Статьи о здоровье и медицине

глоссалгия

На фоне нарушения обменных процессов, хронических патологий нервной или пищеварительной системы могут появиться болезненные ощущения в языке без нарушения его целостности. Такой процесс имеет название глоссалгия и сопровождается ощущением пощипывания, жжения, покалывания или саднения в языке. Ощущения в языке не связаны с приемом пищи или раздражающими действиями каких-либо факторов. Глоссалгия обычно встречается в возрасте после 40 лет, причем у мужчин в несколько раз чаще. Почему болит язык? Рассмотрим основные причины глоссалгии.

Основные причины наличия глоссалгии у пациентов

Пациенты могут связывать ощущения в языке с травматизацей полости рта инородными предметами, пломбами или протезами. Однако пациенты также отмечают, что глоссалгии усиливаются после расстройств вегетативной нервной системы. Далее раздражение нервной системы поддерживается на уровне нервно – рефлекторной цепи, после чего глоссалгия носит хронический характер. Так как никаких органических причин глоссалгии не определено, такое расстройство носит функциональный характер.

У мнительных пациентов глоссалгия развивается при заболеваниях периферической нервной системы, эндокринных нарушениях, а также на фоне сосудистых нарушений. Нарушения нервной системы, которые сопровождаются снижением чувствительности или же неправильным восприятием ответа на раздражение, также способствуют развитию глоссалгий.

Исходя из многочисленных исследований, глоссалгия признана одним из симптомов висцеро – рефлекторного бульбарного синдрома, который сопровождается повреждением блуждающего и языкоглоточного нервов. Поэтому нарушение иннервации провоцирует ложные ощущения при отсутствии травмирующего фактора.

Характер и локализация болезненных ощущений в языке при глоссалгии

Пациенты с типичной глоссалгией предъявляют жалобы на ощущение пощипывания, жжения и саднения в области языка. Чем отличаются больные с глоссалгией в психологическом статусе, читайте далее на estet-portal.com. Такие ощущения могут иметь как постоянный характер, так и быть временными. Некоторые пациенты с глоссалгией  жалуются на постоянную сухость во рту, которая во время нервных напряжений или переутомлений нарастает.

Глоссалгия может появляться при нервном напряжении перед важным разговором или выступлением на публике. При этом прием пищи способствует устранению неприятных ощущений в языке.

На этом фоне у некоторых пациентов развивается булимия и увеличение массы тела.

Характеристики проявлений глоссалгии:

  • Покалывания и жжение наиболее выражены на боковых поверхностях языка.
  • Какие- либо изменения на слизистой оболочке в полости рта отсутствуют.
  • У некоторых пациентов можно выявить отечность языка или налет, который появляется из-за сухости во рту.
  • Некоторые сосочки языка могут быть гипертрофированы.
  • Инструментальный осмотр позволяет выявить снижение болевой чувствительности в зоне поражения и дистрофические изменения в слюнных железах, что приводит к гипосаливации.

Какие особенности психики пациентов с глоссалгией?

Так как глоссалгия развивается у пациентов с лабильной нервной системой, такие пациенты обращают на себя внимание чрезмерной возбудимостью, мнительностью, тревожностью. Они очень внимательны к мелочам, углубляются в детали по поводу своего состояния. Если доктор попросит успокоиться, такой пациент еще больше выйдет из равновесия и посчитает доктора некомпетентным.

Пациенты с глоссалгиями очень бояться любых заболеваний. В беседе с такими пациентами выясняется, что они имеют другие невротические патологии. Это нарушение сна, спастический колит или кардиалгии. Часто пациенты с глоссалгией отказываются от лечения основных заболеваний из-за боязни проведения медицинских манипуляций и процедур. Бывают случаи ошибочного диагностирования онкологического процесса в языке на фоне неправильного рассказа пациента об ощущениях. Тогда больного направляют к онкологу, чем еще больше усугубляют его состояние.

Лечение основных патологий устранит все проявления глоссалгии. Важно правильно поставить диагноз и убедить пациента в необходимости лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top