Статьи о здоровье и медицине

Изменения языка – это нарушения окраски языка, целостности его поверхности, его размеров или формы. Вид языка может иметь важное диагностическое значение и указывать на имеющееся заболевание. Приблизительно у 2% нормального населения находят архитектурные изменения языка, которые характеризуются множественными глубокими бороздками. По выражениям дерматологов это заболевание значится как “скротальный язык”. Часто его находят при монголизме и, как частичный симптом, - при синдроме Мелькерсона-Розенталя. Что такое географический язык? При каких состояниях наблюдается болезненность языка, читайте далее на estet-portal.com

О чем свидетельствует географический язык?

Географическый язык - доброкачественное хроническое заболевание. Гистологическая картина представляет собой расположенные рядом участки с гипертрофированными и атрофичными нитевидными сосочками, причем границы очень четкие, полициклические и причудливые (подобные географической карте ). Атрофические области кажутся покрасневшими, они вызывают субъективно чувство жжения при  употреблении пряностей, горячих напитков.

Локализация этих изменений языка постоянно меняется. Что касается длительности течения заболевания, то указанные пятна начинают проявляться большей частью в детском возрасте и сохраняются всю жизнь, отмечает estet-portal.com. Вместе с тем, вероятно их исчезновение во взрослом возрасте. Гистологическая картина участков обложенного языка показывает отторгнутые клетки эпителия, выпавший муцин, бактерии т.д.

О чем свидетельствует географический язык

Важно знать тот факт, что половина детей с географическим языком имеет признаки рахита.

Что касается гиперемических участков, то там полностью отсутствует роговой слой, кроме того обнаруживают тонкие слои из выпавшего белка и лимфоцитов. Рисунок сосочков носит атрофический характер. В дерме лишь местами встречаются ограниченные участки инфильтрации. Этиологией таких изменений языка может быть наличие экссудативного диатеза.

Провоцирующие факторы, которые вызывают изменения языка (географический язык) у детей:

Изменения языка, сопровождающиеся болезненными ощущениями в нем

Глоссодиния (глоссалгия) представляет собой нейростоматологическое заболевание и проявляется парестезиями в виде жжения, покалывания в языке. Нередко к этим ощущениям добавляется чувство набухания, неловкости, тяжести в языке. Появляется сухость во рту, слюна бывает тягучей и липкой. Больные могут ощущать парестезии в области губ, неба, щек, горла и пищевода и очень редко на шее и веках.

Изменения языка, сопровождающиеся болезненными ощущениями в нем

Глоссодиния может сопровождать такие заболевания:

  • пернициозная анемия;
  • хронический гастрит;
  • синдром Пламмера-Винсона;
  • синдроме Шегрена;
  • различные авитаминозы (спру, пеллагра);
  • диабет;
  • тетания (ночные боли в языке);
  • атеросклероз;
  • канцерофобия.

Болезненные ощущения проявляются по-разному у одного и того же больного. Они могут возникать без видимой причины или обостряться после приема острой пищи, после длительного разговора, в результате умственного или физического переутомления.

Парестезии имеют волнообразный характер, с течением времени они могут усиливаться, учащаться и существовать месяцами и даже годами, после чего могут в дальнейшем исчезать самостоятельно без всякого лечения.

Глоссалгия у молодых женщин бывает без всякой патологии.

Макроглоссия является изменением языка, которое характеризуется увеличением его в размерах. Макроглоссия может возникнуть внезапно, как следствие повреждения слизистой, а также при глоссите, ангине Людвига, сифилисе, ангионевротическом отеке Квинке. Объем языка при этом увеличивается настолько, что для устранения асфиксии требуется трахеостомия.

Макроглоссия

При опухолевидных разрастаниях изменения языка в виде его увеличения имеет асимметричный характер.  При выявлении каких-либо изменения языка необходимо срочно обратиться к доктору, ведь это может быть сигналом серьезных заболеваний, которые требуют срочного лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top