Статьи о здоровье и медицине

В полости рта могут появляться образования, которые часто тревожат людей. Одним из таких образований является фиброма полости рта. Какие причины образования фибром полости рта? Стоит ли опасаться их? Как выявить и избавиться от фибромы полости рта, читайте на estet-portal.com.

Что представляет собой фиброма на слизистой полости рта?

Фиброма полости рта - это доброкачественное образование слизистой полости рта, которое состоит из зрелых волокон соединительной ткани. Наиболее часто фиброма встречается у подростков.

Фиброма может локализоваться как на слизистой оболочке губ, так и на внутренней поверхности щек, мягком небе, языке и деснах.

 Фиброма полости рта являет собой ограниченный округлый узелок на слизистой полости рта, который может иметь широкое основание или ножку. Фиброма на ощупь безболезненна, имеет шаровидную форму и покрыта слизистой оболочкой розового цвета, которая не отличается по внешнему виду от других участков слизистой полости рта.

Поверхность фибромы гладкая, что отличает ее от папилломы, которая имеет выросты и шероховатую поверхность. Бывают случаи, когда на фиброме появляются изъязвления, в которые попадает инфекция, и развивается воспалительная реакция. Тогда в области фибромы отмечается покраснение, болезненность и припухлость.

 Фиброма полости рта растет медленными темпами. При этом, если она не подвергается постоянному травмированию, она может очень длительное время не увеличиваться в размерах. А при постоянном травмировании слизистой полости рта возможно перерождение фибромы в злокачественную опухоль.

Причины формирования фибромы полости рта

К основным причинам образования фибромы относятся:

  • Травматическое повреждение слизистой полости рта.
  • Воспалительные заболевания полости рта.
  • Наследственная предрасположенность.

Часто при выяснении причины образования фибромы обнаруживается, что на протяжении некоторого времени присутствовало постоянное прикусывание одного и того же участка слизистой в ротовой полости. Провоцирующие факторы фибромы – травмирование зубным краем, коронкой или плохо фиксированным протезом участка слизистой щек. Хронические воспалительные процессы ротовой полости также относятся к предрасполагающим факторам развития фибромы.

Какие основные типы фибром могут появляться в полости рта?

Существует 6 разновидностей фибром полости рта, что зависит от консистенции, размера и формы.

  1. Мягкая фиброма – состоит из большого количества рыхло расположенных тонких волокон соединительной ткани, волокна имеют большое количество ядер. Благодаря такому составу имеет мягкую консистенцию. Зачастую такие фибромы располагаются на слизистой оболочке щек и на языке. На слизистой дна полости рта возможны образования смешанного типа – фибролипома и фиброгемангиома.
  2. Плотная фиброма – состоит из грубых волокон соединительной ткани с маленьким количеством ядер, которые плотно прилегают друг к другу. Часто плотная фиброма локализируется на твердом небе и в области десен.
  3. Фиброма от раздражения – представляет собой результат гиперплазии слизистой оболочки реактивного характера и не является опухолью. Такой вид фибром появляется при хроническом длительном воздействии химических или механических факторов.

Это самый часто встречаемый вид фибром полости рта. На месте частого раздражения появляется папулка розового цвета. С прогрессированием она становится больше в размерах и приобретает правильную округлую форму. Повторное травмирование может привести к изъязвлению и воспалению фибромы.

  1. Дольчатая фиброма – имеет бугристую поверхность и появляется при частом травмировании десны съемным протезом. Это реактивная гиперплазия тканей десны.
  2. Симметричные фибромы – появляются в области третьих маляров на небной поверхности десны. Имеют бобовидную форму и плотную консистенцию. Такие фибромы не относятся к новообразованиям полости рта, а являются разрастанием десны с рубцовыми изменениями.
  3. Фиброзный эпулис – так называется фиброма, которая располагается на десне. Отличается медленным ростом и плотной консистенцией.

Методы диагностика и лечение фибромы полости рта

Обычно при осмотре полости рта стоматологом фиброма полости рта при ее наличии диагностируется сразу. Для определения глубины фибромы используют УЗИ. При выявлении изъязвлений на поверхности фибром и воспалительной реакции проводят биопсию фибромы. После удаления фибромы проводят ее гистологическое исследование.

При диагностике фибромы важным является определение причины фибромы и проведение мероприятий, направленных на их удаление. Для этого проводят тщательный осмотр полости рта на наличие острых зубных краев или имплантатов, коронок. С этой целью используют радиовизиографию, ортопантомограмму, парадонтограмму и рентгенографию.

Дифференцировать фиброму нужно с папилломой, невриномой, эпилусами разного строения, бородавкой. При локализации фибромы на языке нужно исключить опухоль языка.

Самым эффективным способом избавления от фибромы является хирургическое иссечение ткани фибромы. Это проводится с помощью радиоволнового метода или лазера.

Однозначно, даже если фиброма не увеличивается, не болит и не мешает человеку, то проконсультироваться у стоматолога по поводу ее удаления стоит. Ведь при постоянном травмировании, которого человек может не чувствовать, возможно перерождение фибромы полости рта в злокачественное образование.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top