Статьи о здоровье и медицине

Для стоматологов-ортопедов очень актуальной является проблема дефицита костной ткани в месте предполагаемой имплантации. В таком случае применяется костная пластика – методика восстановления костной ткани челюсти.

Сегодня существует много методик реконструкции костной ткани. Об одной из них – с применением мезенхимальных стволовых клеток – рассказал Андрей Алексеевич Орлов, врач-стоматолог, доктор медицинских наук, профессор челюстно-лицевой хирург, имплантолог – в своем докладе "Влияние трансплантации аутогенных мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани на течение остеогенетического процесса".

Статистические исследования показывают, что около 40% пациентов стоматологических клиник для успешного проведения имплантации нуждаются в предварительной костной пластике челюсти.

Метод костной пластики состоит во внесении костного материала в необходимый участок челюсти. Костный материал может быть как естественный (аллогенный – отобранный из костной ткани донора, аутогенный - отобранный из костной ткани пациента, ксеногенный – отобранный из костной ткани животного), так и искусственный (специальные материалы, способствующие образованию собственной кости).

Мы провели исследования, направленные на решение важной задачи в травматологии и ортопедии – это стимуляция процесса остеогенеза. Речь идет об использовании мезенхимальных стволовых клеток (МСК), полученных из жировой ткани пациента, при аутотрансплантации костного материала.

Актуальность исследования

Одной из актуальных проблем современной теоретической и клинической медицины является развитие новых наукоемких лечебных технологий, к числу которых, несомненно, относятся методы, основанные на применении клеточных технологий.

С тех пор как А.Я. Фриденштейн описал мезенхимальные стволовые клетки костного мозга человека, их рассматривают как основные источники клеточного пула для постоянного обновления и регенерации костной ткани. 

Первое их применение было исследовано при восстановлении длительно незаживающих переломов у пожилых пациентов. За минувшее время клеточные технологии шагнули далеко вперед. Были разработаны новые методы и источники получения стволовых клеток, в том числе из жировой ткани, что актуально в свете настоящего исследования.

В результате уже проведенных многочисленных исследований раскрыты тонкие, на молекулярном уровне, механизмы работы МСК и тех взаимодействий, которые осуществляются при их непосредственном участии. МСК обнаружены и выделены из жировой ткани, скелетных мышц, связок, из трабекулярной кости и ряда других видов ткани.

Эти данные в определенной степени поддерживают концепцию существования во взрослом организме резерва в виде стволовых клеток на протяжении постнатальной жизни человека.

Проведенное нами исследование направлено на решение важной задачи современной травматологии и ортопедии – стимуляции остеогенетического процесса при дефиците костной ткани, в том числе в области альвеолярного отростка челюсти, что актуально для ортопедической стоматологии.

Материал и методы исследования

Как известно, одной из существенных проблем ортопедической стоматологии (дентальной имплантологии) является дефицит костной ткани в области альвеолярного отростка. Использование МСК из жировой ткани в перспективе может оказаться действенным средством для решения этой проблемы. 

Если нет возможности провести операцию с применением микрососудистых технологий, если у пациента аутоиммунные заболевания, эта методика может оказаться очень полезной.

Исследование проводилось в двух группах – в первой аутотрансплантат вводился с использованием МСК, в другой – МСК не применялись.

Первый хирургический этап исследования включал забор аутотрансплантата, второй этап – его пересадку на реципиентное ложе в области челюсти. Далее производили 2-кратное введение МСК.

При анализе гистологических картин мы стремились провести оценку костеобразовательного процесса в пространстве между аутокостным материалом и материнской костью посредством определения интенсивности костеобразовательного процесса по следующим показателям:

  • активность образования новых костных трабекул;
  • гистологические характеристики остеобластов (с точки зрения проявления их функциональной активности);
  • по наличию напластований новообразованных костных трабекул на костные фрагменты как проявления остеогенетической активности;
  • по степени созревания новообразованных костных структур на этапах эксперимента.

Результаты исследования

Проведенное исследование показало, что на 21 сутки ведущим процессом в области аутотрансплантации костного материала на челюстную кость с инокуляцией в область оперативного вмешательства аутотрансплантата аутогенной культуры МСК, полученной из жировой ткани, явился процесс активного остеогенеза в зоне трансплантации, причем как в области материнской кости, так и по краям аутотрансплантата.

Между этими зонами активного остеогенеза располагалась соединительнотканная прослойка, которая как бы разграничивала эти две области клеточной остеогенетической активности.

Можно полагать, что это пространство является областью, где максимальным образом проявляет себя остеогенетическая активность липогенных МСК. При этом в полной мере сказывается также и иммуномодулирующий, и противовоспалительный их потенциал.

В группе сравнения, где отсутствовало поддерживающее остеогенез воздействие МСК, остеогенетическая активность либо отсутствовала, либо была чрезвычайно низкой.

Помимо этого наблюдались и цитологические признаки низкой компетентности клеточных элементов. Они, как правило, были мелкими и иррегулярными по своему расположению у краев костных трабекул, которые в этой группе наблюдений были и сами по себе крайне скудно и нерегулярно представлены в области контакта аутокостного трансплантата с материнской костью.

Очень важно отметить, что на 120-е сутки после аутотрансплантации с применением МСК мы наблюдаем замедление процесса остеогенетической активности, потому что теломераза перестает вырабатываться. На 180-е сутки в области контакта аутокостного трансплантата и материнской кости формируется костный субстрат, который является уже единым целым. Произошло напластывание на трансплантат, его полное ремоделирование. При этом остеогенетическая активность практически больше не проявляется.

Эта концепция постулирует существование механизма, ограничивающего число делений клеток на концах хромосом (теломер) из-за отсутствия на них теломеразы. Указанный механизм играет важную роль в стабилизации процесса смены клеточных генераций, обусловливает “старение” клеточных популяций, а также препятствует иммортализации клеток и, соответственно, их озлокачествлению.

Таким образом, костная пластика с применением мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани значительно ускоряет процесс укрепления кости и повышает его эффективность.

Видеосюжет с подробным описанием научного исследования по остеогенетическому процессу при реконструкции костной ткани с применением МСК, которое проводилось под руководством профессора А.А. Орлова, Вы можете посмотреть здесь:

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top