Статьи о здоровье и медицине

Как показал анализ мировых "арен красоты", за последние годы стандарты красоты не изменились, но, к счастью, сформировался правильный подход – естественность. Таким образом, врач эстетической медицины должен, помимо профессиональных навыков, обладать чувством гармонии. Кроме того, очень важны для врача безупречные знания анатомии лица, поскольку коррекции производятся в зонах, где близко расположены важнейшие нервы и артерии.

Наиболее часто используемые в контурной пластике канюльные техники для объемного восстановления значительно расширяют возможности антивозрастной коррекции.

В своем докладе "Инъекционный менеджмент: алгоритмы восстановления средней трети лица" Максим Андреевич Красносельских, челюстно-лицевой, пластический хирург, главный врач "Клиник Эстетик" (Санкт-Петербург) представил клинические алгоритмы гармоничной оценки "возрастного лица" и предложил техники коррекции.

Особенности работы с верхней третью лица

Одной из стандартных разметок при работе над верхней третью лица является линия от уголка носа до козелка уха. Многие пользуются этой разметкой, которая указывает, что выше этой линии мы можем работать на разных уровнях (от надкостного до внутрикожного введения), а ниже – только на поверхностных уровнях, не уходим глубоко под кожу.

Опасные зоны есть в области глазницы: сантиметр в области медиального угла глаза (место выхода артерии), подглазничный нерв, объединенный с сосудами, выход чувствительного нерва.

Зона очень склонна к отекам, поэтому обращайте внимание на количество введенного филлера. Как правило, больше 1 мл в зону носослезной борозды и премалярной области за одну сессию я не рекомендую вводить. Очень часто филлер вызывает сдавление путей лимфооттока, и потом получаем пациента с отеками.

Немного подробнее скажу о глубине введения филлеров в области верхнего и нижнего костного края орбиты. Обязательно пользуйтесь слоями SOOF и ROOF (это жировые пакеты, расположенные по верхнему и нижнему костному краю орбиты), учитывайте соотношение между этими слоями жировой клетчатки. Они располагаются под круговой мышцей глаза. То есть любое введение филлера над круговой мышцей глаза грозит тем, что филлер будет контурироваться, возникнут какие-то неровности. SOOF в этом плане является целевым слоем. Он находится над надкостницей.

Если рассматривать послойное строение жировых пакетов в области глазницы, самый поверхностный – это малярный жировой пакет (он располагается подкожно), далее под круговой мышцей глаза – SOOF, тот самый целевой пакет, в который мы вводим филлеры для восстановления объема, и орбитальная жировая клетчатка, которая удаляется только хирургически во время блефаропластики.

Основы безопасной работы – точки доступа

Относительно безопасные зоны для работы иголками и канюлями – это область тела скуловой кости, где скуловая кость не прикрыта мышцами, а также угол нижней челюсти, скуловая дуга тела скуловой кости и самый нижний пальпируемый полюс кости как один из вариантов для выполнения точки доступа при работе на средней трети лица.

Если вам нужны конкретные ориентиры для восстановления объема в скуловой зоне, есть несколько интересных разметок. Одна из них – называется "золотой пропорцией", когда вы отмечаете среднюю треть лица между уровнем крыльев носа и уровнем бровей.

Еще одна методика оценки лица – методика Wilkinson, которая издавна применялась для определения размещения постоянных скуловых имплантов, а потом перекочевала в контурную пластику. Если работать болюсными техниками, то можно провести отвесную линию из латерального угла глаза, поделить это расстояние на три части, и между верхней третью и нижними двумя третями вы получаете наиболее выгодную точку для увеличения проекции скуловой зоны.

Еще одна методика – разметка проводится от латерального угла глаза к комиссуре рта, делится эта линия на три части, и граница верхней трети – это тоже одна из наиболее выгодных точек для увеличения объема зоны над скуловой костью, если вы работаете техникой вертикальных вколов.

Методика оценки лица

Если наложить друг на друга все методики поиска наиболее выгодной точки вкола, становится понятным, почему на данный момент наиболее популярной разметкой является методика Хиндерера. То есть все эти точки – они практически попадают именно в ту зону, которая еще в 1960-м году выделена Хиндерером как наиболее выгодная зона для постоянного расположения скуловых имплантов.
Эта методика – овал, вписанный в верхний наружный квадрант, который создается линиями, проведенными от латерального угла глаза к комиссуре рта и от козелка уха к крылу носа.

Есть несколько рекомендаций для работы в этих техниках: она выполняется как с верхнего, так и с нижнего вкола. Верхний вкол – это примерно анатомическая середина верхней скуловой дуги, а нижний вкол – на пересечении линий Хиндерера.

Если Вы будете использовать дополнительную разметку в виде овала, то можете спокойно работать как иголкой, так и канюлей, а препарат располагать максимально близко к кости в виде небольших порций примерно по 0,1 мл.

Еще одна техника – линейного ретроградного введения, разметка проводится по Хиндереру, вкол производится из точки на середине верхней скуловой дуги, верхний вектор направлен к крылу носа, нижний вектор направлен на комиссуру рта, и два вектора посередине – чтобы создать дополнительный объем. Препарат вводится максимально близко к поверхности скуловой кости, чтобы он имел под собой опору и давал хороший объем. Если Вы не выходите за границы разметки, то не теряете объем, и препарат у Вас не остается в мягких тканях, где он не имеет под собой костную опору.

Плотный препарат вводится примерно по 0,25 мл из верхнего доступа. Если Вы используете нижний доступ – то же самое: четыре вектора, точка вкола на пересечении линий Хиндерера, препарат вводится в объеме 1 мл в несколько движений, линейно ретроградно.

Если Вы делаете эти разметки, вы получаете соответственно возможность обойти скуло-лицевой нерв, и у вас препарат располагается строго в проекции скуловой кости.

Одна из известных разметок лица – разметка по М. Ландау (пять звезд). Сегодня она получила небольшую новую интерпретацию в виде канюльного введения: если Вы работаете вколами и делаете пять вколов, равномерно расположенных по линии основания маленького треугольника, то вводите 0,4 мл в центральную точку, по 0,2 – в соседние и по 0,1 мл – в крайние точки. Если работаете канюлей – то из одного вкола располагаете препарат по линии Ландау точечно по 0,1-0,2 мл. Техника очень эффективная.

Коррекция слезной борозды

Разметка обязательна – это костный край орбиты. Пересечение линий, проведенных вертикально – из угла глаза и горизонтально – через кончик носа. При работе канюлей эта точка вкола – наиболее выгодная. Она располагается достаточно далеко от глаза, из нее Вы можете очень легко выйти на надкостный уровень, Вы не проходите в поверхностных тканях, препарат весь вводится как можно ближе к поверхности верхней челюсти. При такой разметке Вы обходите место выхода подглазничного нерва и работаете по касательной к септе нижнего века.

Препарат нужно вводить дробно, а не линейно ретроградно, тогда он очень хорошо держится в мягких тканях и никуда не мигрирует. Чем меньше порция, тем более ровным будет эффект, общий объем – примерно 0,5 мл, количество дроблений – на ваше усмотрение.

Пальпебро-малярная борозда также обрабатывается канюлей или длинной иголкой – введением дробных порций вдоль костного края орбиты.

На сегодняшний день представлено большое количество шкал и алгоритмов оценки лица пациента, методик коррекции его объема, однако лишь соблюдение личной архитектоники позволяет получать максимально индивидуализированные результаты.

По итогам доклада "Инъекционный менеджмент: алгоритмы восстановления средней трети лица" М.А. Красносельских провел мастер-класс, где наглядно продемонстрировал технику определения оптимальных точек вколов и работы канюлями при моделировании средней трети лица с использованием филлеров. Видеозапись мастер-класса:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top