Статьи о здоровье и медицине

стираемость зубов

Ткань зуба по своему составу считается самой крепкой структурой человеческого организма. Но, не смотря на это, зубы могу крошиться, ломаться и даже стираться. Стираемостью зубов называется процесс уменьшения эмали и дентина, что сопровождается уменьшением высоты коронки всех или отдельных зубов. При этом изменяется анатомическая форма зубной коронки, повышается чувствительность зубов, наблюдается дисфункция височно – нижнечелюстного сустава и нарушается окклюзия зубов. Почему происходит патологическая стираемость зубов? Как устраняется этот процесс?

Стираемость зубов -  естественный физиологический процесс

Стираемость зубов наблюдается у 13% населения, причем большую часть пациентов составляют мужчины.

У каждого здорового человека на протяжении всей жизни постепенно и медленно стираются зубы, что является физиологическим процессом. Этот процесс носит медленно текущий компенсированный характер. В результате этого зубная коронка к 40 годам становится приблизительно на четверть короче начальной высоты.

Патологическая стираемость зубов сопровождается выраженной убылью твердых тканей зуба.

Какие причины патологической стираемости зубов?

Данная патология может быть вызвана такими причинами: функциональная недостаточность и морфологическая неполноценность твердых тканей зубов, функциональная перенагрузка зубов и вредные воздействия на ткань зубов. Нарушение морфологии и функции ткани зубов могут быть приобретенными и врожденными. Подробнее об этих факторах читайте на estet-portal.com. К врожденным патологиям относятся синдром Стентона – Капдепона, несовершенный остеогенез, мраморная болезнь. Среди приобретенных причин выявляют нарушение фосфорно – кальциевого обмена. Это пангипопитуитаризм, рахит, гипопаратиреоз, колиты, алиментарная недостаточность и длительная диарея.

Одним из главных факторов патологической стираемости зубов является нерациональная нагрузка на зубы, которая бывает при таких состояниях:

  • частичная адентия,
  • неправильный прикус зубов,
  • наличие ошибок протезирования дефектов зубных рядов;
  • вредные оральные привычки,
  • парафункции жевательных мышц.

Клинические проявления и лечение патологической стираемости зубов

Высота зубной коронки уменьшается в зависимости от степени патологической стираемости. В очень тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки. Стираемость может охватывать только отдельные зубы или группы зубов, или же все зубы.

Эстетический дефект состоит в том, что при улыбке создается впечатление «беззубого рта». Стертые зубы более чувствительны к действию термических факторов. Стираемость зубов приводит к формированию у них острых краев, что травмирует слизистую оболочку полости рта.

Лечебные мероприятия при патологической стираемости зубов направлены на устранение причины, восстановление тканей зуба, а также на нормализацию окклюзионных взаимоотношений. Для этого проводится коррекция минерального обмена, терапия эндокринных нарушений, устанавливаются протезы.

С целью снижения гиперчувствительности зубов проводят аппликации препаратов, содержащих фтор, назначают электрофорез, прием минерально – витаминых комплексов. Для устранения бруксизма показано ношение в ночное время защитной каппы. Для восстановления анатомической формы при стираемости зубов проводят их реставрацию с помощью пломбировочных материалов, искусственных коронок и культевых вкладок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top