Статьи о здоровье и медицине

обогащенная тромбоцитами плазма

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы в стоматологии становится все более распространенной методикой. Она значительно повышает эффективность проведения имплантации или удаления зубов, решения проблем при воспалениях  пародонта. Методика использования PRF-сгустков позволяет значительно ускорить заживление тканей, снизить риски развития инфекционных осложнений, уменьшить болевые ощущения. Об особенностях подготовки  обогащенной тромбоцитами плазмы и ее применения при лечении зубов читайте на estet-portal.com.

Для чего применяется обогащенная тромбоцитами плазма в стоматологии

Обогащенный тромбоцитами фибрин (PRF), который применяется в стоматологии,  – это по сути сгущенная часть плазмы, ее получают из крови пациента методом центрифугирования. PRF - фибриновые сгустки применяют по  следующим показаниям:

  • наращивание мягких и костных тканей,
  • терапия пародонта,
  • имплантация зубов,
  • регенерация десны после экстракции зуба.

В течение примерно недели после введения пациенту PRF – сгустка из него происходит медленное высвобождение лейкоцитов, которые стимулируют остеогенез, протеинов, ускоряющих рост новых тканей, а также различных факторов роста, задача которых состоит в усилении роста новых сосудов, мягких и костных тканей, контроле клеточной пролиферации и выполнения клетками своих функций.

Что нужно стоматологу для работы с обогащенной тромбоцитами плазмой

Для работы с обогащенной тромбоцитами плазмой стоматолог должен располагать следующим оборудованием:

  • центрифуга для PRF с 40-градусным углом наклона пробирок,
  • PRF-бокс – лоток для подготовки фибриновых мембран (для закрытия костных дефектов) и фибриновых пробок (заполняющих лунки после экстракции зубов),
  • лопатка и чаша для PRF – специальные приспособления для выкладывания подготовленных фибриновых мембран, обработки графтов полученными инъекционными PRF.

Что касается режима центрифугирования, то основным фактором, влияющим на время подготовки PRF-сгустка, является центробежное ускорение, которое зависит от скорости ротора и расстояния от пробирки до центральной оси аппарата. Поскольку радиус ротора в разных центрифугах отличается, то и скорость центрифугирования тоже будет разной.

Результатом центрифугирования становится PRF - фибриновый сгусток – аутогенная обогащенная тромбоцитами плазма, где сконцентрированы активированные тромбоциты с повышенным содержанием фибрина. Эти тромбоциты регулируют рост и функционирование клеток костной и пародонтальной тканей.

Очень важно, что обогащенная тромбоцитами плазма приготавливается из крови самого пациента, а значит исключен риск введения в организм пациента несовместимых биологических тел и минимизируется риск инфицирования.

Этот фактор повышает эффективность и безопасность метода, а также его привлекательность в глазах пациентов.

Как правильно подготавливать обогащенную тромбоцитами плазму

Для успешной работы с обогащенной тромбоцитами плазмой стоматолог должен соблюдать некоторые несложные правила:

центрифугировать кровь не позднее чем через 1 минуту после забора – это позволит получить достаточно большой размер сгустка;

перед началом центрифугирования перемешать в пробирке забранную кровь – это ускорит образование тромбина и увеличит сгусток;

после окончания центрифугирования сделайте паузу – процесс свертывания крови проходит через формирование тромбопластина, переход протромбина в тромбин и затем формирование из него фибрина, а потому для получения требуемого сгустка необходимо какое-то время.

Использование обогащенной тромбоцитами плазмы позволит стоматологу значительно повысить эффективность заживления тканей у пациентов после удаления зубов или имплантации.

Кроме того, методика позволяет привлечь новых пациентов, поскольку методика  предполагает использование их собственной аутентичной крови, а не посторонних материалов, уменьшает боль после удаления зуба и значительно ускоряет заживление лунок, не допуская осложнений.

По материалам cross-dental.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Евгений Владимирович 19.01.2017 12:43
Спасибо за статью. Уже давно используем методику PRF в своей клинике.
Вопрос. Какие пробирки лучше использовать для плазмолифтинга? Обязательно оригинальные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

24.02.2017

Самые распространенные мифы о препарате

На рынке эстетической медицины постоянно появляются новые препараты, которые позволяют врачу продлить или

+ View

24.02.2017

Как выбирать препараты для своей клиники:

Выбор лучшей клиники эстетической медицины – это первый вопрос, которым задается каждый пациент, желающий

+ View

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top