Статьи о здоровье и медицине

камни в слюнной железе

В организме человека есть несколько органов, при нарушении функции которых могут образовываться камни. К таким органам относятся и слюнные железы. Данная патология имеет название слюннокаменная болезнь или сиалолитиаз. Камни в слюнной железе представляют собой единичные или множественные минеральные образования, которые приводят к закупориванию протоков слюнных желез. Данная патология встречается у людей молодого возраста. В стоматологии среди патологий слюнных желез сиалолитиаз диагностируется примерно в 75% случаев. Чаще камни формируются в поднижнечелюстных железах. Какие причины образования камней в слюнной железе?

Причины образования камня в слюнной железе

При формировании малых камней они легко вымываются слюной, но камни крупного размера закупоривают проток железы, что приводит к развитию клинической симптоматики.

Камни в слюнной железе формируются на фоне совокупности общих и местных факторов. Среди локальных причин имеют значение врожденные аномалии протоков слюнных желез, а также изменение их секреторной функции.

При наличии камней всегда развивается воспалительный процесс в слюнной железе. Но остается актуальным вопрос – что является первичным процессом – камнеобразование или инфицирование?

К общим факторам относится нехватка витамина А и нарушение обмена кальция.

Камни в слюнной железе с более высокой вероятностью формируются у пациентов с такими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперпаратиреоз;
  • подагра;
  • гипервитаминоз D.

Также прием гипотензивных, антигистаминных, психотропных, мочегонных препаратов и курение увеличивают риск развития камня в слюнной железе.

Механизм формирования камня в слюнной железе

Слюнной камень формируется вокруг ядра, которое имеет немикробную или микробную природу. Из чего состоит камень в слюнной железе, знает estet-portal.com. Во втором случае камень представляет собой конгломерат микроорганизмов (актиномицеты), а в первом камень представлен скоплением слущенного эпителия, лейкоцитов и инородных тела, случайно попавших в проток железы. Камень состоит из компонентов минерального и органического происхождения. Химический состав камня в слюнной железе близок к зубному камню. На дальнейшее формирование камня в слюнной железе влияет скорость секреции слюны, ее кислотность и состав.

Клинические проявления камня в слюнной железе

Когда камень находится в паренхиме слюнной железы, это не сопровождается субъективными жалобами. В таком случае камни в слюнной железе могут случайно обнаружиться при рентгенографии по поводу другой патологии. Жалобы у пациента появляются при достижении камнем больших размеров, что способствует перекрытию протока слюнной железы. Пациент ощущает припухлость, чувство распирания при приеме пищи и неприятный привкус во рту.

Характерным признаком наличия камня в слюнной железе является «слюнная колика» - острый приступ боли, который связан с ретенцией слюны и резким увеличением протока.

Если камень заблокировал проток поднижнечелюстной железы, появляется боль при глотании, которая иррадиирует в ухо или висок. Иногда можно нащупать наличие камня в слюнной железе. Обострение сиаладенита проявляется повышением температуры тела и явлениями интоксикации. При сниженной реактивности организма у пациента могут развиваться флегмоны или абсцессы.

Диагностика и методы лечения камня в слюнной железе

Заподозрить диагноз можно при сборе анамнеза и при клиническом осмотре. Подтверждается диагноз камня в слюнной железе с помощью проведения рентгенографии с контрастированием выводных протоков слюнных желез. Камни в слюнной железе дифференцируют с лимфаденитом, околочелюстными флегмонами, опухолями полости рта и флеболитами.

Иногда камни могут выходить сами. Способствуют этому консервативные методы лечения – теплые процедуры, массаж, слюногонная диета и бужирование протоков слюнных желез. Острый сиаладенит требует приема антибактериальных препаратов. При расположении камня вблизи устья протоки он может быть удален с помощью пинцета или же путем выдавливания. Из хирургических методов лечения камней в слюной железе используют сиалэндоскопию, экстракорпоральную литотрипсию, интрадуктальный литолиз, который осуществляется химическим растворением камня в слюнной железе путем введения в проток раствора лимонной кислоты.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top