Статьи о здоровье и медицине

лечение полипов в носу

Хирургическое лечение полипов в носу показано пациентам, у которых нарушен процесс носового дыхания, это сопровождается расстройствами обоняния, частыми приступами бронхиальной астмы, храпом, часто рецидивирующими синуситами, искривлением носовой перегородки. При выявлении полипов в период обострения хронического заболевания оперативное лечение откладывается до наступления стойкой ремиссии. Методов хирургического лечения полипов в носу несколько, все они отличаются техникой выполнения, уровнем травматичности и степенью эффективности.

Лечение полипов в носу с помощью полипозной петли

На сегодняшний момент часто применяется метод лечения полипов в носу с помощью полипозной петли и других хирургических инструментов. Недостаток такого метода состоит в том, что таким образом возможно удаление только тех полипов, которые находятся в полости носа. Полипы в большинстве случаев растут из придаточных пазух, оставшаяся в пазухах полипозная ткань снова разрастается, и образовывает новые полипы. После такого метода оперативного лечения полипов в носу они рецидивируют на протяжении первых двух лет после операции. К тому же, метод является травматичным и сопровождается обильным кровотечением.

лечение полипов в носу

Эффективность современных методов лечения полипов в носу

Существует метод менее травматичного и бескровного удаления полипов в носу. Это  лазерный метод. Такой вид операции проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Такое оперативное лечение полипов в носу является максимально стерильным и минимально болезненным. Пациент полностью восстанавливается после удаления полипов уже через 3-4 дня после операции.

Наиболее современное и эффективное лечение полипов в носу - это  их эндоскопическое удаление. Такая операция сопровождается эндовидеохирургической визуализацией, полипы удаляются с помощью специального электроинструмента. Инструмент втягивает полип в отверстие своего наконечника, сбривая его у основания. Более позднее возникновение рецидивов обусловливается высокой точностью работы инструмента и хорошей визуализацией во время операции. Также хирург может во время операции корректировать анатомическую архитектуру носа с целью улучшения дренажа околоносовых пазух. Таким образом, созданы все условия для максимально короткого и эффективного послеоперационного периода, а также улучшения проведения последующих операций с целью лечения полипов в носу.

лечение полипов в носу

Важность противорецидивного лечения полипов в носу

После удаления полипов они могут рецидивировать и часто разрастаются снова. Поэтому после хирургического удаления полипов в носу проводится противорецидивное лечение. Поле операции на протяжении 10 дней нужно осуществлять уход за полостью носа - промывание носа физиологическим раствором или орошение спреями. Также назначается терапия кортикостероидами на протяжении 3 месяцев в форме ингаляций с определенной дозой для орошения носовой полости. Такое применение глюкокортикостероидов не оказывает системного действия.

Пациенты после оперативного лечения полипов в носу должны наблюдаться у отоларинголога минимум 1 год после операции, посещая доктора раз в 3 месяца.

Полипы в носу не представляют угрозы для жизни. Если полипы не удалить вовремя, они могут спровоцировать развитие аносмии, которая уже не пройдет после хирургического лечения полипов в носу. Крайне важно вовремя выявить и устранить полипы в детском возрасте, ведь полипы нарушают процесс формирования лицевого скелета и зубного ряда.

К сожалению, после удаления полипов они рецидивируют. Считается хорошим прогностическим признаком, если полип рецидивирует не раньше, чем через 6-7 лет после операции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top