Статьи о здоровье и медицине

Кандидоз полости рта вызывает беспокойство белесыми пятнами на деснах,  болезненными язвочками на языке и непроходящими заедами в уголках губ. Чаще всего эти явления наблюдаются у тех, кто курит или недостаточно тщательно следит за гигиеной полости рта, а также у тех, кто пользуется ортодонтическими приспособлениями для выравнивания зубного ряда или коррекции прикуса, носит зубные протезы. Воспаленные очаги, как правило, требуют местного лечения, но иногда требуется серьезная терапия системными препаратами.

 

Активизация грибов рода Candida может происходить в полости рта у малышей в связи с незрелостью их слизистой оболочки, а также у взрослых людей в силу следующих причин:

  • аллергии, болезни крови, иммунодефицитные состояния;
  • беременность, нарушения гормонального фона;
  • питание с высоким количеством углеводов;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • дефицит витаминов С, группы В;
  • курение.

Симптомы и характеристики кандидоза полости рта

Очаги воспаления могут располагаться на слизистых поверхностях щек, нёба, десен, на языке, в уголках рта. Характерным признаком кандидоза полости рта являются беловатые бляшки с четкими краями, плотно прилегающие к слизистой оболочке. Если такую бляшку удалить, под ней обнаружится эриматозное основание, а иногда даже эрозии и изъязвления.

Иногда белесые бляшки могут отсутствовать, но пациент жалуется на болезненные ощущения во рту, а при осмотре ротовой полости наблюдается сильная эритема, атрофия слизистых оболочек.

У курильщиков часто обнаруживаются гиперпластические бляшки на щеке или на языке. Которые невозможно соскоблить. С кандидозом также ассоциируются и воспаления на поверхности языка, сопровождающиеся болью и потерей чувствительности.

У пациентов, носящих зубные протезы, кандидоз полости рта проявляется темно-красной эритемой десен и твердого нёба, атрофией эпителия и отеком. С кандидозом полости рта часто связаны и заеды в уголках губ – кожа в этих местах краснеет, растрескивается и причиняет сильную боль.

 

Рекомендации по лечению кандидоза полости рта

Общие терапевтические рекомендации по поводу кандидоза полости рта сводятся, прежде всего, к устранению предрасполагающих факторов – гигиене зубных протезов и ортодонтических конструкций, гигиене полости рта, воздержанию от курения или хотя бы уменьшению количества выкуриваемых сигарет.

Лечение кандидоза полости рта осуществляется с использованием местно суспензии нистатина и с применением геля для полости рта с кетоконазолом. Заеды на губах лечатся местными противогрибковыми средствами.

Если заболевание стойкое, с сильными болезненными проявлениями, применяются системные противогрибковые средства. Следует помнить, что их недостатками является потенциальная токсичность (кетоконазол) и возможное развитие клинической резистентности (флуконазол), а также перекрестное взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Пациентам следует напомнить о необходимости укреплять иммунитет и избегать травмирующих факторов, способных вызывать воспаления в полости рта и способствовать развитию кандидоза.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top