Статьи о здоровье и медицине

Лейкоплакия полости рта у каждого десятого пациента заканчивается раком, при этом заболевание на ранних стадиях развития очень трудно заметить при невнимательном осмотре. Тем не менее, если слизистая оболочка полости рта будет регулярно подвергаться осмотру специалистом, уход и лечение зубов – соблюдаться тщательно, а раздражающие полость рта факторы будут исключены из жизни пациента, то ухудшения прогноза не произойдет и даже уже возникшая лейкоплакия полости рта может самопроизвольно исчезнуть.

 Причины появления лейкоплакии полости рта

Лейкоплакия представляет собой повышенное ороговение слизистой оболочки рта на поврежденном участке. Лейкоплакия полости рта выглядит первоначально как уплотнение в области щеки, языка, в уголках рта, вызывающее легкий зуд и жжение, чувство стягивания.

Главной причиной развития лейкоплакии полости рта является постоянное раздражение внешними факторами слизистой оболочки рта. Такими внешними факторами становятся:

  •  продукты табакокурения,
  • крепкие алкогольные напитки,
  • злоупотребление острыми блюдами, приправами и пряностями,
  • слишком горячая или очень холодная пища,
  • прием лекарственных препаратов (в большом количестве и разных фармакологических групп);
  • острые края зубов, пломб, коронок, зубных протезов.

Исследователи предполагают значимую роль в развитии лейкоплакии полости рта вируса папилломы. Провоцирующими факторами становятся такие заболевания как сахарный диабет, железодефицитная анемия, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаток витаминов в организме, особенно группы В.

Основные симптомы лейкоплакии полости рта

Первым симптомом, на который нужно обратить внимание, - это появление на слизистой оболочке рта белесых пятен размером 2-4 см. Их количество и место расположения может быть разным, обычно пятна не возвышаются и почти не заметны, если осмотр проводить невнимательно.

Иногда очаги поражения немного возвышаются над слизистой оболочкой, имеют неправильную форму с фестончатыми краями и неровными углами. Часто пациенты жалуются, что поверхность таких пятен шероховатая и покрыта мелкими язвочками. Бляшки лейкоплакии полости рта понемногу утолщаются и грубеют, хотя болезненных ощущений не вызывают. Только при попадании в рот горячей и холодной пищи пациенты жалуются на резкую боль.

Симптомы лейкоплакии развиваются от2 недель до месяца и больше никогда не исчезают, но могут проявляться более остро или на время стихать. Со временем площадь охвата слизистых оболочек лейкоплакией увеличивается. Если бляшки буреют, уплотняются, покрываются трещинами и язвочками – это расценивается как предраковое состояние, имеющее серьезные перспективы стать раком полости рта.

Диагностика и лечение лейкоплакии полости рта

Врач должен помнить, что ранняя диагностика лейкоплакии полости рта предотвратит малигнизацию. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, но уточнить его можно только с помощью биопсии.

Лечение лейкоплакии полости рта нужно начинать, прежде всего, с устранения раздражающего слизистую оболочку элемента – лечение зубов, реставрация протезов, изменение режима питания, отказ от вредных привычек. Если лейкоплакия возникла из-за внутреннего заболевания, рекомендовано применение криодеструкции пораженного  участка слизистой полости рта. Пациент подлежит постоянному диспансерному учету и контролю состояния полости рта.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top