Статьи о здоровье и медицине

синус- лифтинг

Реабилитация пациентов, которые перенесли хирургические вмешательства на верхнечелюстных пазухах и требуют повторных операций, вызывает некоторые затруднения в плане предимплантационной подготовки (синус - лифтинг, аугментация). Это связано с высокой вероятностью негативного результата таких операций из-за наличия воспалительных, посттравматических и рубцовых изменений как в слизистой оболочке, так и в костных стенках верхнечелюстной пазухи. С внедрением методов эндоскопии операция синус- лифтинг стала менее опасной и более эффективной.

Преимущества эндоскопических методов в проведении операции синус- лифтинг

При длительном отсутствии зубов на боковых поверхностях верхней челюсти ее костная ткань атрофируется. Для установки имплантата в верхнюю челюсть нужна определенная толщина костной ткани для надежного крепления имплантата. Если она недостаточная, проводится наращивание костной ткани верхней челюсти, что имеет название синус - лифтинг. Операция синус- лифтинг относится к костной пластике и является процедурой, которая в некоторых случаях проводится перед имплантацией зубов. Во время синус - лифтинга врач приподнимает дно оболочки гайморовой пазухи и вводит костный или остеопластический материал в образовавшееся пространство.

Одним из методов, который позволяет дополнительно контролировать течение операции на плохо видимых участках синуса при операции синус- лифтинг, является метод эндоскопии. Такой контроль возможен не только через созданное окошко в передне - боковой стенке пазухи, в зоне отслоения слизистой оболочки от костных стенок, но и со стороны носовой полости (через естественное соустье, риностому).

Эндоскопические методы диагностики и лечения находят все большее применение в хирургии. Первые публикации о применении эндоскопической техники в челюстно - лицевой хирургии появились в конце прошлого столетия.

Эндоскопический метод показал высокий уровень эффективности в синус- лифтинге, а также в лечении:

  • воспалений верхнечелюстной пазухи;
  • височно- нижнечелюстного сустава;
  • при проведении остеосинтеза переломов нижней челюсти;
  • при фейслифтинге;
  • при удалении кист и посторонних тел из верхнечелюстных пазух и в лечении одонтогенных верхнечелюстных синуситов.

Определение групп риска при проведении синус - лифтинга

Доступ к верхнечелюстной пазухе через естественное соустье является крайне необходимым в случае санации пазухи при наличии признаков хронического синусита, кист или посторонних тел. Это позволяет произвести синус- лифтинг одномоментно или выполнить его в более ранние сроки, чем при доступе к пазухе через переднюю стенку, когда приходится перфорировать слизистую оболочку для проникновения в нее. В этом случае проводить синус- лифтинг можно только спустя 6-8 месяцев после предыдущей операции.

Больных с хроническим верхнечелюстным синуситом, переломами верхней челюсти или с оперативными вмешательствами на пазухе в анамнезе, которым планируется проведение операции дентальной имплантации, синус- лифтинг или аугментация, нужно относить к группе риска.

Исследования эффективности эндоскопии в операции синус- лифтинг

Было проведено 6 операций синус- лифтинг под эндоскопическим контролем через средний носовой ход больным из группы риска. Средний возраст пациентов составил 38,5 лет. У 2 пациентов около 3 лет назад была проведена гайморотомия, репозиция и фиксация обломков после перелома верхней челюсти по типу Ле-Фор ІІ. У 4 больных был диагностированный верхнечелюстной синусит. У 2 больных через максиллярное соединение сначала удалили кисты, а у одного пациента удалили постороннее тело (пломбировочная масса) из верхнечелюстной пазухи, а потом был проведен синус- лифтинг. Операции проводились под местным обезболиванием.

Методика проведения операции синус- лифтинг с помощью эндоскопии

В работе использовался эндоскопический комплекс, который состоял из эндоскопов, набора инструментов для эндоназальной хирургии, шейверной системуы и портативной бормашины. Во время проведения синус - лифтинга эндоскопическую технику использовали для контроля за отслоением слизистой оболочки от костных стенок со стороны природного соустья сквозь костное окно в передне - боковой стенке.

При этом у 2 пациентов были выявлены перфорации слизистой оболочки пазухи. Во время закрытия участков перфорации мембраной BioGide та заполнения сформированной полости гранулами Bio Oss, с помощью эндоскопа контролировали правильность установления мембраны и достаточность заполнения полости гранулами. Излишек материала, который попал в полость пазухи, сразу отправляли через естественное соустье. Послеоперационный период протекал без осложнений. Операционные раны заживали первичным натяжением.

Таким образом, использование эндоскопической техники во время операций синус- лифтинг у пациентов с хроническими синуситами и консолидированными переломами верхней челюсти является актуальным и оправданным. Это позволяет контролировать ход операции со стороны пазухи и непосредственно в зоне оперативного вмешательства на всех ее этапах.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top