Статьи о здоровье и медицине

Синдром «сухого глаза»

Пластика век – это одно из наиболее часто выполняющихся оперативных вмешательств в эстетической хирургии. Пациенты желают устранить возрастные изменения, которые в первую очередь проявляются на нежной коже век. Но любое оперативное вмешательство – это риск, который всегда может повлечь за собой развитие осложнений. Синдром «сухого глаза» является одним из самых распространенных осложнений, возникающих после блефаропластики. Название синдрома говорит само за себя: после оперативного вмешательства у пациента может нарушаться процесс секреции слезы, которая необходима для очень важного физиологического процесса – увлажнения глазного яблока.

Методы диагностики и лечения синдрома «сухого глаза»

Синдром «сухого глаза» в офтальмологии принято называть сухим кератоконъюнктивитом. Это заболевание может развиваться как осложнение после манипуляций в области глаз, а также как самостоятельная патология. Этиологическими факторами сухого кератоконъюнктивита могут быть продолжительное применение лекарственных средств, которые регулируют внутриглазное давление, длительная работа за компьютером, нарушения иннервации в результате пареза тройничного нерва и другие причины. Подвержены заболеванию преимущественно женщины в возрасте после 40 лет. Проявляется синдром «сухого глаза» снижением и даже полным прекращением секреции слезы, а также атрофией слезных желез.

Синдром «сухого глаза»:

  • клиническая картина синдрома «сухого глаза»;
  • методы диагностики синдрома «сухого глаза»;
  • методы лечения синдрома «сухого глаза».

Клиническая картина синдрома «сухого глаза»

В клинической картине синдрома «сухого глаза» выделяют 4 стадии заболевания:

  1. хронический блефароконъюнктивит – на этой стадии пациент жалуется на резь, зуд и жжение в глазах, ощущение инородного тела и наличие слизистого отделяемого. При осмотре наблюдается разрыхление конъюнктивы, покраснение и утолщение краев век, скопления слизистого отделяемого в нижнем своде;
  2. эпителиальная дистрофия роговицы – в этой стадии у пациентов появляется светобоязнь, ощущение сухости глаз, слезы отсутствуют при смехе, плаче и различных раздражениях глаз. На поверхности роговицы наблюдается большое количество подвижных нитей, которые одним концом прикреплены к роговице, а второй – свободно свисает;
  3. нитчатый кератит – в этой стадии появляются жалобы на резкое ухудшение зрения, ощущение инородного тела и боль в глазу. При осмотре наблюдается большое количество слизистых нитей, которые по своей структуре являются трубочками из эпителиальных клеток, наполненными слизью;
  4. глубокий ксероз роговицы проявляется полным отсутствием зрения. Конъюнктива глазного яблока у таких пациентов тусклая, сероватого цвета, возникает поверхностная васкуляризация роговицы. В особо тяжелых случаях возможно присоединение увеита и иридоциклита.

Методы диагностики синдрома «сухого глаза»

Если у пациента, который перенес блефаропластику или другую эстетическую операцию в области глаз, появляются признаки синдрома «сухого глаза» - ему обязательно необходима консультация офтальмолога. Диагностический процесс синдрома «сухого глаза» начинается с подробного сбора анамнеза и стандартного осмотра органа зрения с проведением прицельной биомикроскопии краев век, конъюнктивы и роговицы. Дополнительными методами исследования являются:

  • прицельная биомикроскопия переднего отдела глазного яблока;
  • исследование процесса выработки слезы и определение стабильности слезной пленки;
  • проведение специальных диагностических проб, необходимых для уточнения изменений, ассоциированных с синдромом «сухого глаза».

Методы лечения синдрома «сухого глаза»

Лечение синдрома «сухого глаза» является симптоматическим. Таким пациентам назначаются препараты на гелевой или водной основе, которые являются слезозаменителями:

  • гидроксипропил-метилцеллюлоза с декстраном;
  • карбомер;
  • гиалуроновой кислоты натриевая соль;
  • полиакриловая кислота с сорбитом и т.д.

Если препараты искусственной слезы не позволяют достичь желаемого эффекта – применяются обтураторы слезных канальцев. Дополнительно пациентам с синдромом «сухого глаза» рекомендуются антибактериальные и противовоспалительные средства, назначение которых необходимо для профилактики присоединения вторичной инфекции. В особо тяжелых случаях необходимым является хирургическое лечение, которое заключается в наложении специального биопокрытия на поверхность глазного яблока.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

13.01.2017

Как построить успешный бизнес: ключевые

Хотите построить успешный бизнес, заняться продвижением клиники или медицинской компании, но не знаете, как

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top