вы правильно меня поняли. Я имел в виду, что очень часто к нам приходят пациенты, у которых ноздри перед нашим вмешательством априори не являются одинаковыми или по площади, или по размеру. Если они не являются одинаковыми, то из того доступа, что я сделал, я практически не могу их скорректировать. Я меняю форму, меняю их расположение, но пациентов сразу предупреждаю: я не гарантирую, что ноздри после проведенной ринопластики будут абсолютно одинаковыми, так как я ограничен в своих возможностях. А после операции есть приспособления, которые в течение 3-5 минут полностью исправляют такую асимметрию. Если пациент согласен и знает, на что идет – проблем не возникает.

  • Доктор Рамирез потратил много времени для изъятия хрящевого трансплантата из ребра пациентки, вы же в своем комментарии во время операции сказали, что не используете трансплантаты хрящевой природы для стабилизации колумеллы. Вы считаете, что для этого вполне достаточного использовать стабилизирующий шов. То есть это два принципиально разных подхода?

Ответ: Вы абсолютно правы, в этом и заключается разница открытого и закрытого подходов. При закрытой ринопластике нет такой необходимости в возобновлениихрящевого каркаса. Потому эта операция и является более щадящей. Я ничего не имею против установки трансплантата и применяю эту технологию при проведении открытой ринопластики, но при закрытом доступе такая процедура просто не является необходимостью.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top