Статьи о здоровье и медицине

хронический периодонтит

Зубной ряд подвержен воспалительным заболеваниям, развитие которых заставляет пациентов обратиться к стоматологу. Одним из таких патологических процессов ротовой полости является периодонтит. С таким диагнозом в стоматологическом кресле оказываются как взрослые и пожилые люди, так и дети. Специалист должен знать особенности течения периодонтита у людей разного возраста для качественного лечения заболевания. Какие особенности течения хронического периодонтита у людей разных возрастных групп?

Хронический периодонтит у детей. Какие особенности течения процесса?

Известно, что зубы у человека начинают появляться спустя несколько месяцев после рождения, а после пяти лет у ребенка начинается процесс смены молочных зубов на постоянные. Такое формирование зубных рядов заложено генетически и ориентировано на беспрепятственное грудное кормление в первые несколько месяцев жизни. К возрасту 12-14 лет ротовая полость ребенка содержит только постоянные зубы. К старости структура зуба меняется, приобретая некоторые особенности. Рассмотрим особенности молочных зубов, которые создают характерную симптоматику течения хронического периодонтита у детей.

Особенности течения хронического периодонтита у детей:

  • В несформированных и молочных зубах периодонтит протекает с закрытой полостью зуба, имея неглубокую кариозную полость.
  • Молочные зубы более подвержены гранулирующей форме хронического периодонтита. При этом часто наблюдается патологическая резорбция коронок зубов.
  • Гранулирующая форма периодонтита у детей чаще сопровождается формированием свища на десне, нежели у взрослых и подростков.
  • В результате хронического периодонтита несформированных зубов может быть некроз пульпы и гибель ростковой ткани, что провоцирует прекращение формирование корня зуба.
  • Довольно часто при всех формах периодонтита наблюдается процесс разрежения кости в месте бифуркации корней, которое более выражено, чем в корнях.
  • Гранулирующий процесс корня молочного зуба, перейдя на фолликул постоянного зуба, способен нарушить процесс его развития.
  • В разных корнях многокорневых зубов могут быть одновременно разные формы воспаления.
  • Гранулирующая форма хронического периодонтита у детей чаще сопровождается лимфаденитом, чем у взрослых.

Особенности течения периодонтита у лиц пожилого возраста

Зубы у людей пожилого возраста редко подвергаются периодонтиту. Наибольшая вероятность возникновения посттравматического периодонтита бывает на фоне постоянного травмирования тканей съемными протезами, нарушенной артикуляции и неправильного протезирования с использованием несъемных  протезов.

У взрослых людей хронический периодонтит годами может присутствовать, не причиняя никаких симптомов.

В стадии обострения хронического периодонтита процесс приобретает возрастные особенности:

  • Отек окружающих мягких тканей и местная болевая реакция выражены незначительно.
  • Регионарный лимфаденит и аденофлегмоны довольно редко сопровождают обострение периодонтита.
  • При бурном развитии процесса возможно образование поднадкостничного абсцесса по переходной складке возле больного зуба.
  • После вскрытия такого абсцесса формируются свищи, из которых отделяется гной. Эти свищи локализируются с вестибулярной стороны альвеолярного отростка в проекции корня зуба. Такие свищи у пожилых ослабленных людей заживают довольно длительное время, существуя годами.

Именно поэтому хронический периодонтит может очень долгое время не обостряться. При длительном процессе гной проступает через периодонтальную щель.

Основные характеристики хронического периодонтита у взрослых

При фиброзном периодонтите на рентгенограмме обнаруживается суженная периодонтальная щель или ее полное отсутствие, а корень зуба может приобретать вид, как при гиперцементозе. При гранулематозном характере периодонтита  костная ткань по краям гранулемы больше задерживает рентгеновские лучи, поэтому выглядят склерозированной.

Вышеописанные локализации свищей, необильное гнойное отделяемое, отсутствие грануляций и длительное течение без тенденции к закрытию свищевого хода являются характерными признаками течения хронического периодонтита у людей преклонного возраста.

Учитывая особенности развития хронического периодонтита у людей разного возраста, специалист должен добиться того, чтобы избежать возможных осложнений периодонтита у детей и лиц пожилого возраста. Своевременная диагностика процесса сможет предотвратить осложнения периодонтита. Таким образом, знание особенностей течения хронического периодонтита у разных возрастных групп уменьшает вероятность развития свищей у лиц пожилого возраста и прекращение формирования зубов у детей.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top