Статьи о здоровье и медицине

Сначала эрозия зубов почти не видна, только стоматолог при осмотре может заметить потускневшие пятна на зубной эмали. Но, если не принять меры и не начать лечение этих пятен, то очень скоро пациент вернется с жалобами на повышенную чувствительность зубов и на появившиеся желтоватые или коричневатые пятна на зубах, а врачу откроется прогрессирующее разрушение эмали и дентина. Эрозию зубов относят к некариозным заболеваниям, но кариес может присоединиться в связи с повреждением эмали, поэтому эрозия требует незамедлительного лечения пораженных зубов.

Почему развивается эрозия зубов и как ее диагностировать

Эрозия зубов считается не косметическим дефектом, а серьезной стоматологической проблемой, требующей не откладывать начало лечения. По наблюдениям специалистов, с этой проблемой чаще всего обращаются женщины среднего возраста. Возможно, объяснением тому служит эндокринная теория возникновения эрозии зубов, поскольку установлено, что гиперфункция щитовидной железы вдвое повышает риск повреждения зубной эмали, а колебаниям гормонального фона в значительной степени подвержены именно женщины.

Помимо эндокринной, существуют и другие вполне равноправные теории, объясняющие причины развития эрозии зубов. Механическая теория предполагает повреждение зубной эмали жесткими зубными щетками и абразивными частицами чистящих средств, из-за чего провоцируются эрозии зубов. Химическая теория обвиняет в разрушении зубной эмали и эрозивных повреждениях воздействие кислоты из продуктов и напитков, таких как цитрусовые, соки, газировки, маринады. Безусловно, свою роль играет и работа на вредных химических производствах.

Причиной эрозии зубов может быть прием некоторых лекарств, особенно с аскорбиновой кислотой. Зубная эмаль может разрушаться при ГЭРБ, когда происходит желудочно-пищеводная регургитация.

Эрозия зубов может различаться по степени поражения эмали и по активности развития процесса. Так, начальная стадия  эрозии состоит в поверхностном разрушении эмали, при среднем поражении разрушение достигает дентинной границы, а глубокая степень эрозии зубов характеризуется поражением эмали на всю ее глубину и с захватом верхнего дентинного слоя. В активной фазе заболевания эрозия зубов изменяется в размерах каждые месяц-полтора, а пациент жалуется на повышенную чувствительность зубов.  В пассивной фазе процесс может стабилизироваться, и в течение года эрозия зубов ничем не беспокоит пациента.

Симптомы, по которым предполагается эрозия зубов:

  • на вестибулярной поверхности зуба появляются округлые участки эмали, лишенные блеска;
  • при развитии процесса очаг углубляется, расширяется, приобретает белесоватый цвет;
  • в стадии глубокого повреждения эрозия зубов выглядит как коричневатая пигментация за счет обнажившегося слоя дентина;
  • имеются жалобы на болевые ощущения при чистке зубов, употреблении некоторых напитков и продуктов;
  • эрозия зубов часто возникает симметрично на резцах или клыках.

Постепенно в процесс могут вовлекаться рядом стоящие зубы, заболевание имеет хроническое течение.

Лечение зубов и возможности предотвращения эрозии

Лечение зубов при  эрозии заключается, прежде всего, в стабилизации процесса, в том, чтобы остановить разрушение эмали. На протяжении 2-3 недель проводят аппликации с кальцийсодержащими препаратами, поверхность поврежденного зуба покрывают фторлаком, чтобы снизить чувствительность. Рекомендуется электрофорез с кальцием, чтобы укрепить твердые ткани зуба. При сильных разрушениях эмали зуб подлежит реставрации или покрытию коронкой. Пигментацию при эрозии зубов можно убрать  с помощью полировки зубной пастой.

Предотвратить развитие эрозии зубов может использование зубных паст с фосфатами, а также своевременное лечение гастроэнтерологических и эндокринологических заболеваний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top