Статьи о здоровье и медицине

Волчья пасть относится к наиболее распространенным врожденным дефектам и, как утверждают ученые, ее формирование обусловлено чаще всего негативным влиянием различных неблагоприятных факторов на организм беременной женщины. Если эти факторы сконцентрировались в первый триместр беременности, очень высока вероятность того, что новорожденный будет иметь расщепление нёба. На сегодняшний день этот врожденный дефект успешно корректируется в достаточно раннем возрасте, чтобы не нарушить социальную адаптацию ребенка.

 Почему может сформироваться волчья пасть

Дефект под названием волчья пасть представляет собой задержку в срастании отростков верхней челюсти и сошника (непарной кости лицевого отдела черепа), из-за чего происходит расщепление нёба – мягкого и твердого. Расщепление может быть полным и неполным (только с отверстием в нёбе), с раздвоением язычка из-за нарушенного соединения нёбных отростков, а также в сочетании с заячьей губой (расщелиной из-за незаращения тканей между носовой  полостью и верхней челюстью).

Формирование волчьей пасти объясняется повреждением определенного гена у будущего ребенка в утробе матери. С восьмой недели эмбриогенеза начинается формирование челюстно-лицевых органов. Нёбные отростки, сформировавшиеся из зачатков внутренней поверхности верхней челюсти, постепенно срастаются друг с другом и с носовой перегородкой. Если в этот период происходит генетический сбой, то срастание не происходит.

Генетический сбой может произойти по следующим причинам:

  • курение и употребление алкоголя будущей матерью;
  • ожирение у беременной;
  • недостаток фолиевой кислоты  в рационе беременной;
  • тяжелый токсикоз;
  • стрессы, психические травмы;
  • острые инфекционные заболевания, перенесенные в  первые три месяца беременности;
  • проживание в экологически неблагополучном районе.

 Как проявляется дефект расщепления нёба

Сложности для новорожденного ребенка заключаются в том, что у него нарушены функционирование верхних дыхательных путей, процесс глотания, произнесения звуков – всё из-за расщелины в верхнем нёбе. Такие дети часто болеют, поскольку воздух, который они вдыхают, не согревается и не увлажняется. Новорожденные плохо дышат и не могут сосать, так что значительно отстают от сверстников в весе и скорости развития, а в более старшем возрасте дети имеют большие проблемы с речью, слухом, формированием прикуса.

 Принципы лечения пациентов с волчьей пастью

Сегодня пластическая хирургия обладает достаточным количеством наработанных методик по коррекции расщепления нёба. Возраст пациента для хирургического вмешательства определяется специалистами индивидуально в каждом случае.  Наиболее благоприятный период – от 3 до 7 лет.

Суть операции состоит в поэтапном, послойном  восстановлении анатомической структуры мягкого и твердого нёба, коррекции прикрепления и соединения нёбно-глоточных мышц и обеспечивающих их сокращение нервных окончаний, стабильное закрепление вновь сформированного нёба.  При необходимости корректируется верхняя губа. Количество требуемых этапов хирургического вмешательства может достигать 7 и более.

Послеоперационная реабилитация включает прием антибактериальных и обезболивающих препаратов, тщательный уход за ротовой полостью, специальный режим питания и выполнение индивидуального комплекса упражнений. В дальнейшем рекомендованы физиотерапевтические методы лечения для того, чтобы добиться полноценного восстановления нёбно-глоточного смыкания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top