Статьи о здоровье и медицине

Периодонт в области зубного корня может иметь маленькое округлое образование, что свидетельствует об ограниченном воспалении. Это называется зубная гранулема. При неблагоприятных факторах зубная гранулема обостряется и развивается яркая симптоматика воспалительного процесса. Почему образовывается зубная гранулема и как она проявляется? Какими методами проводится ее лечение, читайте на estet-portal.com.

Что такое зубная гранулема? Причины появления гранулемы

Зубная гранулема часто локализуется в области верхушки корня зуба, но возможно различное расположение. Бывает скрытое течение гранулемы зуба, что несет в себе опасность из-за невозможности вовремя диагностировать и лечить процесс. Поэтому в большинстве случаев гранулема диагностируется в запущенных стадиях, когда доставляет много проблем человеку.

Причины развития гранулемы

Гранулема является осложнением пульпита и развивается на фоне распространения инфекционного процесса от воспаленного нерва, который проходит в корне зуба. Также гранулема может образовываться на фоне воспаления окружающих тканей, то есть при пародонтите. Развитию гранулемы могут способствовать воспалительные заболевания после травм зуба или перелома зуба. Инфицирование может произойти при несоблюдении правил асептики и антисептики во время стоматологических манипуляций.

Какие симптомы укажут на развитие зубной гранулемы?

Зубная гранулема представляет собой образование в ходе воспаления, которое имеет тонкую стенку. Погибшие клетки в результате патологических процессов со временем замещаются грануляционной тканью. Это объясняет постепенное увеличение гранулемы в размере.

При этом, когда зубная гранулема не достигает очень больших размеров, она не дает о себе знать пациенту и незаметна для стоматолога. Часто зубная гранулема внезапно выявляется при проведении рентгенографии зубов или ортопантомограммы. Когда гранулема увеличивается в размере, это сразу становится заметно припухлостью и болью в десне.

При нагноении гранулемы, кроме покраснения и припухлости десны, пациенты ощущают острую зубную боль. При этом процессе зуб начинает темнеть. Могут быть гнойные выделения, которые появляются между зубом и десной.

 Развитие гнойного процесса в зубной гранулеме может спровоцировать одонтогенный периостит, который еще называется флюс. Это проявляется общим недомоганием пациента, повышением температуры тела и головной болью.

Зубная гранулема при длительном бессимптомном течении может перерождаться в челюстную кисту. Тогда гранулема отграничивается от окружающих тканей, и образовывается плотная капсула. Внутри находятся погибшие бактерии и некротические массы.

Гранулема зуба несет опасность не только для ротовой полости

При росте зубной гранулемы может разрушаться корень зуба в его верхушке, что может привести к потере зуба. При распространении воспалительного процесса из гранулемы может сформироваться гнойник, который называется околочелюстной абсцесс. Также может образоваться распространенное гнойное поражение в ротовой полости (флегмона). В процесс может вовлекаться костная ткань с последующим развитием остеомиелита.

Гранулема зуба является хроническим процессом с присутствующим очагом инфекции, который представляет собой опасность не только для ротовой полости, но и других органов и систем. Так, возможно развитие пиелонефрита, гайморита, сепсиса, инфекционного миокардита, которые вызываются инфекцией, занесенной гематогенным путем из гранулемы зуба.

Обследования ротовой полости для диагностики гранулемы

При осмотре стоматолога выявить гранулему очень сложно, особенно при небольших ее размерах и отсутствии проявлений с боку десен. Заподозрить наличие гранулемы можно при наличии типичных жалоб и/или внешних проявлений в ротовой полости, которые свидетельствуют о разрастании гранулемы или ее нагноении.

Достоверным методом диагностики гранулемы зуба является рентгенография зубного ряда, на которой можно увидеть округлый участок затемнения. Также диагностировать гранулемы можно с помощью радиовизиографии.

Методы лечения и профилактика зубной гранулемы

Лечение зубной гранулемы возможно консервативным и хирургическим методом. Выбор метода терапии формируется на основе оценивания размеров гранулемы, наличия нагноений, состояния тканей вокруг зуба. При этом не всегда при лечении гранулемы зуба его возможно сохранить.

К консервативным методам лечения гранулемы относятся заполнение полости гранулемы пломбировочными материалами, которые вводятся в корневой канал. Обязательно проводится курс антибиотикотерапии для устранения инфекции.

Хирургические методы лечения гранулемы ранее заключались лишь в удалении зуба. Сегодня возможны резекции верхушки зуба и гемисекция зуба. При возникновении одонтогенного периостита или околочелюстного абсцесса проводится вскрытие и дренирование.

При наличии вертикальной трещины корня, перфораций корня больших размеров, с непроходимостью корневых каналов, выраженными разрушениями зуба, сохранить зуб невозможно.

Профилактические меры касательно гранулемы состоят в прохождении регулярного стоматологического осмотра и надлежащем регулярном уходе за полостью рта. При дискомфорте, боли, припухлости и покраснених не стоит откладывать посещение стоматолога.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top