Статьи о здоровье и медицине

перикоронарит

Рост зуба мудрости у большинства людей сопровождается дискомфортным ощущением в десне и болью. Поэтому зуб мудрости ассоциируется у многих именно с болью. Дело в том, что в процессе прорезывания зуба мудрости в десне, помимо нарушения направления роста и локализации, часто развивается воспаление тканей, которые окружают зуб мудрости. Это называется перикоронаритом.

Воспалительный процесс развивается при скоплении зубного налета в отверстии десны. Второй причиной воспаления тканей десны является затруднение в прорезывании зуба мудрости, когда он оказывает давление на соседний зуб. Это сопровождается повреждением десны и костной ткани.

Почему болит зуб мудрости? Основные причины  перикоронарита

Трудности с прорезыванием зуба мудрости появляются у людей потому, что в процессе эволюции ширина челюсти современного человека уменьшается. Размер зубов остается прежним, а ширина меньше на 10-12 мм. Зуб мудрости при прорезывании не имеет свободного места, из-за чего и возникает перикоронарит, который сопровождается болевыми ощущениями.

Таким образом, именно уменьшение зубной дуги является первой причиной перикоронарита.

Второй причиной перикоронарита выступает нарушение эмбриологических условий прорезывания зубов. Установлено, что прорезывание зубов мудрости затруднено на фоне утолщения стенок зубных мешочков, которые окружают зубную коронку.

Большое значение имеет тот факт, что в момент прорезывания зубов расположение зуба почти не меняется, однако часть жевательной поверхности зуба остается под прикрытием слизистой оболочки. При скоплении под слизистой оболочкой остатков пищи, микроорганизмов и зубного налета развивается перикоронарит. Симптомы перикоронарита читайте далее на estet-portal.com. Постоянная травматизация жевательной поверхности зубами - антагонистами во время жевания обусловливает поддержание воспаления. Это способствует рубцовым изменениям капюшона и расширению периодонтальной щели.

Характерные клинические проявления и симптомы перикоронарита

Перикоронарит проявляется болью в области прорезывающегося зуба. Боль может иррадиировать в висок или ухо. Возможно затруднение глотания и жевания, больному трудно открывать рот. Прогрессирование перикоронарита сопровождается переходом воспалительного процесса на окружающие ткани, при этом болезненность обусловлена вовлечением в воспалительный процесс капюшона десны. Если зуб мудрости начинает расти под наклоном, то происходит значительное повреждение костной ткани и десны. Это способствует более выраженной клинической симптоматике.

Перикоронарит довольно редко сопровождается повышением температуры тела и увеличением лимфатических узлов. Основной жалобой, помимо боли, является неприятный запах изо рта и неприятный привкус во рту после еды.

Возможные осложнения и методы лечения перикоронарита

Неадекватное лечение или его отсутствие может привести к поднадкостничному абсцессу, возможно развитие флегмон и остеомиелитов.

При выраженном отеке и сведении челюстей при перикоронарите показана тригеминосимпатическая блокада. При отсутствии осложнений перикоронарита карман под капюшоном промывают слабым раствором фурацилина. Для полосканий применяют сульфаниламидные препараты.

При отсутствии результата от консервативного лечения показано хирургическое лечение, которое состоит в иссечении капюшона. Удаление зуба мудрости показано в случае такого его положения, при котором его прорезывание невозможно. При рецидивирующем перикоронарите также показано удаление зуба мудрости.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top