Статьи о здоровье и медицине

препарирование зубов

Препарирование – это стоматологический метод извлечения твердых тканей зуба, которые являются нежизнеспособными и мешают протезированию или пломбированию. Препарирование является самой популярной процедурой на приеме у стоматолога. Препарирование зуба считается оперативным вмешательством на твердых тканях зуба, которое проводится вращающимися инструментами. Процедура сопровождается неприятными болевыми ощущениями, в ходе нее зубу придается нужная форма для дальнейших манипуляций. Основные аспекты препарирования зубов читайте на estet-portal.com.

Какие факторы необходимо учитывать перед препарированием зубов?

Процесс препарирования зубов преследует 2 основные цели. Это удаление объема твердых тканей зуба для создания необходимого пространства для будущего протеза, формирование необходимого микрорельефа поверхности культи зуба и его геометрической формы. При планировании объема и формы препарированной полости важно учитывать некоторые факторы.

Факторы, которые нужно учитывать при препарировании зубов:

  • анатомию зуба;
  • его функцию и окклюзионное воздействие;
  • эстетические требования;
  • используемый материал для протеза;
  • отдаленные возможные последствия после процедуры препарирования зуба.

Как проводится процесс препарирование зубов?

Часто препарируются ткани зуба, пораженные кариесом. Но бывают случаи необходимости препарирования зубов с атипичными полостями, непораженными кариесом. Для этого используют различные вспомогательные вещества.

Препарирование зубов при наличии дефектов проводится с использованием олеиновой кислоты в роли поверхностно-активного вещества для уменьшения болевых ощущений.

Олеиновая кислота при попадании на поверхностный слой эмали имеет дезинтегрирующий эффект, проявляющийся в уменьшении прочности соединения поверхностного молекулярного слоя ткани. После этого создаются оптимальные условия для обработки твердых тканей зуба бором, для чего прилагаются значительно меньшие физические усилия. При этом болевые ощущения отсутствуют либо выражены минимально.

При травматическом или хроническом пульпите метод препарирования зубов используют для вскрытия полости.

При этом препарирование зуба проводится только после обработки полости рта антисептиками, после чего удаляют некротизированный дентин и делают отверстие в направлении рога пульпы. Далее с помощью стерильного фиссурного бора отверстие расширяют, надпульповый свод удаляют.

В чем заключаются два способа препарирования зубов?

Касательно обширности данного метода существует две точки зрения. Одни авторы настаивают на удалении всех нависающих краев дентина для того, чтобы стенки кариозного дефекта и зубной полости составляли сплошную линию. Использование такого метода дает возможность свободного доступа к каналам корня. Но при таком подходе значительно ослабевает зубная коронка.

Другие же авторы настаивают на проведении щадящего препарирования зубов, которое не предполагает удаление нависающих краев дентина. Это дает возможность сохранить устойчивость коронки, но процесс экстракции пульпы из полости зуба или корневых каналов весьма затрудняется.

На сегодняшний день на практике используются обе методики препарирования зуба, в зависимости от клинической ситуации. Утраченную коронку в депульпированных зубах восстанавливают с помощью протезирования. С целью устранения дефектов депульпированных зубов широкое применение приобрели пластмассовые вкладки, которые укрепляются штифтами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top