Статьи о здоровье и медицине

Многие знают то неприятное чувство, которое появляется при приеме пищи с разными температурами, при вдыхании холодного морозного воздуха. Принято считать, что причиной этому всегда выступает кариес зубов. Но,в последнее время стоматологи пришли к выводу, что причиной такой повышенной чувствительности зубов часто является клиновидный дефект зубов, а именно эмали. Что такое клиновидный дефект эмали? Почему он появляется и как с ним бороться, читайте на estet-portal.com.

Что представляет собой клиновидный дефект зубов?

Клиновидный дефект зубов представляет собой поражение зуба некариозного характера, которое располагается около десны и имеет клиновидную форму. В большинстве случаев зуб стирается с внешней стороны у клыков, премоляров и резцов. Бывают случаи более сложных клиновидных дефектов зубов, когда стирается не только внешняя поверхность эмали, а и внутренняя. При таких дефектах место поражения имеет другой цвет, что свидетельствует о его пигментации и более глубоком проникновения дефекта. При этом само место дефекта не поражено кариесом.

Имея клиновидный дефект зубов, пациенты всегда жалуются на боли при приеме горячей или холодной пищи, которая имеет разную степень интенсивности. Интенсивность болей зависит от уровня порога чувствительности человека.

Клиновидный дефект зубов. Причины дефекта

Причины клиновидного дефекта зубов еще до сих пор полностью не изучены. В данный момент предполагаются такие причины дефекта:

  • Нарушения прикуса в полости рта. Изменения в прикусе рта встречаются в 90% населения. При малейших нарушениях прикуса изменяется вся биомеханика жевания, при этом неравномерно распределяется нагрузка на зубы. Это приводит к образованию микросколов и микротрещин эмали зубов, особенно в пришеечной области. Это служит фундаментом для дальнейшего развития клиновидного дефекта зубов.
  • Слишком жесткая щетка для чистки зубов. Большинство людей не имеют понятия о правилах чистки зубов. Некоторые стоматологи считают именно это одной их причин развития клиновидного дефекта зубов. Ведь чистку зубов нужно проводить не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Было даже замечено, что у правшей дефекты образовываются больше с левой стороны, а у левшей – с правой. Это объясняется тем, что жесткая щетка стирает эмаль в том месте, где она чаще применяется при неправильной чистке.
  • Недостаточная гигиена полости рта. Если гигиена полости рта производится неправильно или недостаточно, скапливается мягкий налет на зубах. Это происходит именно в области пришейка и между зубами. В этом налете содержится до тысячи разных микроорганизмов, которые при тесном контакте с эмалью, деминерализуют и разрушают ее. Так сокращается содержание кальция в эмали зуба, который и обеспечивает твердость зуба.

Кроме этого, плохо организованная гигиена полости рта может привести к развитию гингивита и пародонтита. При этих заболеваниях изменяется состав десневой жидкости, это в дальнейшем приводит к вымыванию кальция из эмали зуба и образовывается клиновидный дефект зуба. Такие причины дефекта можно и нужно устранять.

Методы лечения клиновидного дефекта зубов

Лечение клиновидного дефекта зуба направлено на уменьшение неприятных ощущений пациента и улучшение эстетики и внешнего вида пораженного зуба.

При небольшом клиновидном дефекте зубов, при котором чувствительность непостоянная и кратковременная, поводят курс реминерализации. При этом зубы обрабатывают специальным раствором. Для этого часто используют эмаль – герметизирующий ликвид, который состоит из двух флаконов из жидкостью. Первый флакон - фтористый силикат магния с ионами меди и кальция, а второй – гидроокись кальция. Гидроокись кальция снижает чувствительность, а ионы фтора деминерализируют ткани зуба.

При большом клиновидном дефекте зубов проводят терапевтическое лечение, которое состоит в наложении пломбы. Ее ставят на пришеечную область. Пломба состоит из композитного материала, который приостанавливает процесс развития кариеса. При таком большом клиновидном дефекте зубов полость рта должна регулярно осматриваться стоматологом для своевременной замены старой пломбы на новую. При постановке пломбы важно учитывать близость расположения десны и стараться не делать пломбу с нависающими на десну краями.

При очень большом клиновидном дефекте зубов, при котором, помимо болей, зуб имеет крайне некрасивый вид, используют постановку керамического винира. Он изготавливается в стоматологических лабораториях.

Соблюдение некоторых правил предотвратит клиновидный дефект зубов

Пациентам, которые имеют склонность к образованию клиновидных дефектов зубов или которые уже имеют такие дефекты, стоматологи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Использовать зубную щетку средней жесткости.
  • При выявлении небольших дефектов проводить реминерализирующую терапию.
  • Вовремя лечить клиновидные дефекты зубов.
  • Проконсультироваться у стоматолога о правилах чистки зубов.

Присутствие клиновидного дефекта зубов приносит много неудобств и неприятных ощущений. Кроме того, ухудшается внешний вид зуба, часто меняется его цвет. Поэтому важно не допускать развития клиновидного дефекта зубов и регулярно посещать стоматолога для выявления малейших дефектов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top