Статьи о здоровье и медицине

Трихоспория

Организм человека – это целая планета, на которой обитает множество разнообразных жителей. Бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, населяющие тело человека, разделяются не только на «добрых» и «злых». Некоторые из них могут менять свои свойства в зависимости от влияния окружающей среды и состояния самого организма. В любом случае, инфекционные заболевания, развивающиеся в организме под влиянием его «жителей»,  составляют большой процент всех патологий человека. Вы удивитесь, узнав, что инфекция может поражать даже волосы. О том, что такое узловатая трихоспория, какими симптомами проявляется и как лечится это заболевание, читайте сегодня на estet-portal.com.

Узловатая трихоспория  - инфекционное заболевание волос

Узловатая трихоспория – это инфекционное заболевание волос, при котором на волосяной кутикуле образуются узелки белого или черного цвета, значительно нарушающие структуру волоса. Эта патология чаще всего возникает в молодом возрасте и поражает, в большинстве случаев, представительниц женского пола. Заболевание носит хронический характер и часто рецидивирует, поэтому начинать лечение этой патологии необходимо как можно раньше.

Главная опасность узловатой трихоспории заключается в том, что это заболевание передается контактным путем, а, значит, всем пациентам требуется немедленный карантин и полная изоляция от других людей до момента полного выздоровления.

Узловатая трихоспория встречается в практике трихологов не очень часто, но каждый специалист должен знать, по каким признакам можно заподозрить именно эту патологию.

Узловатая трихоспория:

  • источник инфекции: этиология узловатой трихоспории;
  • характерная клиническая картина при узловатой трихоспории;
  • основные методы лечения узловатой трихоспории.

Источник инфекции: этиология узловатой трихоспории

Узловатая трихоспория является инфекционной патологией, спровоцированной активностью патогенных микроорганизмов.

Основной источник инфекции – это дрожжеподобные грибы.  Trichosporon hortai вызывает черную форму узловатой трихоспории,  а Trichosporon Beigellii – белую. Выделяют также следующие факторы, способствующие развитию заболевания:

  • мытье головы загрязненной водой;
  • применение минеральных масел и молочнокислых продуктов в качестве косметических средств для волос;
  • нарушение целостности волос;
  • теплый климат;
  • агрессивное воздействие факторов окружающей среды.

Характерная клиническая картина при узловатой трихоспории

Клиническая картина узловатой трихоспории зависит, прежде всего, от формы патологии. При черной трихоспории поражаются волосы на голове, в то время как при белой – брови, усы, борода. На волосах пациента образуются, в зависимости от формы заболевания, белые или черные узелки, которые истончают волосяной стержень и значительно нарушают его целостность. Узелки имеют повышенную плотность и могут сливаться вместе, образую обширные очаги поражения. Характерный симптом узловатой трихоспории – это хорошо слышимый хруст при сгибании и разгибании пораженных пучков волос, возникающий вследствие разрушения колоний грибов. Еще один важный признак – явное набухание узелков при их намачивании водой.

Основные методы лечения узловатой трихоспории

Лечение узловатой трихоспории – это достаточно сложный процесс, так как заболевание является хроническим, и основная задача специалиста – сократить количество рецидивов и максимально продлить период ремиссии. В качестве общей медикаментозной терапии пациенту назначаются противогрибковые препараты, которые трихолог подбирает индивидуально в каждом отдельном случае. Витаминотерапия необходима для укрепления ослабленных на фоне инфекции волос и стимуляции их роста.

В качестве местной терапии узловатой трихоспории применяются растворы салициловой кислоты или сулемы, которые наносятся на предварительно вымытые волосы, после чего их необходимо хорошо вычесать гребнем и повторно промыть водой.

При неэффективности вышеуказанных методов необходимо прибегать к более радикальным мерам – полному сбриванию всех пострадавших волос.

Уважаемые коллеги! 24-26 июня 2016 в Грузии произойдет главное событие года в мире трихологии – 17-й конгресс  Европейского общества исследования волос (EHRS 2016).

Вы сможете принять участие в социальной программе, а также встретить старых друзей и приобрести новых. Мы надеемся, что ваше участие в этом научном форуме позволит получить много новой, профессиональной информации.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Не пропустите! ...

Пептиды играют ключевую роль в омоложении кожи, ...

Портрет Сложного ...

«Портрет сложного пациента» — это  цикл ...

III СИМПОЗИУМ ПО ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает вас посетить III ...

INTERCHARM professional ...

Это уникальное для Северо-Запада России ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

18.01.2017

Продвижение в социальных сетях для врачей и

Для привлечения клиентов представителям клиник и врачей частной практики в наше время не обойтись без приемов

+ View

16.01.2017

Секреты успешной anti-age коррекции

Успешная anti-age коррекция зависит от целого ряда факторов: анатомических особенностей, правильного отбора

+ View

15.01.2017

Пептидная косметика Evenswiss в программе

Для эффективного предотвращения и борьбы со старением кожи необходим комплексный поход, важной частью

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top