Статьи о здоровье и медицине

Каковы преимущества имплантации зубов перед протезированием? Как проводиться имплантация? Какие имплантаты лучшие в наше время? Каков процесс вживления имплантатов в костную ткань? Какие возможны осложнения? Был проведен анализ применения имплантатов, результаты которого дают ответы на все вопросы и демонстрируют преимущества имплантации перед протезированием.

Какие нынешние проблемы имплантации и протезирования

Недостаток объема или высоты костной ткани не должен приводить к отказу от имплантологического лечения. При наращивании кости увеличение времени лечения не удовлетворяет желаний и требований пациентов. Решить проблему протезирования при атрофии челюстей позволяет установка в дефицитных зонах коротких имплантатов. Возможна установка и длинных имплантатов в соединение с клиновидной костью через верхнечелюстной бугор. Важно уделить должное внимание показаниям к применению, вопросам анализа ошибок на этапе планирования и осложнений при проведении лечения с применением коротких имплантатов или бугорно- крыловидных винтовых имплантатов.

Был проведен ретроспективный анализ применения имплантатов при атрофии альвеолярного отростка, а также случаев дезинтеграции этих имплантатов без применения методик аугментации.

Суть проведенного клинического исследования

В исследуемой группе состояло 44 пациента в возрасте от 25 до 60 лет, которым было предложено выполнить терапию дефектов в зубных рядах с помощью несъемных протезов с опорой на имплантаты. Среди пациентов было 23 женщины и 21 мужчина. Исследование начато в 2005 году и продолжается до нынешнего времени. За этот период было установлено всего 54 имплантатов систем «AB-dental», «Implife» и «U-impl-Maxi» в зоне атрофии костной ткани после предварительного рентгенологического исследования. Ширина альвеолярного отростка (без учета мягких тканей) по данным КТ составила от 5 до 10 мм, но высота альвеолярного отростка составила не более 4-7 мм. В данную группу не включены пациенты, которым перед имплантацией проводилась аугментация альвеолярного отростка. К ортопедическому этапу лечения приступали, предварительно убедившись в стабильности имплантата, но не ранее чем 30 дней спустя после установки имплантата.

Предоперационное обследование состояло из сбора анамнеза, ортопантомографии, компьютерной томографии. Клинические методы исследования включали осмотр полости рта, состояние раны в процессе заживления, выясняли наличие боли, гиперемии, степень подвижности имплантата и наличие/отсутствие грануляционной ткани вокруг имплантатов.

В случае прикрепления десны к области бугра, устанавливался либо короткий имплантат «U-impl-Maxi» (в диаметре эти имплантаты имеют 7 мм, высота 5 мм), либо длинный имплантат от 14 до 18 мм в челюстно-основной шов, который соединяет крыловидные отростки основной ткани и бугор верхней челюсти. Для оценки результата после установки, а также при появлении подвижности после установки проводился рентгенологический контроль. При сохранении достаточной стабильности и отсутствия воспалительных явлений вокруг имплантатов на 28-35 сутки на имплантат изготавливали временную (нефункциональную) ортопедическую конструкцию на 2-4 месяца.

Результаты данных исследований и их обсуждение

Были проанализированы ошибки при планировании и выполнении хирургического протокола, способы устранения осложнений, меры их профилактики. У 7 пациентов при одноэтапной имплантации за период первичного проживления отторглись 9 имплантатов, что составляет приблизительно 18%
Проанализировав случаи успеха и неуспеха в подобных ситуациях, было отмечено следующую ошибку в планировании операции. Если вокруг установленного имплантата отсутствует кератинизированный десневой край- это визитная карточка назревающей дезинтеграции имплантата, даже при условии надежной стабильности. Если по гребню альвеолярного отростка верхней челюсти такого участка нет - имплантация временно противопоказана. Следующей ошибкой считается неполное извлечение кортикальной костной сердцевины перед установкой имплантата «U-impl-Maxi». Несмотря на тщательное предварительное откидывание слизисто-надкостничного лоскута, в кортикальном слое кости после установки такого имплантата (полого внутри) происходит регенерация прежде всего эпителиальных элементов, а уже потом - восстановление костной ткани.

Причины осложнений имплантации и методы их решения

Травма костной ткани провоцирует напряжение в тканях, что проявляется отеком ткани, тогда нужна установка дренажа. Гиперемия и отек воспаленной костной ткани не наблюдается. А вот продолжительная боль, главная составляющая часть воспаления, расценивается как повышенная реактивность пациента. Причинами боли и дискомфорта есть инфицирование сгустка крови под имплантатом при отсутствии дренажа костной ткани. Также причиной может быть установка имплантата с избыточной компрессией.

В таких случаях сразу после проведения дезимплантации прекращается боль, уменьшаются явления воспаления, напряжение в кости исчезает, но главное- после заживления кости возможно проведение реимплантации без утраты веры пациента в преимущество метода имплантации перед съемным протезированием. В случаях, когда несмотря на проводимое лечение антибиотиками, противовоспалительными препаратами, боль не проходит больше недели - необходимо извлечь имплантаты из костной ткани.

При утрате стабильного положения внутрикостная часть имплантата контаминируется микрофлорой полости рта, продолжающийся лизис кости и миграция фибробластов вдоль имплантата, делают процесс дезинтеграции необратимым. Если не будет пространства под имплантатом - не будет прецедента для образования незрелой костной ткани (возможно и гранулемы).

Известно, что перераспределение сил окклюзии должно проектироваться на кортикальные пластинки с противоположной стороны. Это и стало причиной установки бугорно - крыловидных имплантатов. Он прикреплен через бугор верхней челюсти в челюстно - основной шов. Когда альвеолярный отросток атрофируется следствием утраты зубов, то крыловидные отростки не атрофируются. С позиции бикортикальной фиксации, установка таких имплантатов вполне оправдана. За период наблюдения (2 года), на хирургическом этапе осложнений не было.

После введения имплантатов в ортопедическую конструкцию отмечены осложнения в виде дезинтеграции имплантатов (3 случая), связанные с травматическим окклюзионным фактором на стадии функционирования протеза. Кроме того, это были случаи самостоятельного использования «U-impl-Maxi», без задействования в работу соседних, с дефектом зубов или имплантатов.

Осложнения, которые наблюдались, явились следствием некорректного обращения с костной раной, поскольку после оптимизации методики установки бугорно - крыловидных имплантатов в обход верхнечелюстного синуса и коротких «U-impl-Maxi» непосредственные и отдаленные результаты лечения значительно улучшились.

Полезные выводы, способствующие имплантации без осложнений

Если брать во внимание патогенез воспаления и боли, то избежание осложнений вполне реально. Для этого важно корректно обращаться с костной ткани челюстей.

Анализ клинического опыта дает возможность утверждать следующие правила:
• При установке имплантатов «U-impl-Maxi» в участках с минимальной высотой, это позволяет избежать дополнительных материальных затрат, травматизации при различных видах аугментации костной ткани, и сократить сроки лечения.
• Анализ случаев дезинтеграции позволил оптимизировать методику установки бугорно- крыловидных имплантатов и имплантатов «U-impl-Maxi», определить факторы риска послеоперационных осложнений.
• Планируя оперативное вмешательство в участке атрофии альвеолярного отростка на нижней или верхней челюсти по установке имплантатов, необходимо руководствоваться наличием достаточного количества прикрепленной десны.

 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top