Статьи о здоровье и медицине

Ожоговая рана

Ожоги являются одними из наиболее опасных травм, которые может получить человек. Действие высоких температур в любых их формах и проявлениях, например, воздействие солнечных лучей, пламени или горячих жидкостей, может быть не просто опасным для организма, а даже приводить к летальному исходу. В результате ожоговой травмы может поражаться не только кожа, но и гораздо более глубокие слои тканей, и их восстановлением занимается пластическая хирургия. Оптимальным вариантом лечения обширных и глубоких ожоговых ран является пересадка трансплантатов, о чем подробнее читайте на estet-portal.com.

Оценка готовности ожоговой раны к хирургическому лечению

Пересадка трансплантатов в настоящее время является наиболее эффективным методом закрытия ожоговых ран. Восстановить целостность кожных покровов, а также утраченные более глубокие слои тканей, удается с помощью этого оперативного метода лечения ожогов. Суть метода заключается в том, что из донорской зоны, к которой предъявляются определенные требования, производится взятие необходимого размера трансплантата, который переносится на область заранее подготовленной ожоговой раны и хирургическим путем приживляется. В последующем необходимо длительное наблюдение за трансплантатом, так как возможно его отторжение.

Ожоговая рана:

  • критерии оценки готовности ожоговой раны к закрытию;
  • основные требования, которые предъявляются к донорским зонам;
  • как закрывается донорская зона после взятия трансплантата для ожоговой раны.

Критерии оценки готовности ожоговой раны к закрытию

Производить пересадку трансплантатов на ожоговую рану можно только после того, как была проведена оценка ее готовности к оперативному вмешательству. Выполняется оценка по следующим критериям:

  • наличие сочных, бархатистых, ярких, мелкозернистых грануляций, которые при прикосновении к ним не кровоточат;
  • наличие четкого следа марли после снятия повязок;
  • наличие выраженной краевой эпителизации;
  • реже применяется метод количественного измерения микроорганизмов в 1 г тканей или на 1 кв. см ожоговой раны.

В том случае, если на дне раны наблюдаются некротические массы, гипергрануляции с налетом или оголенные хрящи и кости, пересадку трансплантата производить противопоказано, и необходимо продолжать местное лечение или предварительно выполнять остеонэкротомию.

Основные требования, которые предъявляются к донорским зонам

Так как закрытие ожоговой раны производится посредством пересадки на нее трансплантата с донорской зоны, к участкам взятия трансплантируемых тканей также выдвигаются определенные требования:

  • ткани в донорской зоне должны быть максимально близки по цвету и строению к закрываемому участку;
  • донорские зоны должны располагаться в таких областях тела, которые легко можно скрыть под одеждой;
  • донорская зона должна находиться на той же поверхности, где и ожоговая рана, что необходимо во избежание перемещения пациента на операционном столе;
  • донорская зона должна располагаться в местах, которые будут легкодоступны для перевязок;
  • не рекомендуется забирать трансплантаты над поверхностью суставов. Исключением является дефицит донорских мест при обширных ожогах.

Как закрывается донорская зона после взятия трансплантата для ожоговой раны

После взятия трансплантата для ожоговой раны в донорской зоне производится тщательный гемостаз с помощью орошения ее теплым физиологическим раствором с адреналином. После этого на рану в донорской зоне накладываются стерильные давящие повязки, которые должны поддерживать в ней оптимальную микросреду, защищать от механических воздействий и предотвращать вторичное инфицирование раны. Если края раны удается сопоставить – на них накладывают сближающие швы и рану ведут стандартно. В обратном случае для закрытия донорской раны используют расщепленный кожный трансплантат, который фиксируется по ее краям. При благоприятных условиях эпителий в донорской зоне восстанавливается к 8-12 дню после забора трансплантата, а через 16-18 дней после этого донорскую зону можно использовать повторно.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top