Статьи о здоровье и медицине

Шовный материал

Пластическая хирургия – это вид искусства, в котором доктор, орудуя скальпелем, как скульптор вытачивает новые черты внешности для своего пациента. Работа пластического хирурга является очень тонким делом, в котором каждая, даже самая, на первый взгляд, незначительная деталь сказывается на окончательном результате. В пластической хирургии, как и в любой другой отрасли хирургии, сшивание ран происходит с использованием хирургических нитей. К вопросу выбора шовного материала доктор должен подходить со всей серьезностью, так как правильно подобранные хирургические нити являются завершающим штрихом во всем процессе оперативного вмешательства.

Как качество шовного материала влияет на результат операции

Шовный материал в пластической хирургии подбирается в соответствии с каждым видом оперативного вмешательства. Качество шовных материалов – это один из главных факторов, влияющих на процесс заживления послеоперационной раны. Дня снятия швов с нетерпением ожидают все пациенты в послеоперационном периоде, потому что только тогда можно более детально рассмотреть и оценить результат проведенной операции. Шовный материал в хирургии используется не только для закрытия кожных ран, но и для сшивания других тканей организма, поэтому выбирая хирургические нити, следует учитывать, что в последующем будет происходить с тканями, которые сшиваются.

Шовный материал:

  • требования, которые предъявляются к шовным материалам;
  • основные свойства рассасывающихся шовных материалов;
  • когда целесообразно использовать нерассасывающийся шовный материал.

Требования, которые предъявляются к шовным материалам

На сегодняшний день пластическая хирургия предъявляет высокие требования к качеству шовных материалов. Основные требования к хирургическим нитям следующие:

  • шовные материалы должны быть биосовместимыми – то есть нити не должны производить токсический, тератогенный и аллергический эффект на организм пациента;
  • биодеградация – шовный материал должен иметь способность распадаться и выводиться из организма пациента, при этом скорость этого процесса не должна превышать скорость образования рубца;
  • нити должны быть атравматичными – это значит, что хирургические нити должны иметь достаточную гибкость и эластичность, хорошо соединятся с иглой и не производить «расплывающийся» эффект;
  • шовные материалы должны быть прочными – прочность нити должна гарантировать сохранение шва до полного формирования послеоперационного рубца.

Основные свойства рассасывающихся шовных материалов

Рассасывающиеся нити являются основным шовным материалом в современной пластической хирургии, так как именно они не требуют снятия и рассасываются в ране сами по себе. К основным рассасывающимся шовным материалам относятся:

  • кетгут – рассасывающийся шовный материал, который полностью рассасывается в течение 60-90 дней после операции. Наиболее актуален при наложении швов на заднюю поверхность ушной раковины после отопластики, или при закрытии ран волосистой части головы;
  • викрил и дексон – это полифиламентные хирургические нити с покрытием. Такие нити более прочные и менее реактогенные, нежели кетгут. Полностью рассасывается викрил через 70 дней после операции, а дексон – через 90 дней;
  • полисорб – абсорбирующийся шовный материал с покрытием. Его плотность еще выше, чем плотность викрила и дексона, при этом полное рассасывание нити происходит через 70 дней после оперативного вмешательства;
  • монокрил – эластичный рассасывающийся шовный материал, который практически не вызывает воспалительной реакции и полностью рассасывается не ранее, чем через 90-120 дней после операции.

 

Когда целесообразно использовать нерассасывающийся шовный материал

Нерассасывающиеся шовные материалы отличаются от рассасывающихся гораздо более высокой прочностью, лучшими манипуляционными свойствами, меньшей реактогенностью, при этом такие материалы не способны сами распадаться и выводиться из организма пациента. Такие шовные материалы чаще всего используются при фиксации имплантов и хрящевых структур, а также при подвешивании мягких тканей организма. К ним относятся:

  • полиамиды – имеют высокую прочность и гибкость, но вызывают достаточно выраженную реакцию со стороны тканей;
  • пилоэфиры – более инертны, но менее эластичны, нежели полиамиды;
  • полиолефины – имеют высокую инертность, эластичность и прочность, гарантируют надежность хирургического узла;
  • металлические скрепки – часто применяются в пластической хирургии при закрытии ран на волосистой части головы. Их главным преимуществом является легкость наложения и снятия, а также образование надежного и быстрого соединения поврежденных тканей.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top