Статьи о здоровье и медицине

Воспалительные заболевания ротовой полости и горла являются очагом инфекции и могут распространять инфекцию во внутренние органы. Не зря стоматологи рекомендуют санировать ротовую полость каждому человеку раз в полгода. Периодонтит, гингивит, периостит, стоматит, пульпит, кариес, тонзиллит – это заболевания, при которых воспалительный процесс может быть на фоне наличия патогенных возбудителей. Именно они способны вызывать поражения внутренних органов. Например, периодонтит может вызвать развитие стенокардии. Каким образом периодонтит влияет на состояние сердца, читайте на estet-portal.com.

Периодонтит. Симптомы острого и хронического периодонтита

Периодонтит характеризуется наличием очага гнойной инфекции в районе верхушки корня зуба. Развитие периодонтита приводит к образованию периапикального абсцесса. При периодонтите инфекция проникает через отверстия каналов, которые расположены на верхушках корней.

При наличии острого периодонтита  пациенты жалуются на боль, которая чувствуется в одном конкретном зубе. Постукивание по зубу и прикусывание на него усиливает эту боль. При развитии гнойного процесса из серозного, ощущается боль пульсирующего характера, нередко появляется флюс десны. Общее состояние также нарушается, появляется недомогание, слабость, температура повышается до субфебрильных цифр. Пациенты могут отказываться от приема пищи из-за болей в зубе.

При хроническом периодонтите симптомы часто отсутствуют. Эта форма периодонтита опасна, так как при отсутствии симптомов процесс может распространяться на другие органы, вызывая болезни и патологические состояния. Так, наличие периодонтита повышает риск развития болезней сердца, в частности стенокардии.

Периодонтит и болезни сердца. Существует ли связь между болезнями?

Изучен микробиологический механизм между болезнями десен и болезнями сердца. В Швеции было проведено исследование, в котором изучалась активность бактерии  Porphyromonas gingivalis, которая играет главную роль в развитии периодонтита. Периодонтит способен повреждать мягкие ткани вокруг зубов и даже костную ткань. Учеными было установлено, что данная бактерия оказывает влияние на процесс экспрессии генов, которые кодируют белки воспаления и атеросклероза коронарных артерий.

Ранее было установлено присутствие Porphyromonas gingivalis в бляшках коронарных артерий у пациентов, страдающих стенокардией. Замечено, что наличие периодонтита ускоряет процесс образования бляшек в аорте и провоцирует развитие болезней сердца, в частности стенокардии.

Как периодонтит влияет на клетки сердечно – сосудистой системы?

В проведенном эксперименте выращивали гладкомышечные клетки аорты, инфицируя их бактерией Porphyromonas gingivalis. Все дело в том, что эти клетки гладкомышечной ткани полностью имитируют ткань сердца и являются идеальной моделью для изучения таких сердечно – сосудистых нарушений, как атеросклероз, на уровне клеток. Так стал понятен механизм возникновения болезней сердца, а именно стенокардии на фоне периодонтита.

При инфицировании тканей Porphyromonas gingivalis они начинают выделять ферменты гингипайны, которые повреждают связь ангиопоэтинов. Ангиопоэтины - это белки, которые принимают участие в воспалении. На фоне этого воспаления создаются хорошие условия для развития атеросклероза. Кроме этого, ферменты гингипайны увеличивают экспрессию провоспалительного белка ангиопоэтина- 2, в то время как подавляется экспрессия противовоспалительного  белка ангиопоэтина- 1.

Таким образом, отсутствие болей в зубах не должно удерживать пациента от посещения стоматолога, ведь периодонтит может не проявлять себя, а бактерия Porphyromonas gingivalis способна провоцировать развитие стенокардии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top