Статьи о здоровье и медицине

Среди причин обращения пациентов к дерматологу частым является выпадение волос. Эта проблема настолько тревожит людей и влияет на внешность и на ощущения себя в социуме, что волосы рассматривается как отдельный функционирующий  орган, и лечат это заболевание отдельные специалисты - трихологи. С потерей волос человек теряет уверенность в себе и энергетику,  приобретает плохое настроение и комплексы. Выпадение волос подразделяют на диффузное и очаговое.

Диффузное облысение. Виды и причины диффузной алопеции

У волос есть своя цикличность роста, при которой волос растет в фазе анагена, выпадает в телогене.

  1. Телогеновое выпадение волос. Из анагена в телоген цикл роста сдвигается после тяжелых перенесенных заболевании, травм, операций, родов, после жестких диет. Этот вид облысения можно остановить, и тогда волосы восстановятся. То есть телогеновое выпадение волос составляет временный косметический дефект, и при выздоровлении человека рост волос снова становится цикличным.
  2. Анагеновое выпадение волос развивается после проведенного курса химиотерапии при онкологических заболеваниях, а также на фоне железодефицита. Заболевания щитовидной железы провоцируют анагеновое выпадение волос.
  3. Андрогенная алопеция. При этом виде облысения волосы выпадают не на всей голове, а в основном на лбу и на макушке. Такая потеря волос не может быть массивной и тяжелой, но образовавшиеся лысины не зарастают. Андрогенной алопецией страдают многие мужчины и женщины после 35 лет, и особенно женщины после менопаузы. Остановить выпадение волос при андрогенной алопеции может лосьон с миноксидилом. Но это лечение редко применяется, так как этот препарат не дешевый, а эффективность наблюдается только при применении, после курса лечения волосы выпадают так же, как раньше. В то же время часто андрогенной алопеции подвержены женщины с поликистозом яичников. У таких женщин кроме выпадения волос присутствую гирсутизм, акне и себорея. В этом случае поможет коррекция гормонального фона женщины гормональными препаратами.

У мужчин при андрогенным облысении волосы начинают выпадать с макушки и висков. С возрастом тяжесть заболевания увеличивается. Генетическая предрасположенность к зонам облысения играет важную роль.

У многих девушек, которые перешли из подросткового возраста в более старший, замечается изменение структуры, толщины и густоты волос. Это часто тревожит девушек, но пугаться не стоит, так как волосы переходят в состояние, которое соответствует иной возрастной категории. Эти процессы физиологичны, и беспокойство по этому поводу не оправдано.

Очаговое облысение. Виды и причины гнездной алопеции

Гнездная алопеция развивается при наличии у человека антител к клеткам волосяных фолликулов. Антитела блокируют рост волос, воспринимая их как чужеродные клетки. Этот процесс может охватывать не только волосы на голове, а и волосы бровей, бороды и ресниц. В тяжелых случаях выпадение волос наблюдается на всей голове (тотальная алопеция) или даже на всем теле (универсальная алопеция).

Гнездной алопеции подвержены люди всех возрастов и полов, однако часто болезнь встречается у подростков и молодых людей. Гнездная алопеция может быть спровоцирована аутоиммунными заболеваниями, болезнями  щитовидной железы или витилиго.

Течение гнездной алопеции неоднообразно. Спонтанно облысевший участок кожи может через некоторое время зарастать волосами, а потом они снова начинают выпадать. При этом кожа головы выглядит абсолютно здоровой. Гнездное облысение на затылке зарастает намного хуже и реже. При тотальной алопеции удается излечиться только в 10% случаев. Если же алопеция проявилась еще до полового созревания, течение, как правило, тяжелое.

С какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику очаговой алопеции?

При установлении диагноза гнездной алопеции нужно исключить другие похожие по клинике заболевания. Это дерматомикозы, рубцовая алопеция и трихотилломания. При дерматомикозах наблюдается шелушение кожи головы. В обоих случаях наблюдается ломкость волос, из-за чего количество волос кажется меньше.

   Дерматомикоз волосистой части головы развивается при наличии инфекции грибковой природы. Часто болеют дети. При этом кожа головы шелушиться, по всей голове видны многочисленный участки выпадения волос, волосы на концах обломаны. Для уточнения причины берут соскоб или исследуют кожу головы под лампой Вуда. Лечение дерматомикозов кожи эффективно только системными препаратами с длительными шестинедельными курсами. В запущенных случаях появляются воспалительные элементы – керион, кожа сильно шелушиться, волосы постоянно выпадают. Так развивается алопеция.

   Трихотилломания проявляется постоянным скручиванием и дерганьем волос. Это происходит неумышленно. Волосы из-за этого стают ломкими, отламываются на концах. Лечение такой патологии нужно начинать с лечения психики.

   Рубцовая алопеция развивается при плоском лишае или дискоидной красной волчанке, после травмы. На коже головы на фоне рубца наблюдается напряжение кожи, очаговые участки выпадения волос и эритема. Восстановление кожи на месте рубца почти невозможно, а вот прекратить дальнейшее облысение можно. Для этого нужно обрабатывать края участков активного повреждения местными стероидными препаратами.

В каких случаях лечение алопеции не требуется?

На лечении выпадения волос зарабатываются немалые деньги. Для красоты и молодого вида люди готовы отдать многое. Но эффективно ли лечение облысения? В большинстве случаев зарастание очагов облысения может происходить спонтанно, на фоне изменения активности аутоиммунного процесса при гнездной алопеции. А применение препаратов и мазей помогает добиться лишь временного эффекта. Зачастую волосы вырастают естественным путем в течение полугода.

При тяжелом течении процесса и большом желании пациента вновь обрести волосы применяется схема PUVA. Это псорален, системные стероиды в высоких дозах и ультрафиолетовое облучение вместе с многими веществами раздражающего действия. Но эффект от этого ничтожно мал в сравнении с побочными эффектами от такого лечения.

Поэтому нужно при первых признаках усиленного выпадения волос обращаться к трихологу, которые поставит точный диагноз и определит целесообразность лечения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top