Статьи о здоровье и медицине

Кожная пластика

Ожоговые раны, как и многие другие механические повреждения тела человека, часто заживают с образованием грубой рубцовой ткани. Если поврежденный участок легко скрывается одеждой, и образовавшийся рубец не причиняет пациенту значительный дискомфорт – устранение рубца не является обязательным. Но в большинстве случаев современные методы пластической хирургии помогают избавиться от подобных дефектов кожи. Создавая дефекты внешности, послеожоговые деформации в значительной степени могут влиять на разные сферы жизни человека. Кожная пластика является основным методом устранения послеожоговых деформаций и контрактур. О методах хирургической реабилитации пациентов с последствиями ожогов читайте на estet-portal.com.

Лечение послеожоговых рубцов с помощью кожной пластики

Метод кожной пластики подбирается индивидуально в каждом отдельном случае, в зависимости от выраженности деформаций, степени контрактуры, состояния окружающих тканей, локализации, возраста, пола пациента, и некоторых других факторов. Местная пластика является самым надежным, простым и эффективным способом устранения дефектов после ожоговых травм. Она включает несколько видов оперативных вмешательств: пластику встречными треугольными, трапециевидными,  ротационным, В- и П-образными лоскутами. Проведение местной пластики возможно при легких контрактурах 1-2-й степени и мягких рубцах. В остальных случаях методом выбора являются некоторые другие виды кожной пластики.

Кожная пластика:

  • комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов;
  • кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке;
  • свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами.

Комбинированная кожная пластика для устранения послеожоговых рубцов

Применение комбинированной кожной пластики позволяет расширить объем оперативного вмешательства при выраженных деформациях и контрактурах. При комбинированной кожной пластике улучшаются функциональные и косметические результаты, а также уменьшается количество оперативных вмешательств, и сокращаются сроки лечения. Для достижения максимальных результатов следует придерживаться следующих принципов комбинированной пластики:

  • важные в функциональном отношении участки, такие как обнаженные кости, сухожилия, суставы, нервные и сосудистые образования, следует закрывать кожно-жировыми лоскутами;
  • остальную раневую поверхность закрывают толстыми расщепленными или, при возможности, полнослойными трансплантатами;
  • лоскуты из местных тканей могут быть треугольной, трапециевидной, П-образной или другой формы;
  • при выкраивании и перемещение лоскутов необходимо сохранять адекватное их кровоснабжение.

Кожная пластика с использованием лоскутов на питающей ножке

В настоящее время существует множество модификаций кожной пластики с помощью лоскутов на питающей ножке, которые используются при грубых деформациях и выраженных контрактурах, когда в патологический процесс вовлекаются суставы, кости и сухожилия, которые не удалось закрыть местными тканями. Наиболее надежными являются лоскуты с осевым типом кровоснабжения: кожно-подкожный, кожно-мышечный и кожно-фасциальный. При достаточном знании топографии и зон адекватного кровоснабжения питающего сосуда, доктор может формировать лоскуты большой площади, длина которых в несколько раз может превышать ширину. Безусловным преимуществом мышечных лоскутов является возможность их использования не только в реконструктивной хирургии, но и при острых ожогах, а также устойчивость таких лоскутов к инфекции.

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами

Свободная пересадка сложных лоскутов с микрососудистыми анастомозами  применяется для кожной пластики в тех случаях, когда присутствует повреждение костей, сухожилий, суставов и других глубоких структур, но возможности выкраивания лоскутов из окружающих тканей нет. С помощью свободной пересадки кожных лоскутов одномоментно можно перенести кожно-подкожные, кожно-фасциальные, кожно-мышечные и кожно-мышечно-костные комплексы тканей из отдаленных участков тела на пораженную поверхность, при этом улучшить ее кровоснабжение, сохранить жизнеспособность глубоких структур и сократить сроки реабилитации пациента. Недостатками микрохирургической трансплантации является длительность операции, трудоемкость послеоперационного ведения пациента, а также возможные осложнения, которые могут приводить к неудовлетворительным результатам.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

...

Участники поездки познакомятся с инновационными ...

Семинар-вебинар и ...

Чтобы подобрать максимально эффективный anti-age ...

PROFI Club на тему ...

Institute Hyalual, лидер в поддержке ...

Украинско-Балтийская ...

7-8 апреля состоится международная ...

Экспертное мнение

19.03.2017

Жировые пакеты на лице: возрастные изменения

Красота лица зависит от множества разнообразных факторов, влияющих на состояние всех его слоев. Эпидермис,

+ View

19.03.2017

Взаимодействие с клиентами: возможности и

Руководители предприятий отлично знают, что автоматизация различных процессов в бизнесе с использованием

+ View

16.03.2017

Открытие частной медицинской практики:

На сегодняшний день практически не остается сомнений в том, что в ближайшем будущем в Украине будет

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top