Статьи о здоровье и медицине

Псевдопелада Брока или рубцовое атрофическое облысение – это приобретенная форма алопеции, которая проявляется очаговым выпадением волос, сопровождающимся рубцеванием и атрофией кожи.

Этиопатогенез атрофической алопеции 

Этиология и патогенез окончательно не выяснены.

Эпидемиология псевдопелады Брока 

Псевдопалада Брока возникает преимущественно в возрасте 35 – 40 лет. Заболевание характерно как для мужчин, так и для женщины.

Клиника

Заболевание начинается с появления мелких рубцово-атрофических асимметрично расположенных очагов облысения, которые увеличиваются в размерах, приобретают неправильные зазубренные очертания, сливаются между собой. В начале заболевания в очагах поражения наблюдается умеренная перифолликулярная гиперемия, дальше – атрофия кожи без признаков воспаления и шелушения, фолликулярный аппарат разрушается. Иногда в центре очага поражения оказываются одинокие визуально не измененные длинные волосы. У больных псевдопеладой Брока субъективные ощущения отсутствуют.

Течение и прогноз

Процесс медленно, но неуклонно прогрессирует. Со временем выпадение волос прекращается, полного облесения не бывает. Однако, что касается восстановления роста волос в очагах поражения, прогноз неблагоприятный.

Патоморфология

При гистологическом исследовании у больных псевдопеладой Брока выявляют резкую атрофию эпидермиса, в дерме – разрушен сально-волосяной фолликул, периваскулярные и перифолликулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты, размещенные  больше поверхностно, чем у больных гнездовой алопецией , иногда – фолликулярный гиперкератоз.

Диагностика

Опирается на характерную клиническую картину и может быть верифицирована с помощью гистологического исследования.

Лечение рубцовой алопеции 

Рубцовая алопеция необратима и в большинстве случаев лечение не эффективно. Пациентам назначают седативные препараты, лидазу, препараты никотиновой кислоты, которые улучшают микроциркуляцию, биогенные стимуляторы, витамины, препараты цинка, меди, железа. В лечении больных псевдопеладой Брока используют препараты рутениевой кислоты. Целесообразно также использование физиотерапевтических методов – непрямой диаметрии или индуктотермии шейных симпатических узлов и поперечной зоны, криомассаж жидким азотом. Важной частью комплексного лечения является рациональный уход за волосами, отказ от вредных привычек. 

Лечение алопеции мезороллером

Очаговая или диффузная алопеция при проведении адекватной медикаментозной терапии являются одними из основных показаний для проведения процедуры микронидлинга волосистой части головы. Используя традиционные восточные методы аккупунктуры, микропроколы дермароллера в области кожи головы усиливают кровоток, что способствует насыщению волосяных луковиц питательным веществом и является сильнейшим стимулятором роста "спящих" луковиц:

Методика имплантации волос Biofibre – это эффективная, безопасная и при этом простая хирургическая процедура, которая позволяет добиться естественной густоты волос.Имплантация волос Biofibre рекомендована при недостаточном оволосении головы и алопеции. За счет различной длины нити (от 15 до 45 см) процедура показана и мужчинам, и женщинам независимо от возраста, а также в качестве омолаживающей процедуры или когда необходимо усилить эстетические результаты других методик восстановления волосяного покрова.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Мероприятие созданное ...

Aesthetic Consilium Experts Meeting – ...

Евгений Ерошкин & ...

Приглашаем Вас принять участие в Вебинаре с ...

Business Shot: ...

Если Вы специалист в своем деле, профессионал ...

Семинар и вебинар ...

Косметологов, желающих ознакомиться с ...

Экспертное мнение

14.02.2017

Чем руководствуется врач-косметолог при

Инъекционные методики сегодня занимают особое место среди всех услуг, которые предлагает современная

+ View

13.02.2017

Как можно провести косметологическую терапию

Пациенты косметологической клиники с такой дерматологической патологией как розацеа представляют некоторую

+ View

06.02.2017

Ирина Литус: в чем секрет успешной

Среди основных направлений современной эстетической медицины особого внимания заслуживает антиэйджинг -

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top