Статьи о здоровье и медицине

Сухость полости рта (ксеростомия) остается актуальной проблемой современной стоматологии. Она может стать причиной появления покрытых сухими корочками губ, вызывать воспаления и изъязвления слизистой оболочки полости рта с присоединением вторичной инфекции, в т.ч. грибковой и вирусной.

Для очистки полости рта и ее увлажнения необходима слюна, которая выполняет такие важные функции, как защита от кариеса, помогает в переваривании пищи, контролирует бактериальный уровень в полости рта, предотвращая распространение инфекции, способствует процессу жевания и глотания. Недостаточная ее выработка приводит к появлению сухости слизистой оболочки и состоянию дискомфорта. Сухость слизистой оболочки ротовой полости, вызванная понижением или прекращением секреции слюнных желез, называется ксеростомией.

Причины сухости полости рта

Причин ксеростомии множество. Наиболее частые из них – прием лекарственных препаратов, лучевая терапия, постоянный стресс, пожилой и старческий возраст, климактерический период, системные заболевания. Сегодня известно более 400 препаратов, обладающих способностью вызывать сухость и индуцировать гипофункцию слюнных желез. Среди них: антихолинергические, анорексигенные и антигистаминные средства, антидепрессанты, психотропные и антигипертензивные препараты, диуретики и т.д. К снижению слюноотделения может приводить использование зубной пасты, содержащей лаурилсульфат натрия – вещество, которое используют для образования пены.

Проявления ксеростомии

При хронической сухости слизистой оболочки полости рта человеку трудно говорить, жевать, глотать. Часто нарушается ощущение вкуса, возникает боль от острой и твердой пищи, присутствует чувство жжения, ощущение шероховатости слизистой оболочки. В результате уменьшения количества слюны быстрее образуется зрелая биопленка. Последняя приводит к деминерализации эмали и развитию кариеса, а также способствует появлению воспалительных заболеваний пародонта. В особо тяжелых случаях отмечаются такие симптомы, как покрытые сухими корочками губы, отмечаются явления воспаления и изъязвления слизистой оболочки полости рта, может присоединяться вторичная инфекция, в т.ч. грибковая и вирусная, становится невозможным говорить вследствие чрезмерно выраженной сухости полости рта, проглатывать пищу, не запивая ее жидкостью. Губы у таких больных сухие, в трещинах, слизистая оболочка полости рта с явлениями ороговения, язык складчатый, сосочки атрофируются, отмечаются заеды в углах рта, свободная слюна в полости рта не определяется.

Очень частым последствием сухости слизистой полости рта являются микротравмы. Слизистая оболочка рта истончается, становится шероховатой, и любое микроповреждение может спровоцировать воспаление. Причинами возникновения микротравм могут стать острый край зуба при поражении его кариесом или неправильном положении в зубном ряду, ортодонтические конструкции и вредные привычки (привычное кусание слизистой оболочки) и даже травмирование твердой пищей. Очень часто слизистая оболочка десны травмируется при чистке зубов. Возникает так называемый порочный круг – правильная чистка зубов затруднена из-за болевых ощущений, количество зрелой биопленки нарастает, воспаление усиливается.

Лечение и профилактика сухости полости рта 

Профилактика и лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, возникших вследствие сухости слизистой оболочки рта за счет недостаточности слюноотделения, должны основываться на исключении травмирующих факторов, увлажнении слизистой оболочки и своевременном проведении местной противовоспалительной терапии.

Для профилактики травмы края десны таким пациентам необходимо рекомендовать мягкие зубные щетки и щадящую технику чистки – технику Басса. При правильном ее выполнении устраняется зубной налет не только с поверхности зуба, но и c зубо-десневого кармана и межзубных промежутков. Все мероприятия по нормализации гигиены полости рта следует проводить на фоне применения заменителей слюны. Сегодня для борьбы с сухостью в полости рта существует огромное количество средств, которые увлажняют слизистую и облегчают состояние больных: например, увлажняющий спрей для полости рта KinHidrat, который способствует восстановлению баланса слюны и обладает увлажняющим эффектом. Его ежедневное применение по мере возникновения ощущения сухости предотвращает появление заболеваний полости рта, связанных с уменьшением слюноотделения.

При возникновении воспалительных изменений пародонта, связанных с травмированием при чистке зубов, пациентам с сухостью полости рта назначают комплекс средств с противовоспалительными и противомикробными компонентами.

Пациенты с сухостью полости рта должны использовать заменители слюны, применять атравматичную чистку зубов и мягкую зубную щетку. Включение препаратов с противовоспалительными и противомикробными компонентами в комплекс лечебных и профилактических мероприятий позволяет купировать воспалительные изменения слизистой оболочки рта и исключить болезненность при чистке зубов.

По материалам pharmateca.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

«Увеличивающая ...

Организатор мероприятия: Школа Пластической ...

Международный Конгресс ...

Kolkhida 2017 - это уникальное образовательное ...

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Экспертное мнение

20.02.2017

Юридическая защита медицинского бизнеса:

Чтобы правильно организовать частную практику, врачу необходимо учесть целый ряд важных моментов. К их числу

+ View

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top