Статьи о здоровье и медицине

Очень часто люди даже не подозревают, что многие их проблемы со здоровьем связаны с неправильной формой носа, а точнее – носовой перегородки. Довольно редко искривление перегородки носа выражено столь сильно, чтобы это замечали окружающие, хотя и такое случается. Но в этом случае пациент сам знает, что ему необходима коррекция формы носа. А когда во время приема у ЛОР-специалиста человек жалуется на хронический синусит, гайморит или тонзиллит, частые носовые кровотечения и без конца повторяющиеся респираторные заболевания, храп, затрудненное дыхание через нос, ухудшение слуха – то бывает очень удивлен, узнав, что причина всех его неприятностей со здоровьем заключается в искривлении носовой перегородки.

Причины искривления носовой перегородки

Далеко не всегда искривление носовой перегородки является результатом травмы в области носа, из-за которой произошло смещение хряща и кости в ту или иную сторону. Чаще всего пациенты, у которых оториноларинголог обнаруживает искривление перегородки носа, отрицают какие-либо травмы головы в прошлом. Деформация носовой перегородки может возникнуть в результате родовой травмы, а также из-за нарушения развития лицевого скелета в процессе особенно интенсивного роста в детском или подростковом периоде.

Поскольку хрящ перегородки носа заключен в костную “рамку”, и скорость роста хряща может опережать рост костного скелета вокруг, в некоторых случаях формируется вынужденный изгиб хрящевой части перегородки.

Рекомендации и противопоказания к септопластике

Носовая перегородка представляет собой покрытую слизистой оболочкой пластинку из хрящевой и костной частей, которая ”перегораживает” полость носа на две половины. Многие пациенты полагают, что  носовая перегородка должна разделять носовую полость на две совсем равноценные половины. Но человеческое тело не является абсолютно симметричным, и носовая полость тоже не идеально ровная. Ее перегородка имеет изгибы, костно-хрящевые выросты, которые врачи называют гребнями и шипами. 

В случае если искривление носовой перегородки выражено незначительно, обычно пластический хирург не настаивает на каких-либо вмешательствах. Однако, если речь идет о значительном нарушении носового дыхания, которое вызывает проблемы со здоровьем, то, безусловно, разумным решением будет хирургическая коррекция перегородки носа.

Следует заметить, что иногда пациенты с недоверием относятся к рекомендациям хирурга по пластике искривленной перегородки носа. Так, на вопрос “Как Вы дышите носом?” пациент может ответить “Я дышу нормально, обыкновенно!” Однако в ходе дальнейшего опроса выясняется, что пациент спит с открытым ртом, жалуется на храп и плохое обоняние. Интересной бывает ситуация, когда через некоторое время после пластики носовой перегородки пациент сообщает доктору: “Я просто не знал, как это в действительности — дышать носом!”.

Многие специалисты не рекомендуют септопластику пациентам старшей возрастной группы, поскольку выполнение хирургических вмешательств у них связано с возрастанием риска наркоза и самой операции. Некоторые полагают, что выполнять септопластику детям можно не ранее чем в возрасте 17–18 лет в силу несформированности их скелета. Однако отсутствие полноценного носового дыхания у ребенка может отрицательно сказаться на процессе его  физического и психического развития, стать причиной неправильного прикуса и нарушения роста зубов. Большинство авторитетных оториноларингологов считают, что при наличии четких показаний хирургическое вмешательство на носовой перегородке может быть выполнено ребенку с 11-летнего возраста, а если имеет место особо выраженное затруднение носового дыхания, вопрос об операции может рассматриваться, начиная с 6-летнего возраста.

Как выполняется операция септопластики?

Операция заключается в удалении искривленных участков хряща и кости. При этом сохраняется слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа, и после операции на перегородке не остается отверстия - просто она становится тоньше и состоит не из хряща, а из фиброзной ткани. Операция осуществляется эндоназально (т. е. через полость носа без видимых разрезов кожи лица) и длится около часа. Разрез делается внутри носа, и рубец впоследствии не виден. В случае необходимости одновременно выполняются другие эндоскопические операции на околоносовых пазухах, носовых раковинах, удаление аденоидных вегетаций. В конце операции носовая перегородка фиксируется в срединном положении специальными пластинками (сплинтами). В полость носа вводятся тампоны, которые поддерживают носовую перегородку в должном положении и впитывают кровянистые выделения. Использование эндоскопической техники и специальных инструментов в ходе септопластики позволяет хирургу выполнить операцию под непосредственным зрительным контролем с минимальным повреждением окружающих тканей.

После операции назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты, антибиотики. Тампоны из полости носа удаляют через 1-2 суток, сопроводив процедуру введением обезболивающих и кровеостанавливающих препаратов. Пациента следует предупредить, что в течение нескольких дней после удаления тампонов он не ощутит выраженного улучшения носового дыхания. Это связано с отечностью слизистой оболочки в результате операции и со скоплением в носовых ходах сгустков крови и слизи. У большинства пациентов полная субъективная нормализация носового дыхания отмечается через 5–6 недель после операции. В случае сопутствующего аллергического ринита и некоторых других состояний восстановительный период может затягиваться, и тогда возникнет необходимость в дополнительных назначениях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top