Статьи о здоровье и медицине

фолликулит головы

Фолликулит головы может быть вызван разными причинами, обусловливающими воспалительные процессы, но особенно опасно в этой ситуации присоединение стафилококковой инфекции. Стафилококк обусловливает хроническое рецидивирующее течение нескольких форм фолликулита головы, которые могут отличаться интенсивностью воспаления и симптоматикой, но в результате заканчиваются рубцовой атрофией и облысением пораженных участков. Об особенностях течения стафилококковых форм фолликулита головы читайте на estet-portal.com.

Проявления фолликулита головы и особенности развития заболевания

Фолликулит головы представляет собой острый воспалительный процесс с гнойным поражением волосяного фолликула. Развитие фолликулита головы зависит от причины его появления, особенно тяжело протекают те его виды, которые вызваны стафилококком.

Главным характеризующим признаком заболевания становится развитие ограниченного воспалительного инфильтрата в виде ярко-красного очень болезненного узелка.

Спустя два-три дня после формирования узелок превращается в пустулу, в середине которой виден волос или просвечивает устье волосяного фолликула в виде серой точки. Пустула может вскрыться с выходом гнойного содержимого и образованием эрозии, но случается и распространение воспаления внутрь фолликула. При этом волосяной фолликул разрушается с невозможностью восстановления и с  образованием рубца.

Формы фолликулита головы, вызванного стафилококком

Эпилирующий фолликулит головы. Процесс начинается с появления болезненных синюшно-красных папул на волосистой части головы. Они четко отграничены от окружающих тканей и постепенно распространяются, захватывая все новые фолликулы. Вокруг волосяного фолликула развивается воспаление, но без признаков нагноения, в глубине папулы развивается некроз. Инфильтрация вокруг волосков бурого цвета, мягкая, покрытая чешуйками, без склонности сливаться между собой.

Эпилирующий фолликулит головы имеет упорное, медленное хроническое течение, папулы со временем могут превращаться в пустулы. Волосяные фолликулы постепенно разрушаются, замещаясь рубцовой атрофией. На голове появляются много мелких очагов стойкого облысения, которые эксцентрично распространяются, иногда сливаются между собой. Кожа в этих очагах гладкая, белая, совершенно без волос. О прогрессировании заболевания свидетельствует появление новых воспаленных фолликулов по периферии волосистой части головы.

Подрывающий фолликулит головы. Процесс начинается с возникновения остиофолликулита, далее воспаление распространяется на окружающие ткани. На теменной и затылочной части головы формируются розовые болезненные узелки величиной с горошину или даже крупнее. Мелкие воспалительные элементы постепенно сливаются, между абсцессами формируются фистулезные ходы. Кожа в очагах становится багрово-синюшного цвета, бугристая и болезненная при прикосновении. Узелки нагнаиваются, а при их вскрытии обнаруживаются множественные свищи, соединенные между собой. Если надавить на такой узелок, из свищевого хода выделяется гной. 

В дальнейшем может случиться расплавление окружающих тканей с образованием язв, отделенных друг от друга участками кожи с волосами. Постепенно узелки бледнеют, процесс заканчивается формированием грубых, слегка выпуклых, неправильной формы рубцов разного размера. Кожа в этих очагах гладкая и блестящая, полностью лишенная волос.

Принципы терапии при стафилококковых фолликулитах головы

Очень важно объяснить пациенту, что заболевание тяжелое, с хроническим течением, склонное к рецидивам. Тщательное соблюдение рекомендаций врача, безусловно, облегчит состояние и замедлит прогрессирование процесса, но волосы на пораженных участках уже не вырастут.

Терапия фолликулита головы, вызванного стафилококком, базируется на назначении системных антибиотиков.

Антибактериальный препарат подбирается для каждого пациента индивидуально, исходя из чувствительности его организма к определенным антибиотикам. Лекарство (например, цефалексин, диклоксациллин) назначается внутрь и местно в виде мази. Неплохой терапевтический эффект дает применение ультрафиолетового облучения пораженных зон курсом до 10 сеансов. Если фолликулит развивается у пациентов с сахарным диабетом, то дополнительно к терапии назначается корригирующая диета.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top