Статьи о здоровье и медицине

рост зуба мудрости

Зуб мудрости для современного человека - скорее лишнее приобретение, чем необходимое. Эволюционно сложилось так, что крайние моляры были необходимы нашим предкам для пережевывания грубой сырой пищи. До сегодняшнего времени у некоторых людей ген, отвечающий за рост зуба мудрости, мутирован в связи с отсутствием необходимости в этом зубе. Но все-таки у большинства людей еще наблюдается рост зуба мудрости. Почему растет зуб мудрости? Какие осложнения могут быть при росте зуба мудрости? Тактику поведения врача при наличии у пациента проблемы затрудненного роста зуба мудрости читайте на estet-portal.com.

Зачем растут третьи моляры? Причины роста зубов мудрости

Рост зуба мудрости наблюдается в возрасте от 16 до 35 лет и всегда сопровождается мучительными болями и воспалением десны. Дело в том, что в ходе эволюции челюсть человека уменьшилась в размере из-за отсутствия необходимости жевать грубую пищу, а количество зубов генетически заложено такое же, как и было ранее. Поэтому рост зуба мудрости всегда болезненный процесс.

При обращении к стоматологу пациента, жалующегося на боли в области роста зуба мудрости, рекомендуется удаление этого зуба, так как в процессе пережевывания пищи он не используется. Рост зуба мудрости является затрудненным и способствует развитию таких нарушений  как ретенция и дистопия. Также процесс роста зуба мудрости грозит некоторыми осложнениями.

Какие могут быть осложнения при росте зуба мудрости?

  • Остеомиелит
  • Лимфаденит
  • Абсцессы и флегмоны
  • Периостит
  • Перикоронит

Основные затруднения, которые бывают при росте зуба мудрости

Ретенция означает задержку сроков прорезывания и роста зуба мудрости, который нормально сформировался. Ретенция зуба мудрости чаще наблюдается в нижней челюсти. Ретенция роста зуба мудрости является результатом недостатка места в челюсти за счет ее уменьшения. Это подтверждает процесс филогенеза лицевого скелета. Нарушение пропорции между ростом челюсти и ростом альвеолярного отростка по различным причинам провоцирует нехватку места для части альвеолярного отростка. После обнажения одного или обоих медиальных бугров зуба мудрости их дистальная часть покрыта надкостницей или слизистой оболочкой. Во время жевания часть слизистой на зубе травмируется, что провоцирует развитие эрозий и язв. Проникновение микрофлоры в такие места повреждения способствует развитию воспалительного процесса.

Дистопия роста зуба мудрости наблюдается тогда, когда зуб мудрости расположен неправильно в зубном ряду или при аномальном расположении ретенированного зуба в челюсти. Дистопия может быть обусловлена нарушением эмбрионального развития, оперативным вмешательством или травмой. Дистопия бывает как на верхней челюсти, так и на нижней.

Клинические проявления затруднений при росте зуба мудрости

Дистопия и ретенция роста зуба мудрости чаще всего протекает бессимптомно, а обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании. Ретенцию можно заподозрить при выявлении отсутствия одного из постоянных зубов в альвеолярной дуге. В анамнезе пациента выясняется, что ранее зуба на том месте не было. При осмотре на альвеолярном участке в области ретенционного зуба можно прощупать небольшое утолщение (выпячивание зуба), которое не имеет резких границ. Иногда прощупываются контуры зуба или его части в виде выпячивания участка кости. Место ретенционного зуба может быть занято молочным зубом, или это место может быть занято соседними зубами.

Дистопированные или ретенированные зубы могут быть источником воспалительных процессов и одонтогенных кист. Такой рост зуба мудрости провоцирует развитие невритов и невралгий из-за давления на нервные волокна и их окончания. Характерный признак полуретенированных зубов – это появление части коронки зуба, который прорезывается через кость или слизистую оболочку на любом участке альвеолярного отростка челюсти. Создаются условия для постоянного травмирования (прорезывающимся зубом и зубом- антагонистом), развивается воспаление слизистой оболочки, которая окружает зуб.

Тактика врача при трудном росте зуба мудрости

Метод лечения затруднений при росте зуба мудрости индивидуальный. Если ретенированный зуб мудрости правильно расположен  и присутствует место в челюсти, лечение должно быть направлено на создание зуба. Важно знать, что минимальное пространство  для роста зуба мудрости на нижней челюсти должно быть не менее 15 мм, а расстояние от переднего края ветки нижней челюсти до заднего края коронки зуба должно быть минимум 5 мм.

Если рост зуба мудрости сопровождается интенсивными болями, нарушением процесса жевания и развитием общего недомогания на этом фоне, зуб мудрости удаляется.

Рост зуба мудрости сопровождается неприятными симптомами, беспокойством, что  иногда может сделать человека частично нетрудоспособным и подавленным. Если рост зуба мудрости доставляет болезненные ощущения, вызывает повышение температуры, болезненный процесс жевания и общую слабость, не стоит откладывать поход к стоматологу. Своевременное удаление зуба мудрости только положительно скажется на самочувствии и здоровье пациента.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top