Статьи о здоровье и медицине

обогащенная тромбоцитами плазма

Применение обогащенной тромбоцитами плазмы в стоматологии становится все более распространенной методикой. Она значительно повышает эффективность проведения имплантации или удаления зубов, решения проблем при воспалениях  пародонта. Методика использования PRF-сгустков позволяет значительно ускорить заживление тканей, снизить риски развития инфекционных осложнений, уменьшить болевые ощущения. Об особенностях подготовки  обогащенной тромбоцитами плазмы и ее применения при лечении зубов читайте на estet-portal.com.

Для чего применяется обогащенная тромбоцитами плазма в стоматологии

Обогащенный тромбоцитами фибрин (PRF), который применяется в стоматологии,  – это по сути сгущенная часть плазмы, ее получают из крови пациента методом центрифугирования. PRF - фибриновые сгустки применяют по  следующим показаниям:

  • наращивание мягких и костных тканей,
  • терапия пародонта,
  • имплантация зубов,
  • регенерация десны после экстракции зуба.

В течение примерно недели после введения пациенту PRF – сгустка из него происходит медленное высвобождение лейкоцитов, которые стимулируют остеогенез, протеинов, ускоряющих рост новых тканей, а также различных факторов роста, задача которых состоит в усилении роста новых сосудов, мягких и костных тканей, контроле клеточной пролиферации и выполнения клетками своих функций.

Что нужно стоматологу для работы с обогащенной тромбоцитами плазмой

Для работы с обогащенной тромбоцитами плазмой стоматолог должен располагать следующим оборудованием:

  • центрифуга для PRF с 40-градусным углом наклона пробирок,
  • PRF-бокс – лоток для подготовки фибриновых мембран (для закрытия костных дефектов) и фибриновых пробок (заполняющих лунки после экстракции зубов),
  • лопатка и чаша для PRF – специальные приспособления для выкладывания подготовленных фибриновых мембран, обработки графтов полученными инъекционными PRF.

Что касается режима центрифугирования, то основным фактором, влияющим на время подготовки PRF-сгустка, является центробежное ускорение, которое зависит от скорости ротора и расстояния от пробирки до центральной оси аппарата. Поскольку радиус ротора в разных центрифугах отличается, то и скорость центрифугирования тоже будет разной.

Результатом центрифугирования становится PRF - фибриновый сгусток – аутогенная обогащенная тромбоцитами плазма, где сконцентрированы активированные тромбоциты с повышенным содержанием фибрина. Эти тромбоциты регулируют рост и функционирование клеток костной и пародонтальной тканей.

Очень важно, что обогащенная тромбоцитами плазма приготавливается из крови самого пациента, а значит исключен риск введения в организм пациента несовместимых биологических тел и минимизируется риск инфицирования.

Этот фактор повышает эффективность и безопасность метода, а также его привлекательность в глазах пациентов.

Как правильно подготавливать обогащенную тромбоцитами плазму

Для успешной работы с обогащенной тромбоцитами плазмой стоматолог должен соблюдать некоторые несложные правила:

центрифугировать кровь не позднее чем через 1 минуту после забора – это позволит получить достаточно большой размер сгустка;

перед началом центрифугирования перемешать в пробирке забранную кровь – это ускорит образование тромбина и увеличит сгусток;

после окончания центрифугирования сделайте паузу – процесс свертывания крови проходит через формирование тромбопластина, переход протромбина в тромбин и затем формирование из него фибрина, а потому для получения требуемого сгустка необходимо какое-то время.

Использование обогащенной тромбоцитами плазмы позволит стоматологу значительно повысить эффективность заживления тканей у пациентов после удаления зубов или имплантации.

Кроме того, методика позволяет привлечь новых пациентов, поскольку методика  предполагает использование их собственной аутентичной крови, а не посторонних материалов, уменьшает боль после удаления зуба и значительно ускоряет заживление лунок, не допуская осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Евгений Владимирович 19.01.2017 12:43
Спасибо за статью. Уже давно используем методику PRF в своей клинике.
Вопрос. Какие пробирки лучше использовать для плазмолифтинга? Обязательно оригинальные?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top