Статьи о здоровье и медицине

пятна на зубах, флюороз.

Зубы для человека являются важной составляющей частью его внешности. Поэтому все стремятся иметь как можно более красивые зубы. Красота зубов и улыбки в целом во многом зависит от цвета зубов. На эту характеристику зубов влияют много факторов, среди которых заболевание, проявляющееся пятнами на зубах, что очень портит их внешний вид. Это флюороз. Причины возникновения и методы лечения флюороза читайте в нашей статье.

Пятна на зубах. Причины появления пятен на зубах

 Первые случаи флюороза были выявлены и описаны еще в конце 19 века. Тогда причина не была установлена, заболевание носило название «пятнистая эмаль». Позже была установлена причина развития пятен на зубах, состоявшая в повышенном содержании фтора в воде.

Фтор является важным для организма микроэлементом и нужен для нормального развития физиологических процессов. Фтор содержится в эмали зубов и в костной ткани. Организм пополняет запасы фтора из воды и пищи. При поступлении в организм фтор усваивается в очень маленьких количествах. Основная часть поступает в виде растворенных фторидов в воде.

В воде концентрация фтора должна быть 1 мг/л. При содержании фтора в воде более 1,5мг/л  развивается флюороз. Бывают случаи появления пятен на зубах в виде профессионального заболевания у работников алюминиевой промышленности, которые вдыхают в воздухе повышенную концентрацию фтора. При недостаточном поступлении фтора это способствует развитию кариесу зубов.

При беременности избыток фтора в воде не распространяется на плод, так как плацента задерживает его лишнее количество. Поэтому у детей на молочных зубах пятен на зубах не бывает никогда.

А вот при прорезывании постоянных зубов у человека, который жил и проживает в эндемическом районе с повышенным содержанием фтора в воде, возможно появление уже поврежденных зубов.

Классификация проявлений флюороза. Формы флюороза

По клиническим проявлениям различают 5 основных форм флюороза: пятнистая, штриховая, меловидно – крапчатая, эрозивная и деструктивная. Бывает, что у одного и того же пациента разные зубы поражаются разными формами флюороза. При возникновении одной формы она никогда не трансформируется в иную.

Эндемический флюороз поражает поверхность зубов со стороны щек и проявляется пятнами или полосами белого цвета. Через несколько лет от начала процесса эти полосы окрашиваются в желтый или бурый цвет. Часто поражаются резцы верхней челюсти. Возможно появление эрозий и сколов на эмали зуба.

Основные методы лечения флюороза. Профилактика флюороза

При выявлении на зубах признаков флюороза пациенту рекомендуется сдать употребляемую воду на содержание в ней фтора. При выявлении повышенной концентрации нужно сменить источник воды или очищать воду. Таким пациентам нужно не использовать зубную пасту с фтором.

Флюороз. Причины появления пятен на зубах. Симптомы и лечение флюороза.

Удаление пораженных участков зуба и дальнейшее пломбирование не применяют, так как часто такие пломбы выпадают и зуб разрушается дальше. Пациентам с выявленным флюорозом назначают препараты кальция и фосфора.

При наличии у пациента легкой формы флюороза предлагается лазерное или светодиодное отбеливание зубов. После этой процедуры проводится реминерализация зуба, которая состоит в нанесении на эмаль соединений кальция и фосфора путем аппликации. Для этого также применяются методы  ультрафонофореза и электрофореза. При лечении флюороза потребуется не менее 10 процедур реминерализации.

При тяжелой форме флюороза (меловидно-крапчатая и эрозивная форма) отбеливание зубов неэффективно. Поэтому применяется реставрация зубов с использованием люминиров или виниров. При неэффективности показано лечение ортопеда и установка металлокерамической коронки.

С целью предотвращения флюороза необходимо очищать воду в эндемических районах и всячески уменьшать потребление фтора путем отказа от зубных паст с содержанием фтора, ограничения поступления с пищей (рыба, сливочное масло). В профилактике флюороза у детей важное значение имеет рациональное питание с витаминами и молочными продуктами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top