Статьи о здоровье и медицине

Заболевания кожи головы и волос- это состояние, когда организм, утратив все силы компенсировать нарушения обмена веществ, заявляет о проблеме. Это значит, что когда у человека проявляются проблемы с волосами и кожей головы, нужно не покупать всевозможные шампуни, маски и бальзамы для волос, а проверить состояние организма на наличие микроэлементов, от которых зависит состояние волос. Важно понимать, какие заболевания волос являются показанием для обращения к терапевту и дерматологу, а какие - к эндокринологу. Ведь неурядицы с волосами часто бывают на фоне гормональных нарушений.

 Болезни волос, которые часто встречаются

  1. Алопеция

Алопецией называют процесс выпадения волос больше нормального, который при нелечении может закончиться облысением кожи головы. Основной причиной развития такой болезни волос является повышенный уровень мужских гормонов. Поэтому к облысению более склонны мужчины, нежели женщины. Повышенный уровень тестостерона у мужчин часто является генетической проблемой и развивается у всех мужчин в семье.

Женщины тоже подвергаются действию этих гормонов. Ситуации, при которых у женщины повышенный уровень андрогенов, это дисфункции яичников, гипофиза и надпочечников.

Как известно, щитовидная железа контролирует множество процессов в организме, и нарушение ее функции сказывается на здоровье и внешности. При неправильной работе щитовидки нарушается баланс гормонов, в том числе и стероидных, что приводит к повышенному уровню андрогенов. Это вызывает болезни волос. Нарушения в работе иммунной системы, микробиоценоза кишечника и хронические заболевания желудочно- кишечного тракта провоцируют развитие такой болезни волос как алопеция.

  1. Ранняя седина

Издавна раннюю седину ассоциируют с частыми нервными напряжениями. Это отчасти правда, так как стрессовые ситуации могут спровоцировать развитие любого заболевания. Не являются исключением и болезни волос. Но есть и некоторые причины во внутреннем гомеостазе организма. Недостаток железа, цинка, меди, кальция провоцируют раннюю седину. Особенно влияет на этот процесс дефицит железа. Железодефицитной анемии подвержена любая женщина из-за регулярных менструальных кровопотерь. Это вызывает развитие анемии при своевременном непополнении запасов железа. Поэтому женщины седеют быстрее и чаще.

  1. Узелковая трихоклазия

Это болезнь волос, при которой на волосах образовываются узелки. Узелки не дают возможности расчесывания. Волосы легко ломаются, слоятся и выпадают. Такое бывает после ситуаций, в которых волосы сильно травмировались. Это химические завивки, тугие прически, расчесывание металлической расческой мокрых волос, частое пользование феном с высокими температурами, сильный перегрев на солнце, частое мытье волос. Такие узелки образовываются на кончиках, где потом волосы обламываются. Установлено, что к узелковой трихоклазии склонны люди, вынашивание которых в утробе матери сопровождалось железодефицитной анемией.

Заболевания кожи головы, которые требуют обращения к врачу

  1. Себорея и перхоть

При появлении перхоти на коже головы всегда приходит в голову, что  основная причина этому – условно-патогенный грибок. При ослаблении иммунных сил грибок начинает размножаться и провоцирует нарушение цикла роста клеток кожи головы. В итоге клетки кожи головы отшелушиваются чаще, чем нужно. Это и есть такое заболевание кожи головы - перхоть. Часто этот процесс сопровождается зудом кожи головы и наличием очагов покраснения. Есть причины размножения грибка - изменение состава кожного сала, которым грибок питается. Кожное сало меняет свой состав из –за гормональных нарушений, генетической предрасположенности и патологий желудочно- кишечного тракта.

  1. Экзема кожи головы

Экзема часто появляется на фоне себореи. Ее признаки - сухая кожа головы, образования небольших возвышений над кожей, пятен, которые сильно чешутся, особенно когда кожа головы «не свежая». Кожа сухая, шелушится, присутствует чувство жжения.Часто такое заболевание кожи головы, как экзему, расценивают симптомом иного заболевания. Спровоцировать экзему может пищевая или медикаментозная аллергия, заболевания внутренних органов, нарушения в работе эндокринной и иммунной системы.

  1. Псориаз

Это заболевание кожи головы, которое сопровождается появлением высыпаний розового цвета на коже, наличием белых чешуек. При этом кожа головы сухая, отмечается постоянный зуд. При псориазе клетки кожи головы обновляются слишком быстро, что вызывает процесс шелушения. При этом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится толще и подвержена воспалительным процессам.

   

Поэтому при появлении перхоти нужно не бежать в магазин и не покупать шампуни от перхоти, которые не помогут, а обратиться к врачу. Важно понимать, что перхоть, зуд, покраснение, бугорки и седина в молодом возрасте – сигналы тревоги, которые нельзя игнорировать. Иначе человек, особенно женщина, рискует потерять свою красоту и привлекательность, которую придают волосы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top