Статьи о здоровье и медицине

осложнения после липосакции

Многие пациенты клиник эстетической медицины приходят туда с желанием провести липосакцию, считая эту операцию удобной и легкой процедурой для похудения. Они полагают, что вместо активного спорта и диеты, помогающей похудеть,  можно попросить доктора попросту откачать из тела излишки жира и уйти из клиники обладательницей стройной изящной фигуры. Тем не менее, врач должен объяснить, что ждать чуда от операции не стоит, и что случаются даже осложнения после липосакции, о которых нужно знать, прежде чем решиться на нее.

Ограничения процедуры и возможные осложнения после липосакции

Пациент должен знать, что липосакция имеет определенные ограничения. Если одномоментно убрать, к примеру, более 2 кг жира, то в организме происходит резкая перестройка обмена веществ – с целью немедленного восстановления утраченной массы тела. В итоге определенным осложнением после липосакции становится быстрый набор веса.

Липосакция - это не способ похудения, она применяется для того, чтобы скорректировать некоторые жировые отложения в местах, не поддающихся тренировкам и диетам.

Самое правильное назначение липосакции – когда процесс  похудения завершен, и вес сохраняется стабильным на протяжении полугода. Иначе эффективность процедуры будет нулевой.

Очень важно оценить ожидания пациента от операции липосакции и объяснить подробно, какие результаты реалистичны конкретно для него, а главное – при каких условиях липосакция будет эффективна.

Кроме того, пациентки должны знать, что липосакция не избавляет от целлюлита, поскольку удаляет жир только на ограниченных участках. Липосакция не ликвидирует растяжки – более того, растяжки на коже в принципе не позволяют значительно убирать жир, поскольку свидетельствуют о дряблости кожи и ее плохой способности к сокращению.

Осложнения после липосакции – проходящие и стойкие

Некоторые осложнения после липосакции носят временный характер и проходят самостоятельно через некоторое время послеоперации, не требуя дополнительного вмешательства врача. К таким осложнениям относятся:

  • снижение чувствительности кожи в месте проведения липосакции (иногда чувствительность вообще исчезает, но потом восстанавливается);
  • повышенная чувствительность кожи, иногда очень болезненная;
  • стойкие отеки голеней и стоп (формируются при нарушении оттока лимфы во время липосакции).

Осложнения после липосакции могут носить и более серьезный характер:

  • развитие хронической боли в месте удаления жира, омертвение тканей, усиление птоза и дряблости кожи;
  • повреждение поверхностных вен, нарушение лимфотока с развитием элефантиаза, выраженного отека ног;
  • при удалении больших объемов жировой ткани – анемия, сильные кровотечения;
  • жировая эмболия – когда одновременно с подтяжкой кожи при липосакции жировая ткань попадает в кровоток и нарушает проходимость сосудов;
  • гиперпигментация, гиперчувствительность кожи.

Если нарушена техника удаления излишков жира на разных уровнях залегания жировой ткани в области живота, бедер, а иногда и подбородка, то осложнением после липосакции становится так называемый эффект стиральной доски – проступающие под кожей жировые прослойки, разделенные сеточкой фасций. Этот дефект требует повторных липосакций, но иногда даже дополнительными операциями уже ничего исправить не удается.

Таким образом, планируя проведение пластической операции, нужно обязательно учесть все возможные риски и предупредить о них пациента, чтобы избежать осложнений после липосакции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top