Статьи о здоровье и медицине

Даже имея идеальную фигуру, многие дамы стесняются раздеться на пляже, в бассейне, сауне, если они недовольны собственным пупком и находят его некрасивым. Причинами такого дефекта могут стать как недостатки обработки этого деликатного места при рождении, так и приобретенные с возрастом заболевания или последствия травм. Можно ли исправить ситуацию? И даже нужно, если обращение с этой проблемой к пластическому хирургу поможет улучшить качество жизни пациента.

Умбиликопластика – пластическая операция по коррекции пупка, которая может устранить практически любые его дефекты, единственный на сегодня эффективный способ изменить размеры, форму или общий вид этой части тела.

Стандартом красоты считается аккуратный воронкообразный пупок, который лежит на средней линии живота, на одинаковом расстоянии от лобка и мечевидного отростка грудной клетки.

Показания к умбиликопластике

Одна из уникальных особенностей нашего пупка состоит в том, что, в отличие от формы носа, цвета глаз и прочих деталей внешности, он достается нам не по наследству. Его изначальные "параметры" зависят от того, как была обработана пуповина при рождении, как ухаживали за пупочной ранкой – проблемы зачастую возникают уже на этом этапе. А с возрастом могут появиться новые неблагоприятные факторы: пупочная грыжа, неудачный пирсинг, последствия травм, резкие колебания веса (особенно при беременности) и др.

Обязательных медицинских показаний к проведению хирургической пластики пупка нет. Его форма не оказывает никакого влияния на состояние здоровья, речь идет только об эстетических пожеланиях пациента.

Как правило, на умбиликопластику приходят люди, у которых пупок имеет следующие дефекты:

  • выступает над уровнем живота, что часто происходит из-за неаккуратной или неправильной перевязки пуповины при рождении;
  • слишком глубокий – в нем накапливается много специфического секрета, который иногда трудно вычистить, что создает эффект грязного тела;
  • широкий, сильно выделяется даже на фоне плоского и подтянутого живота;
  • растянут из-за беременности или значительного набора веса, обвис с возрастом или после резкого значительного похудения, деформирован или полностью утрачен в ходе брюшных операций;
  • неправильно, несимметрично расположен.

Кроме того, такая операция показана, если:

  • у пациента имеется пупочная грыжа, которая делает пупок большим, круглым и выпуклым, в данном случае умбиликопластика сочетается с операцией по удалению самой грыжи (герниопластика);
  • кожа вокруг пупка разорвана, покрыта шрамами после неудачного пирсинга или травмы.
  • Как проходит операция
  • Умбиликопластика занимает от 30 до 90 минут и обычно проводится под местной анестезией (опционально возможен и общий наркоз). Довольно часто ее выполняют в комплексе с абдоминопластикой или липосакцией живота.

Что именно будет делать хирург, зависит от особенностей дефекта, который планируется устранить.

Для изменения эстетических параметров пупка выполняется надрез, после чего формируется нужная глубина, размер и форма, чаще всего в виде классической вертикальной складки.

Если нужно убрать выпуклый пупок, иссекаются излишки кожи, а оставшиеся ткани погружаются вглубь кожной складки.

Самый сложный вариант – реконструкция утраченного пупка. Она выполняется из кожного лоскута на животе.

Все необходимые разрезы делаются таким образом, чтобы послеоперационные рубцы были скрыты в пупочной складке и оставались незаметными со стороны.

Реабилитационный период

Восстановление после умбиликопластики не занимает много времени, практически всегда пациент отправляется домой уже в день операции, а через несколько дней может заниматься обычными повседневными делами, за исключением значительных физических нагрузок.

Вокруг обновленного пупка могут остаться гематомы, которые самостоятельно пройдут через 1-2 недели. В обязательном порядке нужно соблюдать все рекомендации хирурга по уходу за прооперированной зоной, чтобы избежать осложнений или занесения инфекции. До полного заживления швов исключаются походы в бассейн, сауну, солярий, на пляж. Окончательный результат можно будет оценить через 1,5-2 месяца.

Противопоказания

Специфических факторов, исключающих проведение умбиликопластики, нет. Но, как и другие хирургические вмешательства, она противопоказана в следующих случаях:

  • онкологические заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • острые инфекционные, лихорадочные состояния или обострения хронических заболеваний.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Гришай Сергей Евгеньевич
пластический хирург
клиника пластической хирургии "Перлина", г. Киев

Безусловно, в красивом теле все должно быть безупречно. И это, конечно, в том числе касается пупка. Пупок - не просто рудимент, рубец, который остался после обрезания пуповинного канатика, а неотъемлемый элемент эстетически красивого живота.
Сегодня крайне редко пластика пупка выполняется отдельно. Зачастую ее совмещают с пластикой живота - абдоминопластикой.

Эстетически безупречный пупок должен быть овальной формы, вертикально ориентирован, находиться по центральной линии и с небольшим углублением относительно передней брюшной стенки, располагаться по центру между мечевидным отростком и лобковым симфизом.

Важно также состояние кожи и наличие избытка жировой ткани вокруг пупка. В литературе описан так называемый "грустный пупок", который включает в себя наличие избытка кожи над пупком и горизонтальное его ориентирование. Коррекция грустного пупка зависит от степени его выраженности - от безоперационной нитевой пластики до полноценной абдоминопластики с умбиликопластикой.

Для каждой конкретной проблемы существует и метод ее коррекции. Иногда достаточно лазерного липолиза с липосакцией для получения хорошего или отличного результата. Метод пластики пупка выбирается в каждом конкретном случае на консультации с пациентом. При наличии пупочной или околопупочной грыжи операция будет уже не эстетическая, а по медицинским показаниям.

Пластическая хирургия на сегодняшний день достигла такого уровня, что позволяет специалистам буквально вылепливать желаемый контур лица и тела. VIPS – Virtual Plastic Surgery – новое направление в пластической хирургии, рожденное на грани искусства и 3D технологий:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top