Статьи о здоровье и медицине

"Загадочная молекула века"– такой эпитет ботулинический токсин заслужил от мирового неврологического сообщества в 2000 году. 

 

 

 

 

 

 

Марина Ивановна Сойхер - кандидат медицинских наук, главный врач Московской областной стоматологической поликлиники, сертифицированный тренер по применению ботулинического токсина в стоматологической практике

 

 

 

Пожалуй, ни один препарат в медицине не окружен таким количеством немыслимых легенд, небылиц, слухов и мифов, как ботулинический токсин. Что только не написано об этом препарате в международной и отечественной прессе: "вызывает привыкание", "отравляет мозг", "может навредить нервной системе", "убивает клетки мозга, и в результате страдает интеллект". В последнее время ботулотоксин незаслуженно стал предметом многочисленных шуток – якобы как средство для создания лица-маски. Это произошло потому, что первоначальная цель массового применения нейротоксина в эстетической медицине заключалась в устранении мимических морщин и создании идеальной статической картины лица с разглаженными морщинами.

С одной стороны, ботулотоксин - причина тяжелого инфекционного заболевания – ботулизма, с другой – высокоэффективный лекарственный препарат, который используют в клинической практике для лечения более чем 200 заболеваний. Вся история применения БТА в медицине – это расширение показаний к применению, исследования безопасности и эффективности, подбор оптимальных лечебных дозировок, что становится возможным благодаря широкомасштабным исследованиям по изучению БТА во всем мире.

Ботулинический токсин прошел тысячи клинических испытаний на протяжении 30 лет. Опубликовано свыше 20 000 научных работ, сотни научных статей и руководств, посвященных клиническому применению БТА. Успешно пролечены миллионы пациентов во всем мире. Именно это послужило толчком к развитию такой области медицины как ботулинотерапия, которая изучает теоретические основы и механизмы действия препаратов ботулинического токсина, а также разрабатывает методики лечения ботулиническим токсином различных заболеваний, проявляющихся мышечным спазмом, болью и вегетативной дисфункцией. Это молодая, но прогрессивно-динамически развивающаяся область общей медицины, которая носит междисциплинарный характер и объединяет врачей практически всех специальностей.

Широкий спектр применения ботулинического токсина.

В последнее время препараты ботулинического токсина типа А (БТА) стали активно использовать не только в эстетической медицине и неврологии, но и в других областях клинической медицины, таких как стоматология, урология, гинекология, гастроэнтерология, офтальмология, онкология, отоларингология, ортопедия. Уникальный механизм действия БТА, локальность воздействия, возможность введения в любую доступную зону, отсутствие системных побочных эффектов и большая продолжительность действия, доказанные на основе строгих научных исследований, определяют терапевтическую ценность ботулинического токсина.

Яд цивилизации

"Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим" – это изречение в полной мере относится к ботулиническому токсину, одному из наиболее сильнодействующих биологических токсинов, открытому Van Ermengen в 1895 году. Ботулинический токсин можно назвать ядом цивилизации, ведь именно благодаря изобретению продуктов долговременного хранения человечество обязано неприятному знакомству с clostridium botulinum. Бактерии Clostridium botulinum продуцируют токсины семи разных серотипов (A, B, C, D, E, F и G). Все эти серотипы тормозят пресинаптическое высвобождение медиатора, но их внутриклеточные мишени, характер действия и эффективность имеют отличия.

Серотипы А и В.

Для создания терапевтических препаратов используют только серотипы А и В.

Серотип А – самый изученный. На его основе фармакологические компании разных стран создали несколько коммерческих лекарственных препаратов. В мире существует несколько препаратов ботулинического токсина, в основе их всех лежит одна и та же молекула нейротоксина – Clostridium botulinum. В последнее время установлено, что генетический состав БТА неоднороден – выделены кластеры А1-А4, что может по предварительным данным в будущем объяснить различия в терапевтическом эффекте препаратов БТА.
Многолетний клинический опыт не только расширил границы показаний по применению БТА, но дал возможность врачам дерматокосметологам, пластическим хирургам, неврологам и врачам других специальностей применять данный препарат в своей практике.

Постоянное уточнение механизма действия и совершенствование методик с позиции индивидуального подхода к пациенту открывает новые возможности для терапевтического использования БТА, в частности, в эстетической медицине. Яркой иллюстрацией этому являются современные клинические показания для применения БТА в области головы и лица:
– гиперфункциональные мимические морщины;
– коррекция овала лица (мышцы-мишени: m. platysma и m. masseter (массивная нижняя челюсть как следствие гипертрофии собственно жевательной мышцы);
– асимметрия лица вследствие нейропатии лицевого нерва (расслабление гиперактивных мимических мышц здоровой стороны, влияние на синкинезии и контрактуры пораженной стороны);
– профилактика развития грубых рубцов при ранениях лица и после операций на лице и голове;
– перед реконструктивными операциями на лице и голове с целью улучшения приживаемости кожно-мышечных лоскутов и снижения риска грубого рубцевания;
– вегетативные синдромы лица (синдром Люси Фрей, эритрофобия, патологическое слезотечение).

Ботулотоксин в практике стоматолога

Среди наиболее частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу-эстетисту, встречается диспропорция лица, в частности, проблема "квадратного лица". Контуры и форма нижней половины лица определяются взаиморасположением верхней и нижней челюстей (окклюзионное соотношение), размером и формой нижней челюсти, а также состоянием жевательных мышц.

С функциональным состоянием жевательной мышцы связаны конфигурация нижней трети лица и возможная асимметрия, за маской которой скрывается сочетание стоматологических и неврологических проблем, требующих детального обследования и адекватного лечения пациента. Эти проблемы решаются на стыке неврологической, стоматологической и косметологической специальностей.

Некоторые заболевания, например бруксизм и оромандибулярная дистония, сопровождаются гипертрофией жевательных мышц, которая возникает вследствие их насильственного сокращения, а их эстетическим проявлением является массивная нижняя треть лица. Чрезмерная продолжительная активность жевательных мышц приводит к гипертрофии, которая характеризуется увеличением силы и мышечной массы.

Маркеры гипертонуса жевательных мышц:

1. Повышенная чувствительность зубов.

2. Патология твердых тканей зубов.

3. Трещины и переломы.

4. Патологическая стираемость зубов.

5. Патология пародонта.

6. Дисфункция ВНЧС.

7. Гипертрофия жевательных мышц. 

8. Сколы керамических коронок, пломб. 

9. Компенсаторная гипертрофия надкостницы в области углов нижней челюсти.

Детальный анализ причин развития гипертрофии жевательной мышцы – это основа составления плана лечения и гарантированный положительный прогноз. Мы должны предоставить максимум информации нашим пациентам о возможных методах эстетической коррекции и их безопасности. Многолетний положительный опыт использования инъекций БТА при коррекции гипертрофии жевательной мышцы является альтернативой пластических операций по резекции углов нижней челюсти при гипертрофии жевательных мышц, так как позволяет провести коррекцию атравматично, без нарушения целостности и функции жевательной мышцы. Совершенствование методики инъекций БТА под контролем ЭМГ позволяет учитывать состояние и реакцию мышц-антагонистов и синергистов на проводимую коррекцию нижней трети лица.

Основная задача при проведении коррекции гипертрофии жевательных мышц – не нарушить функцию жевания. Поэтому подход к выбору методики коррекции должен исходить из индивидуальных скелетальных особенностей пациента.

Стандартная схема коррекции гипертрофии жевательных мышц

Общие количество препарата – 100 ед.
Собственно жевательная мышца – по 30 ед. с обеих сторон.
Височная мышца (передняя, средняя, задняя порция) – по 20 ед. с обеих сторон.

До сих пор остается открытым вопрос о дозировках БТА и длительности миорелаксирующего эффекта. Стоит отметить тенденцию к поиску минимальной эффективной дозы введенного БТА. Наш клинический опыт инъекций БТА под контролем поверхностной ЭМГ в жевательные мышцы показывает, что снижение дозировки введения БТА в жевательные и височные мышцы со 100 ед. БТА до 70 ед. БТА не привело к изменению длительности миорелаксирующего э фекта.

Длительное динамическое наблюдение за пациентами, получающими инъекции БТА, совершенно четко показало возможность изменения мышечного (жевательного и мимического) паттерна и стереотипов. При коррекции гипертрофии жевательной мышцы мы наблюдали решение не только эстетических, но и психологических проблем у пациентов.

Новые алгоритмы эстетической коррекции лица с позиции индивидуальных особенностей позволяют достичь наглядных эстетико-функциональных-прогнозируемых результатов.

По материалам biointerdent.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top